Медики пришли к сенсационному выводу, что сокращение потребления сахара всего на девять дней может существенно улучшить здоровье и привести к значительному снижению уровня холестерина, нормализации работы печени, и другим благоприятным для организма человека последствиям.
В опыте приняли участие 43 ребенка и подростка в возрасте от 9 до 18 лет, страдающих ожирением. На протяжении девяти дней они питались по специальной диете, которая предусматривала употребление в пищу того же числа калорий, но снижение употребления сахара в рационе с 28% до 10%, фруктозы - с 12% до 4%. Любопытно, что диета включала в себя в том числе вредную еду - хот-доги, картофельные чипсы и пиццу.
"Я никогда не видел таких примечательных и бросающихся в глаза результатов. Всего девять дней диеты привели к заметным изменениям в организме", - рассказал журналистам один из авторов исследования Жан-Марк Шварц.
Ученые пытались понять воздействие сокращения употребления в пищу сахара на так называемый метаболический синдром, который повышает риск болезней сердца, инсультов и диабета 2 типа. Этот синдром ведет к повышению давления, глюкозы в крови и холестерина, а также ожирению.
Диастолическое артериальное давление у испытуемых снизилось в целом на 5 миллиметров, уровень триглицеридов в крови - на 33 пункта, холестерина липопротеинов низкой плотности - на 10 пунктов, глюкозы - на 5 пунктов, инсулина - на треть. Кроме того, заметно улучшилась работа печени и других органов.
"Исследование недвусмысленно демонстрирует, что сахар является вредоносным не из-за количества калорий или возможного увеличения веса, он является вредным потому, что это сахар. Результаты явно показывают, что сахар является одной из причин метаболического синдрома", - сообщил доктор Роберт Ластиг.
Любопытно, что несмотря на сохранении в диете того же числа калорий, что дети и подростки употребляли ранее, при снижении употребления сахара они жаловались, что их перекармливали.
"Они говорили, что мы даем им намного больше еды. При этом они потребляли то же число калорий, однако сахара было меньше. Некоторые говорили, что мы замучили их постоянным кормлением", - отметил Ластиг.
По словам доктора, исследование демонстрирует, что "не все калории одинаково полезны". Источник калорий определяет, как они будут воздействовать на наш организм.
"Сахарные калории являются самыми худшими, поскольку печень перерабатывает их в жиры, что повышает резистентность к инсулину, риск возникновения диабета, а также болезней сердца и печени", - рассказал Роберт Ластиг.
По его мнению, результаты исследования могут иметь важное применение в пищевой промышленности, а также в перспективе привести к существенному снижению уровня расходов на лечение вызванных метаболическим синдромом заболеваний.
"Пришло время отказаться от необоснованного мнения, что калория - это всегда калория, независимо от источника. Это заблуждение приводит к рискам для здоровья. Новое исследование подтверждает, что не все калории приводят к одинаковому эффекту в организме, а калории из сахара являются чрезвычайно вредными", - объяснил кардиолог Эйсим Мальотра.