КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЖЕНСКОГО ОЖИРЕНИЯ

27.06.2015
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЖЕНСКОГО ОЖИРЕНИЯ

По словам заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина, Россия уже попала в список стран-лидеров по ожирению. По мнению экспертов Института питания РАМН, вся проблема в том, что русский народ не стремится питаться правильно.

Нам бы в кашу масла, чтоб было пожирнее, повкуснее, мы выбираем продукты с высокой калорийностью, молоко и творог - с высокой жирностью.

- Здоровое питание и здоровый образ жизни только-только начинают быть модными, -объясняет ситуацию диетолог Елена Соломатина. - Стройным и здоровым стало легче устроиться на работу, ведь работодатель может и не взять толстяка с одышкой. Но выбор в пользу зеленого салата, овощей и фитнес-центров все чаще делают в крупных городах. А в деревнях по-прежнему питаются калорийно и не думают об обмене веществ.

Как объяснила нам Елена Соломатина, наша страна еще только догоняет других мировых «толстяков», потому что позже других узнала о вредных «вкусностях» - ароматизаторах, увкуснителях, соусах, растворимых соках, ярко-красном жевательном мармеладе и сладких газировках. Но мы быстро полюбили все это, не понимая, как сильно нарушаем обмен веществ в своем организме.

Вот почему мы толстеем:

- Еда стала не средством насыщения, а удовольствием, общением, утешением. Грустно — едим, весело — едим, разговариваем — едим, смотрим кино — едим.

- Мы стали мало двигаться. Вся жизнь проходит сидя. Технический прогресс это позволяет. Автомобили, мультиварки, пылесосы, которые ездят по квартире сами и богатая виртуальная жизнь перед экраном компьютера.

- Реклама вынуждает нас покупать продукты, содержащие огромное количество сахара и вредные добавки, которые не просто добавляют калорий, но и влияют на нарушения метаболизма.

- Сахар стали добавлять во все возможные продукты.

- Мы портим себе обмен веществ и передаем его по наследству нашим детям.

- Мы едим вкусный, мягкий хлеб из муки высшего сорта, которая вредит стройности. И даже тот хлеб, на упаковке которого написано «цельнозерновой» (а значит, полезный), содержит, как правило, муку высшего сорта.

- Мы едим очень мало клетчатки. А любимый овощ у нас — вредная для фигуры картошка.

Ученые также выяснили, что в нашей стране выросли показатели ожирения именно среди женщин и детей — в РФ 20 процентов детей с избыточной массой тела, 24 процента женщин — слишком полные. А вот мужчин-толстяков всего 16 процентов.
С детьми все понятно, они — жертвы сахара, шоколадных батончиков, пиццы, сосисок и химических напитков. А что же «увеличивает» женщин?

- Женщине потолстеть проще, - объясняет Елена Соломатина. - У мужчин много тестостерона и мышц, которые и сжигают жир. А у дам мышечной ткани меньше, жира больше - и появляется он легче и быстрее. Хотя сейчас в больших городах ситуация такая — много самостоятельных, активных, «мужественных» женщин, у которых и тестостерона много, и хорошо выглядеть необходимо (мужчин мало, конкуренция). А вот мужчины в больших городах «разъедаются» и отращивают животы. Если сравнить с деревнями, то увидим другую картину — полных женщин, не следящих за собой, и «поджарых» мужчин, которые не толстеют, потому что много двигаются.

Кстати, исследования показывают, что люди с высшим образованием реже набирают лишние килограммы, потому что умеют анализировать ситуацию.

10 самых вредных для фигуры продуктов:

1. Сахар.

2. Хлеб и продукты из муки высшего сорта.

3. Любые продукты с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и другой химией.

4. Сладкие газированные напитки.

5. Печенье, шоколадные батончики.

6. Картошка.

7. Сочетание белки-углеводы. Мясо с макаронами лучше есть отдельно друг от друга.

8. Любая выпечка с маргарином.

9. Вареная свекла и вареная морковь в больших количествах (в них много сахара).

10. Колбасы, сосиски, копчености.

А вот какие продукты считаются очень полезными и едва ли не диетическими, но, тем не менее, ведут к появлению неприятных валиков на животе? Оказывается, таких немало, предупреждает диетолог Светлана Бережная.

1. Авокадо

Это настоящий супер-продукт. Количество полезных элементов в нем зашкаливает. В том числе так популярных в наше время антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих старение. А ненасыщенные жиры, входящие в его состав, – лучшее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все это прекрасно. За исключением одного факта: в каждое авокадо вмещается 350 килокалорий. И если их есть штуки три в день, на стройной фигуре можно поставить крест.

2. Мясные бульоны

Казалось бы, такие безобидные. А как полезны для желудка! И при этом одна вода, пей, сколько хочешь. Увы, но эта вода ну очень питательная. По сути, весь жир из мяса растворяется в этом «легком» супчике. Это все равно, что съесть кусок сала в жидком виде. К тому же количество холестерина в бульоне чуть меньше, чем в жареной картошке.

Выход простой – готовить овощные бульоны. Вот они действительно полезные и не прибавят лишних кило.

3. Вареные яйца

Такие натуральные, что дальше некуда. Кроме множества витаминов, они содержат железо, селен, калий и фосфор. Лучшего завтрака не придумать. Вот только если вы каждый день начинаете с аппетитной яичницы, помните, что в одном яйце примерно 150-160 ккал. К т ому же в желтке есть вещества, отвечающие за производство жира. Если яйца поедать ежедневно, да еще и по две-три штуки, не корректируя остальные приемы пищи, напольные весы очень скоро заставят вас погрустнеть.

И все же есть способ кушать любимый продукт каждый день. Надо просто отказаться от желтка. Все, что содержится в яичном белке – способствует снижению веса.

4. Орехи

Эти дары природы не только полезны, а нередко используются как вспомогательное лекарственное средство. Фисташки - при токсикозе у беременных. Также они повышают мужскую «силу» и хорошо себя зарекомендовали при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта. Миндаль специалисты советуют употреблять людям с сердечными заболеваниями. А грецкие орехи незаменимы при лечении желудка, нервной системы и малокровии.

К несчастью, почти все орехи очень калорийны - в 100 граммах фисташек 555 ккал, в таком же количестве грецких орехов аж 650 ккал! Так что тех же фисташек можно скушать, не опасаясь за талию, всего 15 штук в день.

5. Каши

Издревле каши считались основным продуктом питания на Руси. Недаром, появилась поговорка «Каша – мать наша». И действительно, позавтракав кашей, можно насытиться до самого обеда и получить кучу витаминов.

Другое дело – современные каши быстрого приготовления. Да, они готовятся за считанные минуты и очень вкусные. Но у них есть одна «милая» особенность: материалы, из которых они сделаны, преобразуются не в энергию, а сразу в жир. При этом чувство голода возникает через какой-то час, и нам нужно снова подкрепляться. Почему так происходит? Секрет в технологии: для того, чтобы каша приготовилась мгновенно, зерна лишают оболочки и почти всего зародыша. А ведь именно в них и содержатся все «полезности». В итоге остается крахмал и сахар. И 300 ккал на стакан крупы впридачу.

6. Йогурты

В магазине любой из нас обращал внимание: одни йогурты ждут покупателя в морозильных шкафах, другие – просто на полках. Те, что на полках, -- продукты не столько пищевой, сколько химической промышленности. Они вкусные, но консерванты, крахмал, красители и прочие добавки никак не совместимы с живыми бактериями. К тому же у этого продукта есть неприятный «бонус»: метеоризм.

А что, если этот «йогурт» еще и с кусочками бисквита или шоколада? В этом случае полезнее съесть парочку обычных конфет.

И даже натуральные йогурты лучше есть без фруктовых добавок. Очень хорошо закусывать свежими фруктами – той же грушей. А еще лучше пить обычный кефир с жирностью около 2%.

7. Сухофрукты

Очень полезный продукт. Многие диетологи утверждают: сухофрукты лучше свежих фруктов старого урожая. Термически обработанные в считанные часы после срывания с ветки, они сохраняют гораздо больше витаминов, чем те же яблоки после осенне-зимнего хранения.

Но есть один жирный (в прямом смысле) минус: при расфасовке некоторые производители добавляют консерванты. Кроме того, нужно помнить: сухофрукты они потому и сухие, что из них удалили всю воду. А, значит, они стали весить примерно в пять раз меньше. При этом калорийность только увеличилась за счет тех самых консервантов. Так что съедая курагу весом в 10 граммов, нужно понимать, что это бывший персик, который когда-то весил 50 граммов.

Сегодня ожирением в России страдают 15,3% мужчин и 28,5% женщин — таковы данные международного исследования, недавно опубликованные в авторитетном медицинском журнале «Ланцет». Ещё 20–30 лет назад цифры были ощутимо ниже. Впрочем, за это время «потолстел» весь мир. В 1980 году лишний вес был зафиксирован у 857 миллионов человек, сегодня — у 2,1 миллиарда.

