Самая тяжелая травма для человека — его переживания

17.09.2015
Самая тяжелая травма для человека — его переживания
Старший преподаватель кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии РГГУ Сергей Мац в рамках публичной лекции рассказал о том, как устроена человеческая психика, и какие механизмы внутренней защиты есть у каждого из нас. «Московские новости» законспектировали его выступление.

Рефлекс

Изначально психическую деятельность человека ученые пытались объяснить с позиций рефлекса.  Рене Декарт предположил, что на каждый стимул среды организм предлагает заранее готовую безусловную реакцию. Это и называется — рефлекс. Например, если рука случайно дотрагивается до горячего, то отдергивается прежде, чем мы успеем об этом подумать.

Рене Декарт

Первым ученым, который задумался о том, что из сложных и связанных рефлексов может быть построена вся психическая деятельность, был русский физиолог Иван Сеченов.  В 1866 году он опубликовал книгу «Рефлексы головного мозга».  Его последователь Иван Павлов спустя полвека предложил концепцию приобретенного «условного» рефлекса.

Примитивные рефлексы

Ребенок появляется на свет с врожденными рефлексами, некоторые из которых — так называемые безусловные детские рефлексы — постепенно исчезают.

Например, если постучать пальцем по верхней губе младенца, он сложит губы хоботком. Если слегка надавить на ладошку большим пальцем, ребенок в ответ повернет голову и откроет рот (а ещё попытается схватить ваш палец). Если легко нажать на переднюю часть подошвы, малыш согнёт пальцы ног. А если побеспокоить лежащего на спине младенца (например, спящего), он разведет руки и растопырит пальчики (рефлекс Моро).

Сергей Мац
психолог, старший преподаватель Института им. Л.С. Выготского РГГУ

Безусловные детские рефлексы постепенно исчезают по мере взросления человека. Их сохранение или повторное появление в зрелом возрасте — признак тех или иных нарушений работы нервной системы.

Рефлекс Моро

Существует история про римского юношу Муция Сцеволу, который держал руку над пламенем, пока она не обуглилась, для того, чтобы устрашить этрусского царя Порсенну, желавшего захватить Рим. Где же был его инстинкт самосохранения, почему он не отдернул руку?  Рефлекторного автоматизма, неизбежности, как у животных, у человека нет. Высшие функции мозга задают другие стандарты регуляции, которые могут блокировать рефлекторный ряд.

Матиас Стом

Гай Муций Сцевола в присутствии Ларса Порсены, полотно, масло

Муций Сцевола и сирингомиелия

Существует версия, что легендарный Муций Сцевола был болен сирингомиелией — редкой болезнью (встречается с частотой 3-4 - человека на 100 тыс. населения), при которой сначала кисти рук, а затем и другие участки тела теряют болевую и температурную чувствительность. Впрочем, это заболевание связано не с головным, а со спинным мозгом.

Инстинкт

Конец XIX и начало XX вв. были посвящены исследованию того, как рефлексы превращаются в психическую деятельность. Постепенно стало ясно, что рефлексы не описывают всей сложности того, что мы называем психикой. Становится популярна теория инстинкта. Задача, которую эволюция ставит перед любым существом — более адекватно, точно реагировать на изменяющуюся среду. «Нельзя записать в память птицы, где лежат в лесу ветки, но можно «вшить»  ей в психику модель гнезда.

«Нельзя заранее дать муравью карту, где в лесу лежат иголки, но можно создать у него готовую модель муравейника. Все гнезда похожи друг на друга, как и все муравейники. Это и есть инстинкт, — объясняет Мац. — Инстинкт похож на воронку: чем ближе к финалу поведения, тем меньше свободы. На начальном этапе свобода огромна – делай что хочешь, чем ближе к результату — тем свободы меньше, и в финале уклониться от инстинкта уже никак нельзя».

Рабский инстинкт

Муравьи вида Formica (Polyerges) rufescens существуют за счет рабовладельческого инстинкта. Они не умеют ни строить муравейники, ни выхаживать потомство — целая популяция вымирает всего за год. Когда семья мигрирует, маршрут миграции определяют наделенные необходимыми пространственными и строительными инстинктами рабы, несущие своих хозяев в челюстях.

Пример инстинкта — импринтинг у птиц, его обнаружил лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Суть в том, что между новорожденным детенышем и первым живым существом (обычно это один из родителей), которого он встречает, развиваются сложные взаимоотношения, от которых зависит дальнейшее эмоциональное развитие детеныша. Лоренц разделил кладку обычной гусыни на две части. Гусята, «отлучённые» от биологической матери и вылупившиеся в инкубаторе, никак не реагировали на её появление, зато повсюду следовали за учёным, которого и считали мамой.

