Российская фармкомпания создает лекарство, которое остановит старение

09.11.2016
Российская фармкомпания создает лекарство, которое остановит старение

Медикаментозные препараты, которые могут в значительной степени замедлить процессы старения, или даже остановить их — уже не фантастика, а реальность. Такое заявление Петра Белого, главы фармкомпании NCPharm, распространило информационное агентство РИА Новости.

Инновационные лекарства, как отметил Белый, действуют непосредственно на теломеры — участки на концах хромосом, функции которых можно сравнить с функциями пластиковых колпачков на шнурках обуви. То есть, теломеры защищают хромосомы от повреждений, неизбежно возникающих, например, при делении клеток.

Есть, однако, одно "но" — сами теломеры при каждом клеточном делении становятся короче, что в конце концов и является одной из причин старения организма.

Последнее высказывание справедливо для рядовых клеток, но существуют еще и стволовые, у которых теломеры не укорачиваются при делении, а обновляются благодаря специальным ферментам — теломеразам.

Активация последних в соматических клетках и является целью грядущего фармацевтического препарата от NCPharm, который, как предполагается, будет чем-то вроде эликсира молодости. Препарат, особым образом воздействуя на клеточные структуры, замедлит старение, или даже остановит его.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика