«Любая новость про доллар может стать последней»

26.09.2015
«Любая новость про доллар может стать последней»

«Падение» нефти, «взлет» валюты, безработица, кризис и хмурая осень, когда — традиционно — «везде много психбольных». «Коктейль» из этих факторов непросто перенести любому человеку, живущему в мегаполисе. Что делать с «перегретым» от новостного негатива мозгом, как не поддаться общей панике и не заболеть психозом, и кому выгоден миф про сезонное обострение. Об этом в интервью психиатра из Екатеринбурга Оксаны Собиной.

— Оксана Вячеславовна, с наступлением кризисных явлений вы отметили увеличение числа людей, обратившихся к вам за помощью?

— Вообще в трудные времена традиционно возрастает число пограничных психических расстройств, когда душевное здоровье человека страдает — именно по внешним причинам. При этом могу сказать, что роста собственно психических расстройств не бывает. Например, заболеваемость шизофренией — величина постоянная, и явного роста в результате кризиса или по каким-то иным причинам не наблюдается.

— Принято считать, что внешние причины — это стресс?

— Давайте сразу договоримся о понятиях: стресс с медицинской точки зрения — явление нейтральное. Собственно, стресс — это механизм адаптации организма к изменяющимся внешним факторам. А вот ситуации, которые вызывают стресс, называются стрессовыми факторами. Для человека они могут быть как позитивными, так и негативными. Так вот, длительное действие стрессовых факторов приводит в итоге к истощению ресурсов организма, что выражается в снижении уровня здоровья — психического или физического.

Но от стресса происходит срыв здоровья, которое в кризисные моменты нужно сохранить. Это один из главных ресурсов для человека.

— Давайте смоделируем ситуацию: я человек, который без конца слышит про растущий курс доллара, падающую цену на нефть, коллапс экономики и всего живого, образно говоря. Очевидно, что это стресс, и я боюсь сойти с ума.


Оксана Собина, психиатр с 20-летним стажем, психотерапевт, директор Центра психологии и медицины «Ветер перемен»

 — Не сойдете. Люди вообще живучие существа. К примеру, в таких экстремальных ситуациях, как война, неврозов как раз и не бывает: когда перед человеком стоит задача выжить, ему как-то не до неврозов. И количество обратившихся с психическими расстройствами уменьшается.

Более того, психически нестабильные люди в таких условиях становятся более здоровыми. Сейчас ситуация несколько иная: прямой угрозы жизни нет, а вот негативных новостей много.

— Получается, не кризис виноват? Возможен «перегрев» мозга, перенасыщение информацией, а кризис всего лишь провоцирует готового сорваться человека?

— Безусловно, перенасыщение информацией является сильным стрессовым фактором. Оно бывает разным. Например, это обилие рекламы, особенно в крупных городах. На мой взгляд, то количество рекламы, которое сейчас есть в Екатеринбурге, представляет вред для здоровья горожан. Конечно, у человека со временем включается механизм психологической защиты «Я не вижу», чтобы банально мозг не «перегрелся».

Весь этот вал данных из внешнего мира может не доходить до сознания, но в мозг попадает все равно. В подкорке головного мозга находится так называемая ретикулярная формация. Вся информация, которую человек считывает в течение дня, в виде электрических импульсов попадает туда. Мозг как бы пакует все воспринятое за день в белковые молекулы и оставляет «на хранение». В фазе быстрого сна, когда зрачки начинают быстро двигаться, и происходит самое активное архивирование.

Ненужная человеку информация — это балласт или мусор, который требует работы мозга для утилизации. В конце концов, переизбыток информации ведет к росту внутреннего напряжения, эмоциональному дисбалансу.

Так что скачки валюты, произошедшие прошлой осенью-зимой, всего лишь усугубили процесс. Люди в Екатеринбурге и так взвинченные: огромное количество шума, информации на улицах, а в Интернете так вообще вал — причем информации зачастую взаимоисключающей. Все это в совокупности ведет к росту эмоциональной напряженности, и любая новость может стать последней каплей — человек «взорвется».

— Как сохранить психологическое равновесие в этой ситуации?

— Самые простые способы — самые эффективные. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Начать хотя бы с элементарного соблюдения режима сна — взрослому человеку нужно спать порядка семи-восьми часов в сутки. Это, кстати, к вопросу о ретикулярной формации — мозгу нужно время, чтобы полностью обработать полученный объем информации, и, если отказывать себе в сне, этот «мусор» будет утомлять мозг.

Как ни странно, регулярное питание также влияет на душевное здоровье. Просто потому, что режим приема пищи влияет на биоритмы, на физическое здоровье. Проблемы с лишним весом или заболевания, приобретенные в результате неправильного питания, превращаются в дополнительные стрессовые факторы.

Наконец, нужно следить за режимом работы. Трудовые нормы, выработанные в Советском Союзе, взяты не с потолка — специалисты рассчитывали их очень серьезно, учитывая даже расход калорий.

Работать нужно по восемь часов в день, не больше, иначе это потянет за собой всю цепочку — режим сна, режим питания и так далее.