Сознание

В 70-е годы XX в. Абрахам Маслоу предположил, что примитивность инстинкта не вписывается в сложность человеческой психики. Он считал, что инстинкт  заменило сознание, которое полностью управляет нашей деятельностью. На самом деле, в человеческой психике нет ни одной более-менее стандартизованной программы, считал ученый.  «Сознание — очень новое образование, ведь человек разумный существует около 40 тысяч лет, — объясняет Мац. — Оно крайне энергозатратно — большая часть энергии, которую мы получаем, уходит на питание коры больших полушарий, которые и формируют феномен сознания».  Сознание формирует в нашей психике индивидуальный образ мира. В чем-то достоверный, а в чем-то ошибочный. В любом случае,  адекватность каждого из нас по отношению к окружающей среде носит некий ограниченный ресурсами психики характер, поскольку постичь мир во всей его сложности при нашем уровне развития сознания не представляется возможным. 

Принимать желаемое за действительное

Человеческое зрение не всегда способно уловить скрытые детали. Есть эффект зрительного восприятия, когда наблюдатель сознательно или непроизвольно даёт не соответствующее действительности объяснение наблюдаемой им картине. Он хорошо известен каждому, кто наблюдал бегущие по небу облака, подчас принимающие форму известных зрительных объектов. Такой же эффект может иметь место при наблюдении картины распределения теней трёхмерных объектов при некоторых их ракурсах по отношению к источникам света. На этом же эффекте основаны так называемые оптические иллюзии.

Вместе с тем объяснение случайно созданного пятна иногда используется психологами для выяснения свойств интеллекта испытуемого, у которого обман зрения вызывается преднамеренно.

Richard Gregory, 1979

Пример оптической иллюзии — параллельные линии кажутся непараллельными

Травмы

Сложно устроенное сознание доставляет человеку помимо преимуществ, также немало хлопот и может в конечном итоге стать источником крушения всей психики. «Для большинства животных травмой является нечто экзогенное — связанное с окружающей средой. Для человека самой страшной травмой являются его собственные переживания. Большинство переживаний, которые загоняют нас в невроз, большинство отношений, с которыми мы сталкиваемся, развиваются не снаружи, а внутри нас. Отношения с другими людьми мы порой больше придумываем, чем они на самом деле происходят. Мы в большей степени коммуницируем с воображаемым партнером и зачастую видим то, что хотим увидеть, а не то, что происходит на самом деле», — объясняет психолог.

При этом постоянные переживания травм — в некоторой степени драйвер развития. «Легкий невроз является нормальным — он то надвигается, то отступает, обеспечивая внутреннюю готовность к изменениям. Мечта о прекрасной счастливой жизни в совершенном спокойствии — это путь к психической деградации», — считает психолог.

Магазином и консерваторией по неврозам

Чтобы социальный мир не превратился в одну большую психушку, у людей сформировалась система нейтрализации травм.  Главная из них — система взаимной помощи, которая называется культура. Условно говоря, поход в Консерваторию, просмотр интересного фильма или чтение хорошей литературы сильно помогают справляться с психологическими травмами.

Существует психологическая помощь и самопомощь, у каждого она своя — кто-то выезжает на природу воздухом дышать, кто-то занимается сексом, кто-то ходит по магазинам. Каждый использует свои приемы, но все они, так или иначе, поступают из культуры.

Свалка нерешенных проблем

«Работу психики можно было бы устроить гораздо лучше, будь у нас возможность «подтирать» ненужные программы, а на их место устанавливать новые, — считает психолог, — но это нам не дано. Это эволюционное историческое наследство. Неприятная особенность человеческой психики состоит в том, что она склонна образовывать  «порочные круги»: проблема в реальности уже утратила свою актуальность, а внутри психики продолжает нарастать».

Когда психологический ресурс исчерпывается, механизмы осознанного взаимодействия с реальностью заканчиваются.  Психика как бы говорит себе: «Все, больше не могу это переживать, с ума схожу, подумаю об этом завтра». Такой механизм называется вытеснением. Если после «передышки» человек найдет в себе ресурс для решения проблемы, проблема вернется в сознание.

Франсиско Хосе де Гойи

Гравюра «Сон разума рождает чудовищ»

«Если же нет — проблема переселяется в неосознаваемую часть психики, — говорит Мац. — Это пространство беспредельно, как Вселенная — невозможно даже гипотетически измерить его границы. Но сознанию для входа туда ресурсов недостаточно, поэтому узнать что-либо о проблемах, переселившихся в это пространство сознания, можно лишь случайно из сновидений, оговорок, творческих озарений».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика