Как показывает статистика, излюбленными продуктами, на подделке которых предпочитают наживаться недобросовестные предприниматели, стали алкоголь и… молоко. То что подделывать стали необходимые для подрастающих малышей молочные продукты, подвергая тем самым риску их здоровье, вызывает серьезную тревогу.
Объем некачественных товаров среди алкогольной и молочной продукции достигает 50%. Очень много подделок и среди рыбной (25-37%), мясной (15-35%) продукции, а также минеральных вод (15-30%). Такие данные предоставила Государственная комиссия на втором заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному производству и обороту пищевой промышленности в администрации края.
Как проверить качество молочных продуктов на бытовом уровне?
Молоко
Что касается молока, то определить куплен ли фальсификат или качественная продукция, поможет простой тест. Добавьте к стакану приобретенного молока (емкость предварительно следует ополоснуть кипятком) ложку хорошей сметаны. Через некоторое время (в зависимости от температуры, около суток) молоко превратится в простоквашу, что свидетельствует о качественном продукте. Отсутствие каких-либо изменений в консистенции – признак наличия консервантов и/или антибиотиков. Свежее молоко не следует хранить в открытой упаковке дольше трех суток, поскольку в нем начинают развиваться небезопасные для здоровья микроорганизмы.
Сметана
Качество сметаны также можно определить самостоятельно. Консистенция хорошего продукта однородна, комки и крупинки попадаться не должны. Цвет, зависящий от жирности, может быть белым или желтоватым. Белый цвет нежирной (10-15%) сметаны в сочетании с густотой свидетельствует, скорее всего, о наличии загустителя. Еще один способ проверить качество – растворить ложку сметаны в стакане горячей воды. Хороший продукт в отличие от подделки растворится равномерно, не оставив хлопьев и осадка. Вода приобретет молочный цвет. Присутствие в составе крахмала можно проверить, капнув йод. Появление голубого или синего цвета – признак того, что сметану сгустили крахмалом.
Сливочное масло
Настоящее ли масло, можно проверить следующим образом: опустить кусочек в стакан с горячим кофе или чаем. Хорошее сливочное масло без добавок сразу растает, образуя масляную пленку на поверхности. Подделка утонет, затем всплывет и таять будет долго. Оставленное на ночь в морозилке настоящее масло откалывается, спред – режется легко. К тому же на открытом воздухе хорошее коровье масло, в отличие от маргарина и того же спреда, покрывается желтой пленкой за счет окисления.
Пищевая промышленность в связи с деятельностью недобросовестных производителей на сегодняшний день остается наиболее проблемным сегментом в Краснодарском крае. Помимо ущерба экономике нашей страны подделки снижают престиж края, нарушают права производителей качественной продукции, чьи товары подделываются. И самое главное, – подвергают опасности здоровье потребителей. В наше время тотальной коммерциализации следить за качеством приобретаемого товара – обязанность каждого, кто бережет свое здоровье и здоровье близких.