Ученые из Университета Мельбурна развенчали миф об эффективности низкоуглеводных диет. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nutrition & Diabetes.
В последнее время очень модными стали диеты, основывающиеся на принципе LCHF – меньше углеводов, больше жира. Они практически исключают из рациона продукты, содержащие углеводы – крупы, мучное, бобовые и даже фрукты. Зато отдают предпочтение белковой пище – мясу, рыбе, яйцам, а также маслам и жирным соусам.
Похожего питания рекомендует придерживаться, к примеру, самая популярная в 2015-м году Палеодиета. Идеологи низкоуглеводного питания обещают адептам быструю потерю веса и улучшение самочувствия.
Так ли это, решили проверить ученые. Для этого они посадили на LCHF-диету мышей, у которых, как поясняется в статье, схожие с человеком механизмы и причины набора веса. Другую группу мышей кормили стандартной пищей. При этом калорийность рациона и тех, и тех подопытных была приблизительно одинаковой. Исследователи еженедельно измеряли вес грызунов, уровень холестерина в их крови и прочие показатели.
Как показал опыт, в первые три недели вес обеих групп держался почти на одном уровне. Однако на 5-й неделе «палео» мыши показали прирост жировой массы, а в 9 недель их привесок был уже ощутимым. Кроме того, у животных возникла непереносимость глюкозы и вырос уровень инсулина.
Поэтому людям с ожирением и ведущим неактивный образ жизни ученые рекомендовали осторожнее подходить к выбору системы питания и воздержаться от низкоуглеводных диет с повышенным количеством жира.