Депрессия: страшнее инфаркта и инсульта

07.09.2016
Депрессия: страшнее инфаркта и инсульта

Эта болезнь может быть разной – от состояния лёгкой грусти до желания свести счёты с жизнью. Речь о депрессии, которая, по словам специалистов, приняла характер эпидемии. И, если не попытаться изменить эту ситуацию, к 2020 году, именно депрессия может стать главной причиной инвалидности, оставив позади даже такие грозные недуги, как инфаркт миокарда и инсульт.

Кстати, пик обострения и заболеваемости депрессией приходится на октябрь-декабрь, и этот сезон уже совсем скоро. МОСЛЕНТА заранее решила выяснить, какова природа этой болезни, как её вычислить и предотвратить.

Лукавые цифры

Так уж повелось, что депрессию не принято считать серьезной проблемой: видимых признаков у нее немного, конкретных анализов, позволяющих поставить этот диагноз, нет. Да и жалобы жертв депрессии больше напоминают капризы человека, который «не может взять себя в руки». Но всё не так просто.

«Депрессия – это серьёзное заболевание, снижающее социальную активность, качество жизни человека, его самооценку, что в конечном итоге может привести к суициду – крайнему и самому опасному проявлению этой болезни», — говорит один из ведущих специалистов в этой области, директор Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Валерий Краснов.

D230e7d9160eabd045adc5ca028bda6112927ac6Фото: Сергей Дубров / Фотобанк Лори


Спектр жалоб страдающего депрессией человека может быть очень широким: от головных, сердечных и желудочных болей до различных нарушений сна (чаще под утро), потери аппетита, хронических запоров и нарушений менструального цикла (у женщин). В ряде случаев депрессия может быть первым проявлением и других, «телесных» болезней.

«В последнее время мы обратили внимание на взаимосвязь механизмов развития депрессии и таких заболеваний, как диабет первого типа, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, псориаз, системная красная волчанка, рассеянный склероз», — рассказывает Валерий Краснов.

Группа риска

Точное число жертв депрессии в России неизвестно. По словам Краснова, серьёзных эпидемиологических исследований по распространенности этого заболевания у нас в стране не велось. По данным зарубежных исследователей (преимущественно из США) среднегодовой уровень распространенности депрессии в последнее десятилетие составляет более 10,4%. Для сравнения, в 70-80-х годах прошлого века этот показатель составлял всего 0,6%. То есть за прошедшие 30 лет число больных с депрессивными расстройствами выросло более, чем в 17 раз.

Кто станет жертвой депрессии, предугадать заранее невозможно.




«Раньше считалось, что в зрелом возрасте депрессии встречаются чаще. Но данные последних лет и наши наблюдения свидетельствуют о том, что более всего депрессии подвержены люди в возрастной группе от 18-ти до 50-ти лет, — рассказывает эксперт. – В процессе жизни у людей зрелого возраста вырабатываются механизмы психологической защиты, да и симптомы депрессии они переживают не так остро, как люди более молодого возраста».

Bbf7c778db89f169a95b85c1122df35113d69e46Фото: Simon Belcher / Globallookpress.com


Катализаторы депрессии известны: социальное неблагополучие и сильный стресс. Снижают сопротивляемость и болезни. По данным НИИ психитрии, у 30% завсегдатаев районных поликлиник есть признаки начинающейся или умеренно выраженной депрессии.

Риск возникновения депрессии наиболее высок у тех, кто страдает эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, атеросклерозом головного мозга, а также авитаминозом, железо- и В12-дефицитной анемией.

Опасный сезон

Одним из самых депрессивных сезонов считается осень. Уменьшение светового дня, изменение температуры и влажности воздуха, колебания атмосферного давления – всё это влияет не только на физическое самочувствие, но и на состояние души. Это объяснимо: дефицит света угнетает выработку нейромедиатора серотонина, который является главным регулятором нашего настроения, а также сна и аппетита.

На этом объяснении базируется и одна из гипотез возникновения депрессии — биохимическая. Она утверждает, что болезнь развивается из-за нарушения баланса биогенных аминов (серотонина, норадреналина, дофамина), что приводит к дисбалансу процессов возбуждения и торможения в головном мозге и основным симптомам депрессии.

39de0d3829b129946f03b23c9b08b5d031105e67Фото: Евдокимов Максим / Фотобанк Лори


Поэтому одним из главных средств лечения этого недуга по-прежнему являются антидепрессанты – препараты, которые выравнивают соотношение этих нейромедиаторов. В лечении депрессии подчас не обойтись и без седативных, снотворных и других лекарств.

«Однако в последнее время мы всё чаще имеем дело с резистентными формами депрессии, устойчивыми к лекарственной терапии, что во многом обусловлено неадекватным лечением и злоупотреблением психотропными препаратами (не только у нас в стране, но и в других странах мира)», — говорит Валерий Краснов.

На прогулку!

Предотвратить развитие депрессии, в том числе сезонной, на раннем этапе довольно просто. Старайтесь больше двигаться и быть на свежем воздухе, перестройте свой режим дня таким образом, чтобы максимально использовать светлое время суток.

Не помешает также соблюдать режим дня: больше спать, полноценно питаться, свести к минимуму потребление кофе и алкоголя (между прочим, одного из мощнейших катализаторов депрессии!). А при таких серьёзных проявлениях, как снижение жизненного тонуса (особенно в утренние часы), нарушение сна, снижение аппетита, появления тревоги, сменяющейся апатией, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

066104f00199f212f3b548499357012287ac0e36Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

У москвичей в плане специалистов выбор широкий: от службы психологической помощи до психоневрологического диспансера, где каждому обратившемуся окажут профессиональную помощь, назначат необходимую терапию и бесплатно обеспечат лекарствами, которые входят в перечень препаратов льготного потребления. Главное – депрессию не запускать.

Кстати

В зависимости от причины возникновения депрессии условно делятся на четыре типа:

  1. Эндогенная. Ведущую роль в её возникновении играет наследственная предрасположенность. Этот тип депрессии может возникнуть без видимой причины по принципу «лёг спать здоровым, наутро проснулся больным». Для эндогенной депрессии характеры суточные, сезонные ухудшения, циклические изменения состояния. Кроме того, она может развиваться как самостоятельно, так и в рамках шизофрении, биполярного расстройства (маниакально-депрессивный психоз).

  2. Реактивная.. Возникает в ответ на психотравмирующую ситуацию (смерть близкого человека, увольнение с работы, развод). Такое реактивное состояние может затянуться надолго, особенно при наличии неблагоприятных условий в жизни человека.

  3. Соматизированная.. Это скрытая, маскированная депрессия, которая часто проявляется только симптомами телесного недомогания: головными болями, обострением хронических заболеваний, частыми инфекциями.

  4. Послеродовая. Её причины — в гормональных колебаниях в организме женщины в послеродовый период. Также её возникновению способствуют трудности адаптации к материнству и другие обстоятельства, которые вынуждают женщину поменять привычный уклад жизни.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика