Россия не осталась в стороне: каждый год в стране выявляются около 500 тысяч больных онкологией. Согласно научным данным, треть онкологических заболеваний связана с неправильным питанием.
Данные Росстата свидетельствуют: второе место среди причин смертности в России занимают новообразования. На учете у российских онкологов в конце 2014 года состояло почти 3,5 млн. больных. Среди причин, вызывающих онкологию и особенно тесно связанных с развитием рака груди и простаты ученые разных стран называют употребление трансжиров.
Многолетнее исследование во Франции, охватившее более 25 тысяч женщин, выявило устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжиров в крови. Вероятность заболеть раком груди у тех, чье суточное потребление трансжиров значительно превышает рекомендуемую норму в 1% от суточного рациона, возрастает в два раза.
«Трансжиры сейчас используют как самое дешевое жировое сырье для производства всего, начиная от молокосодержащих продуктов типа сырков до выпечки, сладостей, замороженных продуктов, соусов и фастфуда. Основная доля трансжиров поступает из гидрированного растительного масла, которого в России много: процесс тоже очень дешевый и осуществляется на заводах, оснащенных еще советской техникой. Самостоятельно отличить их по вкусу или виду продукта невозможно – остается только надеяться на правильность маркировки, на которой должно быть указано «частично гидрогенезированные жиры». Также можно ориентироваться и по цене продукта: если цена ниже среднего, то скорее всего в этих продуктах содержатся дешевые трансжиры», – прокомментировал данные профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Еще одним продуктом, который может увеличить риск возникновения рака, являются мясные продукты. К такому заключению пришла Всемирная организация здравоохранения после анализа последних научных данных, опубликованных в конце 2015г.
Кажется, что мясные полуфабрикаты недешевы, но их покупают как более дешевую замену цельному мясу. Процессы обработки, добавки и насыщенные жиры, содержащиеся в полуфабрикатах, приводят к росту риска онкологических заболеваний. Среди последствий потребления этих веществ в продуктах питания – увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний: рака кишечника, груди, простаты, шейки матки, поджелудочной железы и др.
«Раньше «дешевой едой» называли привычные для нас овощи: морковку, картошку, свеклу, а также крупы. Дорогой – мясо и рыбу, импортные продукты. Сейчас же «дешевой едой» стали чипсы, полуфабрикаты, замороженные и переработанные продукты. При низкой цене они очень калорийны, но при этом бедны питательными веществами. Дешевые и быстрые в приготовлении, для многих они составляют основной рацион. Именно они и приводят к заболеваниям. Необходимо вернуться к привычному потреблению цельных овощей и круп», – добавил глава Центра.
При стремительно растущих ценах на овощи и фрукты многие вынуждены пересматривать свой список покупок, пытаясь уложиться в бюджет. Для сохранения здоровья и сокращения риска онкологических заболеваний при сокращении трат на продукты питания важно не переходить на полуфабрикаты, сладкие напитки и фастфуд.
Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» разработали список полезных замен для привычных продуктов питания, цены на которые выросли больше всего за последнее время.
Наиболее подорожавшие продукты |
Замена |
Мясо (говядина, свинина) |
Бобовые (соя, чечевица, горох, фасоль), арахис |
Овощи (помидоры, огурцы) |
Увеличить долю доступных овощей. Помидоры можно заменить томатной пастой. |
Фрукты (бананы, цитрусовые, виноград, персики, груши) |
Белые бобы, шпинат, брокколи, крупы |
«Мясо – традиционная часть рациона россиян, и обычно от мяса отказываются в самом крайнем случае. А зря. Все современные рекомендации по питанию призывают уменьшить потребление мяса. Мясо богато белком, а для взрослого человека белок должен составлять 10-15% рациона. Заменить мясо легко – птицей (курица, индейка) или растительной пищей. Бобовые очень богаты растительном белком, как и многие овощи (такие как брокколи) и листовая зелень. Возможно полностью отказаться от мясных продуктов и получать весь белок из растительной пищи – такой вид питания называется вегетарианством и широко распространен в мире. Существует и промежуточный вариант, флекситарианство, – это частичное вегетарианство, когда мясо или птицу вы едите 1-2 раза в неделю, а все остальное время питаетесь растительной пищей.
Самый дешевый растительный белок – это бобовые. Они доступны, нужно только научиться их сочетать, так как отдельные виды бобовых не содержат всех необходимых белков (аминокислот), и изучить новые рецепты, поскольку бобы пока еще нечастые гости на нашем столе. Ежедневно человеку нужно потреблять вместе с пищей в среднем 50 г белка, поэтому в вегетарианском завтраке, обеде и ужине должно быть примерно по 15 г белка.
Наиболее распространенные вегетарианские продукты, содержащих белок (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):
-
Соя — 34,9
-
Арахис — 26,3
-
Чечевица — 24
-
Горох лущеный — 23
-
Фасоль — 21
Хотя разнообразие в потребляемых фруктах и овощах полезно и приятно, заменить дорогие и импортные фрукты все-таки можно. Важны не сами фрукты, а те витамины и минералы, которыми они богаты.
В бананах и винограде много калия, в цитрусовых – витамина С, груши богаты клетчаткой, но всем им можно найти отличные альтернативы. Так, по содержанию калия на первом месте – белые бобы, за ними идут шпинат, вареная картошка в мундире, сушеные абрикосы, а бананы занимают лишь десятое место. Цитрусовые можно заменить желтым сладким перцем – лидером по содержанию витамина С, а также брокколи и зеленым горошком. Клетчатку можно получать из круп с минимальной обработкой, а также добавлять ее отдельно. К недорогим, но полезным продуктам можно также добавить тыкву, богатую клетчаткой, а подсолнечные семечки и растительное масло обеспечат полезными ненасыщенными жирами.
Помидоры и огурцы – привычные овощи на нашем столе и их заменить достаточно сложно. Обойтись без них можно, если увеличить долю остальных овощей. Для приготовления можно использовать томатную пасту, важно выбирать с минимальным количеством соли и стабилизаторов.
Зимой можно также пить витаминные комплексы, чтобы гарантировать полный набор необходимых веществ организму в холодное время года», - добавил специалист Центра.