Отдыхать тоже нужно с умом. Уработаться и «пасть раздавленной лягушкой», ничего не делая — это не выход. Еще великий русский физиолог Иван Сеченов говорил, что лучший отдых — смена деятельности. Поэтому либо обучение чему-то новому, либо путешествие в новое место положительно влияет на здоровье. Неважно, ехать на 100 километров или на три тысячи — все равно смена обстановки.

— Еще одно расхожее мнение: если вокруг много пребывающих в стрессе людей, людей психически неустойчивых, то даже здоровый человек может поддаться общему настроению, условно говоря «заразиться», потерять адекватность. Такое возможно?

— «Заразиться» в буквальном смысле невозможно. Есть понятие индуцированный психоз. Например, человек заболел шизофренией. Но он живет в семье, и при этом никто вокруг не знает пока, что он заболел шизофренией. И он утверждает, что за ним следят, мол, ему установили камеру, потому что он работал на секретном заводе (а он действительно там работал), и родственники, люди, которые живут с ним постоянно, со временем начинают с этим соглашаться. А у него обычно весьма убедительные аргументы — он подробно рассказывает о том, как это проявляется, и тогда окружающие начинают с ним соглашаться и верить ему .

Другое дело, если человек длительное время находится под воздействием стрессовых факторов, то он становится более восприимчивым, внушаемым, управляемым. Сегодня этот вопрос исследуют те, кто занимается так называемыми социальными технологиями — например, как у людей легче сформировать мнение или культивировать новую потребность в маркетинговых целях.

— После трагедии в Нижнем Новгороде, где местный житель убил своих шестерых детей, жену и мать, начали говорить, что «настоящих буйных» — много. Очень много. Надо полагать, что есть тонкости и нужно знать разницу, отличать этих «буйных».

— Есть понятие «реактивные состояния». Например, человек спал, а у соседей взорвался газ. Он просыпается, а у него дома нет. Вот у этих людей, когда они пережили реальную угрозу жизни, может развиться психоз. Они начинают убегать или впадать в ступор.

Так еще ведут себя люди во время землетрясений. Потом они не помнят, какое число, сколько им лет — не ориентируются во времени, месте и собственной личности. Вот это состояние психоза. Полечиться нужно недели две, и все это полностью проходит.

— Как понять, что с человеком творится что-то неладное? Есть ли возможность увидеть предпосылки расстройства у другого человека? Или у себя?

— Есть хорошая поговорка: «Не спрашивают — не сплясывай», а тут вы мне задаете вопрос, как распознать психическое расстройство! Знаете, я скорее за то, чтобы из Интернета и из книжных магазинов удалить всю информацию, все эти самоучители по психологической диагностике. Это лишнее, потому что люди сами себе начинают ставить диагнозы, определять психические расстройства, и хорошо, если только у себя.

Диагнозы вообще коллегиально ставятся, особенно сложные — которые влияют на социальные аспекты жизни человека, такие, как шизофрения, аутизм, — только консилиумом. То есть всегда один врач и еще двое подписывают, что диагноз подтвержден.

— Не страшно ли идти к психотерапевту? В сознании большинства — это идти и «сдаваться в дурдом».

— Тут надо понимать процедуру. В муниципальном медучреждении заводится амбулаторная карта — это обязательно, и прием по паспорту, со страховым полисом. То есть все официально и человек будет «посчитан», что он был на приеме у психотерапевта. В принципе, это не ведет ни к каким последствиям.

Единственное, потом может возникнуть затруднение с разрешением на оружие. В частных медицинских учреждениях информация не передается, они не очень дружат с муниципальными, а системы подсчета психических расстройств сейчас не существует. К сожалению. Поэтому мы получили в результате вот такое событие в Нижнем Новгороде.

— Оксана, есть миф, мы хотим его разрушить. Попробуем? Весна и осень — время для сезонных обострений психических расстройств. Это правда так?

— Это не так. Есть только два заболевания, которые имеют диагностический критерий — сезонное колебание настроения. Первое — это маниакально-депрессивный психоз, и второе — циклотимия, оба встречаются редко.

Сейчас все кому не лень говорят, что вот, у меня сезонное обострение. Но это просто какой-то модный вульгаризм, не имеющий под собой никакой основы. В последнее время модно говорить об этом. Если осень, то обострение сезонное. Если не осень, то говорят просто — мир сошел с ума. И это не о психическом здоровье речь, а о том, как мы все живем.

Очень яркий пример, который все знают, — это Пушкин. Он не был психическим больным, но у него было состояние гипомании: приподнятое настроение, подъем сил, вдохновение. И у него как раз это случалось осенью, но это не было обострением, мы не считаем это болезненным явлением. И замечательно, что оно было, потому что это был всегда самый плодотворный период в его творчестве.

— Но миф-то есть. Кто, по вашему мнению, его культивирует?

— Это, безусловно, фармкомпании. Им прямая выгода. Они прямо проплачивают статьи о депрессиях, потому что это скрытая реклама. Потому что, чем больше люди будут знать о депрессиях, тем скорее они купят антидепрессанты. А антидепрессанты нового поколения продаются без рецептов. Делайте выводы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика