Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья

13.01.2016
Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья
То, что «все болезни от нервов», известно с незапамятных времен. Современные медицинские данные подтверждают: около 60% хронических заболеваний развиваются из-за причин психологического характера - «вредных» мыслей, эмоций, переживаний.
При этом сам процесс течения многих болезней лишь на 15% зависит от докторов и лечения, а на 85% определяется нашим отношением к проблемам с самочувствием и психологическим настроем. По каким органам бьют самые распространенные мысли и эмоции, «КП» рассказал один из ведущих экспертов по психическому здоровью, профессор психиатрии Михаил Виноградов.

ЗА МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ «БЛАГОДАРИТЕ» МНИТЕЛЬНОСТЬ

Если не вы сами, то кто-нибудь из ваших членов семьи, родственников или коллег наверняка страдает от метеочувствительности. Жара резко сменяется прохладой или наоборот, и несчастные, зависимые от погоды, вынуждены есть горы таблеток либо лежать влежку. Если понаблюдать за такими людьми, можно найти общие черты характера: тревожность, мнительность, частая беспричинная тревога либо беспокойство по пустякам, склонность раздувать из мухи слона. Подобные мысли и эмоции, если человек поддается им регулярно, ведут к расстройствам вегетативной нервной системы. А проявлением таких расстройств зачастую как раз становится метеочувствительность.Совет: чтобы привести в порядок свои нервы при таком складе характера, на ночь стоит принимать легкие успокаивающие средства: по 25 капель пустырника или валерианы либо полстакана отвара зверобоя. Утром расшевелиться и приободриться помогут отвар шиповника, настойка женьшеня или китайский лимонник.

НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ!

У кого из нас не было тяжелых моментов, когда кажется, что весь мир против тебя и, если сам себя не пожалеешь, то кто же еще? Жалость к себе несколько сглаживает остроту стресса, подтверждают психологи. Однако обольщаться не стоит: на самом деле такое жалостливое отношение не излечивает, а, наоборот, загоняет напряжение, весь негатив вглубь. А это ведет к накапливанию вредного стресса (дистресса). С физиологической точки зрения жалость относится к астеническим реакциям, при которых в организме вырабатывается гормон слабости ацетилхолин. Частые выбросы такого гормона могут расшатать психику, и на фоне затяжного дистресса развиваются неприятные осложнения: болезни пищеварительной системы (в основном – гастриты и язвы желудка); апатические депрессии; гипотония (пониженное давление); вегетососудистая дистония; общее снижение иммунитета и слабая сопротивляемость инфекциям. Совет: жалость к себе лучше всего лечится заботой о других. Это могут быть члены вашей семьи, родители, дальние родственники. А еще в такой ситуации поможет справиться с собственными психологическими проблемами волонтерство – помощь детям, оставшимся без родителей, пожилым людям, брошенным животным.

АГРЕССИЯ САЖАЕТ СЕРДЦЕ

Давно замечено, что агрессивные личности с диктаторским складом характера часто сочетают в себе, казалось бы, несовместимые черты: излишнюю жесткость, требовательность и сентиментальность. Такие люди терроризируют окружающих и в том числе терзают своих близких. При этом отказываются принять любовь, поддержку и страдают от непонимания и внутреннего одиночества. Привыкшие бросаться в атаку, в душе нередко ранимы и очень зависимы от мнения других. Им трудно обрести покой и простое человеческое счастье. К тому же они совершенно не умеют расслабляться. Постоянное напряжение, привычка быть наготове к бою, увы, не обходятся даром. Прежде всего это выходит боком для сердечно-сосудистой системы и особенно бьет по сердцу. Повышает риск инфаркта миокарда. В то же время замечено, что проблемы с сердцем нередко встречаются у людей, казалось бы, прямо противоположного склада характера: добрых, слабых и недеятельных. В отличие от удавов-агрессоров, такие «кролики» сочувствуют всему миру, но не пытаются что-либо изменить. Их давит объем нерастраченной любви, но неуверенность в себе не позволяет использовать это богатство по назначению. В итоге переживания выливаются в сердечные неполадки. Совет: и агрессорам, и тем, кто принимает все близко к сердцу, поможет общение с психоаналитиком либо работа над собой с помощью толковых книг по психологии.

ПОКОПАЛСЯ В СЕБЕ - ЗАРАБОТАЛ АСТМУ

Сейчас это даже модно, особенно у молодежи в больших городах: рефлексия, а попросту – самокопание, мечты, самоанализ собственных поступков и сомнение в их правильности. Такие люди редко вступают в открытые конфликты, стремятся жить в сослагательном наклонении, не пытаются приблизить желаемое, а предпочитают утешаться фантазиями.
Зачастую это нервные и капризные натуры. Они не умеют сбрасывать стресс, а, наоборот, загоняют его вглубь себя. В итоге – зарабатывают приступы одышки и удушья.
Кстати, детские психологи отмечают, что астма чаще развивается у детей, которые выросли в обстановке недопонимания, натянутости и стойкого противостояния в семье, где все это прикрывается фасадом внешнего благополучия. Совет: от самокопания может спасти активная деятельность, страстное увлечение чем-либо, в идеале – любимая работа, приносящая удовлетворение. При натянутой обстановке в семье поможет помощь психолога. В крайнем случае – развод. Он может оказаться для ребенка куда менее болезненным, чем жизнь в полной семье с гнетущей атмосферой постоянного противостояния.

СДЕРЖАННОСТЬ ПОГУБИТ ПОЧКИ?

Чем опасны гнев и агрессия, мы разобрались, но не менее вредна и другая крайность – излишняя сдержанность. Немецкий специалист по психосоматике В. Пельдингер объясняет образование камней в почках и всяческих застойных явлений тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. А интоксикацию дает постоянная борьба между врожденной пылкостью натуры и холодным умом. Такой же тип людей склонен к хроническим головным болям и мигреням. Эти люди стараются все брать на себя, нередко принимают решения за других. Ставят себе высокие задачи, но при этом в отличие от нахрапистых «сердечников», идут не напролом, а хитрыми лабиринтами, стараясь при этом не задеть и не поломать чужие жизни. Совет: расслабиться и сбросить стресс помогут физнагрузки, силовые тренировки в фитнес-зале (если нет противопоказаний).

ТРЕВОГА, ТРЕВОГА! ГИПЕРТОНИЯ…

Во время стрессов у нас происходит мощный выброс гормона адреналина. Он усиливает работу сердца, сжимает сосуды и в итоге повышается кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови к мышцам. Ведь человек должен прийти в боевую готовность для противостояния опасности. Если такие всплески происходят регулярно и часто, резко повышается риск развития гипертонии. Чаще всего проблемы с повышенным давлением преследуют людей, склонных к тревожности, беспокойству и бурно реагирующих на стрессы. Если человек постоянно испытывает страхи, чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, то сосудистый тонус разлаживается. Сбитый с толку организм начинает реагировать повышением давления на любую неприятную ситуацию, а не только серьезные стрессы. Причем, давление скачет все выше. Совет: справиться с «нервной» гипертонией помогут как общеуспокаивающие средства (валериана, пустырник), так и аутотренинги. Настоящим спасательным кругом может стать также резкая смена обстановки: переход на другую работу, переезд в другой город или даже страну, переселение в собственную квартиру из родительской и т.п.
1.jpg


БУДЬ В КУРСЕ

Кто чаще цепляет инфекции
Познавательное исследование провел датский профессор медицины, психиатр Йохан Бекман. Он сопоставил особенности личности с частотой заболевания распространенными инфекциями. Выяснилось, что наиболее высок риск заразиться у людей, в чьем характере есть определенные «неблагополучные» черты. Профессор назвал их «источниками повышенной восприимчивости к инфекциям»:
1) Упрямство и негибкость характера.
2) Самобичевание и постоянное чувство вины.
3) Негативное отношение к себе и окружающим.
4) Подозрительность.
5) Злопамятность и неспособность прощать.
6) Ранимость и мнительность.
7) Озабоченность и неуверенность в себе.
8) Неумение сдерживать свои чувства.
9) Нестабильность и агрессивность.
10) Чрезмерная внушаемость и ограничительное поведение (неспособность принимать собственные решений).

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика