Медики считают мороженое и холодные молочные коктейли одними из самых больших виновников летней простуды - число заболевших бронхитом, ангиной и прочими простудными заболеваниями в знойное время года увеличивается практически на 10%.
Практика показывает, что людям, разгоряченным жарой, сложно держать себя в руках и есть холодное лакомство так, чтобы оно не навредило, - то есть, осторожно и медленно.
Более того, человеку нередко становится мало одной пачки мороженого - в сильную жару такая порция не способна охладить полностью. Поэтому люди могут серьезно переесть, нанося вред не только своему горлу, но и фигуре.
Дело в том, что, из-за резкого охлаждения глотки, гортани и верхних дыхательных путей, происходит активизации бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке – так в результате вполне способно развиться ОРЗ. К тому же по словам врачей-гастроэнтерологов, в летний период довольно распространенным явлением является отравление мороженым и молочной продукцией.
Не менее вредны для здоровья и сильно охлажденные напитки, которые выпиваются в больших количествах. Специалисты предостерегают: один или два стакана холодной газированной воды являются серьезным фактором для развития респираторных заболеваний.
Более того, как утверждает уролог медицинского центра университета Лойолы Джон Милнер, холодный чай способствует образованию камней в почках. А все из-за повышенного содержания в нем оксалатов.
Поэтому медики советуют употреблять домашний лимонад, а мороженое попробовать заменить замороженным натуральным йогуртом или замороженным ягодным компотом.
Кроме того, в жару не рекомендуется обливаться холодной водой. Медики советуют избегать кондиционеров, которые из-за контраста температур могут стать причиной простуды и прочих заболеваний. И проблема, по словам медиков, не только в потоке холодного воздуха, но и в частичках пыли, которые выходят вместе с потоком воздуха.
Отметим, что директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов сообщил, что продажи мороженого в Москве выросли на 10-15 процентов - и все из-за жаркой погоды.
Напомним, что в Великобритании создали нетающее мороженое. Известно, что оно особым образом подвергается температурной обработке, что и позволяет ванильному рожку долгое время сохранять форму.