Слова-разрушители
В буквальном смысле: как мы говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем.Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, и эта энергия в разы быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю.
Это открытие сделал немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан, он первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова, которые: программируют болезни, материализуют их в теле, ни в какую не позволяют их исцелить – присутствуют в лексиконе всех людей.
Эти слова доктор Пезешкиан объединил в название органическая речь, то есть слова и выражения, которые напрямую влияют на человеческие органы. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским.
Вот эти слова:
лопнуло мое терпение, я уже голову сломал, что-то меня гложет, всю плешь мне проели, сидит у меня в почках (что-то, кто-то), мне перекрыли кислород, не перевариваю (что-то или кого-то), все соки из меня выжали, много крови мне попортили, чихать я хотел, надоело до тошноты, просто ножом по сердцу, меня уже колотит (трясет), всю шею отсидели, сыт по горло, с души воротит, загоняли меня до смерти, побывай в моей шкуре, давят на меня, найти бы отдушину и т. п.
Нам кажется, что мы употребляем емкие метафоры, а на самом деле отдаем своему телу такие четкие команды, что тело их даже и не смеет не выполнить, вот и выполняет.
В общем, картина такая: сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь (закладывает программу конкретной болезни), и только потом возникает болезнь. И не какая-нибудь болезнь, а точно та, которая была заявлена.
Кроме того, слова-разрушители, укоренившись в нашей речи, поддерживают болезнь, дают ей возможность «жить и процветать».
Если вы зададитесь целью установить в собственной речи слова, которые разрушают ваше здоровье, то будьте уверены: как только вы их обнаружите в своем обиходе, ваша речь от них быстро очистится. А когда уходят слова-разрушители, то уходят и болезни.
Эти слова и выражения создают и поддерживают болезнь:
Нервная анорексия: надело до тошноты, сыт по горло, с души воротит;
остеохондроз: взвалить груз забот, нести свой крест, проблемы, которые сидят на шее;
рак: что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти;
язва: заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать;
урологические заболевания: Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал;
бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром (хроническое или приступообразное расстройство дыхания вследствие действия психических факторов – авт.): найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то;
заболевания крови: высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь;
инфаркт миокарда: принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце;
заболевания кожи и аллергия: он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий;
мигрень, метеозависимость: ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль;
хронические судороги, подагра: хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый;
гипертония: выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать;
заболевания печени и желчного пузыря, а также ожирение: едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости;
заболевания глаз: глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный;
снижение слуха, глухота: не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет;
депрессия: колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение.
Нет никакой разницы в том, к кому (или чему) применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает (а потом поддерживает) программу болезни.
Предлагаем вам понаблюдать за речью. Для начала не за своей – это без специальной подготовки достаточно трудно. Понаблюдайте за тем, какие слова-разрушители присутствуют в речи ваших близких. Только избегайте «проповедовать» и навязывать свою точку зрения. Будьте, пожалуйста, деликатны: людей, и особенно близких, ранят поучения и наставления. Просто поделитесь информацией. Например, дайте почитать эту или другие статьи по этой теме: предоставьте вашим близким возможность сделать самостоятельные выводы и принять самостоятельные решения. И помните: индивидуальная речь – это то, во что категорически нельзя грубо вмешиваться!
Слова-кандалы
Есть еще слова, которые не стоит употреблять. Они получили название слова-кандалы. Употребляя их, мы ограничиваем себя и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию дано каждому из нас от рождения: получать от жизни все самое лучшее. Сообщество кандальных слов состоит из 4-х основных «кланов.1. Клан кандальных слов «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»
Не могу, не умею, не уверен (-а), не получится, это выше моих возможностей (сил), не могу обещать, от меня не зависит, не возьму на себя такую ответственность.
А самое коварное слово клана «У меня не получится» — это ювелирно замаскированное «постараюсь». Снимите с этого слова фальшивую веру в результат, уберите с него полумертвый энтузиазм – и непременно увидите его истинное лицо. И поймете, что на самом деле транслирует это слово. Увидели? Все правильно, вот это: «я в себя не верю».
2. Клан кандальных слов «Я НЕ ДОСТОИН (-на)»
Еще не время, хотелось бы, но…, мало ли чего я хочу! хотеть не вредно, кто я такой (-ая), чтобы…
А еще обратите внимание вот на эти «шедевры» - они настолько легко проникают в речь, что им даже маскироваться не надо:
я не могу себе позволить, ничего себе! (а уж сколько синонимов у этого восклицания – полуцензурных и из откровенного вульгарного арго – просто богатейшее устное творчество).
А вот когда мы, к примеру, говорим: «не могу себе позволить пренебрегать своим здоровьем» - это, как говорят дети, «не счетово».
3. Клан кандальных слов «НЕ ХОЧУ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ»
Надо, нужно (не в контексте потребности, а в значении «обязан»), должен (должна), требуется, проблемы (очень коварное слово, и оно отлично замаскировано: ведь оно не обозначает имеющиеся проблемы (как может показаться), оно их формирует).
4. Клан кандальных слов «НЕВОЗМОЖНО»
Невозможно, маловероятно, никогда, не может быть, если вдруг (отказ от возможности),
если что (и это тоже отказ от возможности: мол, хочу-то я хочу, но вряд ли получу), может случиться так… (планирование препятствий. Эта фраза — самый надежный способ, чтобы не только НЕ получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ни в какую не хочешь), а вдруг (та же песня), не дай бог (из той же оперы). И самое убойное: нет выбора.
Выпишите кандальные слова из этой статьи и вывесьте этот перечень на видное место (например, на холодильник – как самое посещаемое место в доме), и пусть этот перечень побудет там 7-10 дней. Дольше оставлять не стоит, во-первых, много чести, а во-вторых, за этот срок уже сформируется то, на что нацелен прием – черный список. Черный список – это умелый санитар, и он всегда отлично справляется со своей задачей: удаляет из речи все элементы деструктивных программ. Проверяйте.
Слова-крылья
Ну и под конец немного о тех словах, которые можно и необходимо употреблять.Это слова, которые, будучи допущенными в активную лексику, позволяют человеку получить доказательства, что управлять собственной судьбой – это не фигура речи, а вполне обыденный практический навык. И этот навык категорически не позволяет по жизни ползать, этот навык заставляет ЛЕТАТЬ.
Вот они:
Я могу, у меня все получается.
И самое мощное: я намерен(-а).
Корректировать свою речь или оставить все как есть – это всегда личное решение. Принимайте его.