Сколько лет вы бы хотели прожить?» — такой небольшой опрос провел Совет по общественному здоровью и проблемам демографии в России с целью выяснить отношение людей к старению и долголетию. Ответы не сильно удивили. К среднестатистической продолжительности жизни в России (чуть больше 70 лет) респонденты прибавляли от шести до одиннадцати лет. Если учесть, что главной мировой долгожительнице Жанне Кальман было больше 122 лет и поколение столетних в мире не такое уж и малое, то российскую планку никак нельзя назвать амбициозной. И понятно, почему. Большинство людей ассоциируют старение с болезнями. Никому не охота быть сгорбленной шаркающей старушкой, прикованным к постели параличом стариком, больным раком или Альцгеймером на всю голову, вынуждающим семью либо тратить непомерные деньги, либо жить с чувством вины. Мало кому в голову приходит мысль, что и в восемьдесят лет, и в девяносто можно быть бодрячком. Мы думаем, что они — считанные по пальцам исключения. На самом деле таких людей не так уж мало, статистика говорит, что когорта восьмидесятилетних в последние годы увеличивается и среди них растет число активных людей. Правда, их все же не большинство.
Ученые убеждены, что ситуацию можно и нужно исправить. Это важно из экономических соображений — седеющее больное поколение может стать огромным бременем для общества, и из гуманистических: люди хотели бы жить подольше без болезней. На конференции по здоровому долголетию, которая прошла в конце апреля в Санкт-Петербурге по инициативе биотехнологической компании IVAO, ученые из разных стран как раз и обсуждали последние достижения в области изучения старения, его глубинных механизмов, исследований по продлению активной и здоровой жизни.
Вызовы седеющего мира
Наш мир приближается к знаменательному явлению — пересечению двух демографических кривых, означающему, что соотношение между молодыми и пожилыми меняется в пользу последних. По словам известного американского демографа Кевина Кинселлы, уже с 2020 года в разных странах мира — впервые в истории человечества — доля людей старше 65 лет будет превышать 50%. Эксперты утверждают, что население Земли стремительно стареет: если в период с 2000 по 2015 год доля пожилых людей старше 60 лет увеличилась на 2,3%, то в следующие 15 лет этот рост составит более 4%. При этом самым стремительным он оказался в Восточной Азии, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась до 74 лет с 45 лет в 1950 году.
По прогнозам ООН, с 2015 по 2030 год общая численность людей старше 60 лет на планете увеличится с нынешних 901 млн до 1,4 млрд, а к 2050 году количество пожилых людей составит почти 2,1 млрд человек. Старение населения коснется каждой страны мира и станет существенной экономической проблемой.