Судя по последнему исследованию, это не совсем так.
Исследователи Научно-исследовательского института детских заболевания при Техасском университете сделали открытие того, что раковые клетки получают больше преимуществ от антиоксидантов, чем обыкновенные, что вызывает явные вопросы к использованию пищевых антиоксидантов в диете раковых больных. Исследования проводились на специальных мышах, которым трансплантировали клетки меланомы от пациентов. Уже проведенные исследования показывали, что метастазы человеческой меланомы у мышей ведут себя примерно также, как у пациентов.
Исследователи выяснили, что у мышей, получавших антиоксиданты, рак распространялся гораздо быстрее, чем у тех, кто их не получал. Результаты опытов были опубликованы в журнале Nature.
Здоровым людям, у которых нет рака, антиоксиданты могут быть полезны, так как они снижают ущерб, нанесенный оксидативными молекулами, появляющимися в результате нормального метаболизма. Результаты исследования пока не тестировались на людях, но они ставят вопрос о том, что диету раковых больных, возможно, надо значительно менять, исключая из нее антиоксиданты, и наоборот, что раковых больных стоит лечить оксидативной терапией.