Удивляться нечему. Из-за распространения автомобилей, лифтов, компьютеров люди стали меньше двигаться, а значит, снизились потребности в энергии. В 50‑х годах среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас — всего 2600 ккал. Еда, между тем, стала доступнее: её больше, она разнообразнее, имеет более привлекательную упаковку. Это создаёт предпосылки для переедания.

Но предпосылки предпосылками, а сколько есть, каждый решает сам. «Молодой парень в 17–18 лет съедает большую тарелку и не поправляется. У него активный обмен веществ, высокие энерготраты: то дискотека, то с девушкой погулял. К 25 годам скорость обменных процессов начинает снижаться, а прогулки сменяются офисной работой. «Но брать себе огромные порции он не перестаёт, постепенно превращаясь в рыхловатого дядьку с животом», — объясняет главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, профессор Сергей Бойцов. — Этого легко избежать, если при снижении активности сокращать и потребление пищи. Но мало кто так делает».

Поддерживать себя в форме при помощи тренировок — тоже не очень популярная затея. Согласно опросу ВЦИОМ, только 13% россиян регулярно занимаются спортом, ещё 39% делают это время от времени или крайне редко, а остальные не делают вообще.

Ещё одна проблема — легкомыслие: избыток веса многие считают неприятным, но неопасным внешним недостатком. Между тем, накопление жира негативно влияет на работу всех систем организма и может вести к сахарному диабету, инфаркту, бесплодию, некоторым видам рака. Да и само ожирение — это болезнь, которую надо лечить.

«При ожирении нужно обратиться к врачу-диетологу, — советует главный врач Клиники ФГБНУ “НИИ питания”, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов. — Но диетологов, ведущих амбулаторный приём, мало. Если нет доступа к такому специалисту, идите к эндокринологу. Нет эндокринолога — к терапевту. Зачастую терапевту не хватает компетенции, чтобы разработать индивидуальное меню для пациента, но дать общие установки он может».

Если есть возможность, стоит лечь в диетологический стационар. Сегодня разработаны методики, которые позволяют уже в первый месяц снизить вес примерно на 10% (если было 100 кг, будет 90). Если лечь в больницу вы не можете, нужно худеть постепенно, на 3–4% в месяц, регулярно консультируясь с врачом. Возможно, процесс займёт несколько лет, но не нужно этого бояться.

«Худеющему человеку поначалу нелегко, — говорит доктор Зайнудинов, — нужно заставлять себя питаться дробно, в соответствии с расписанной диетой, идти на прогулку, в бассейн. Это непривычно, это стресс. Но постепенно всё входит в привычку, порции перестают казаться маленькими, новый образ жизни становится нормой».

Личный опыт

Анита Цой:

— Для начала хочу сказать: чудес не бывает. Чудодейственных средств, которые бы избавили вас от лишнего веса раз и навсегда, попросту не существует. Я пила и тайские таблетки, и «Гербалайф» — всё это помогает только на время и очень вредит здоровью.

К сожалению, у меня невероятная склонность к полноте, поэтому я борюсь буквально за каждый сброшенный грамм. А вот набрать мне ничего не стоит — несколько вечеров сытно поесть на ночь, и... После родов я сильно поправилась, и стало понятно, что муж всё чаще задерживается на работе, — кому захочется видеть дома такую плюшку? Поэтому мотивация похудеть у меня была очень серьёзной: снова стать привлекательной для собственного мужа. Конечно же, ваша цель должна быть достижимой. Ставьте себе реальные цели к конкретному сроку. Сказать себе: «Надо худеть» — это не цель. Цель — это «Я сброшу столько-то кг за неделю (месяц и т. п.) к такому-то числу».

«Секрет» похудения, к которому я пришла с годами, прост: больше двигаться. Я в этом плане фанатка: занимаюсь фитнесом, а раньше — экстремальными видами спорта. Нужно одну зависимость — от еды — поменять на другую зависимость — от тренировок. Выберите тот вид спорта, который вам по душе, и потихоньку втягивайтесь. Героизма в спортивном зале проявлять первое время не надо, иначе отобьёте себе охоту заниматься. «Олимпийские» свершения никому не нужны, главное — постепенно перестроить свой график жизни.

Также нужно выполнять ряд несложных правил. Устраивайте себе разгрузочные дни. Я один раз в неделю пью только кефир. Конечно же, нужно пить чистую негазированную воду — не меньше 1,5–2 л в день. Чай, кофе, молоко, сок —это еда. Взвешивайтесь раз в день с утра и записывайте результат. Такой контроль очень помогает не сорваться и не наесться.

Есть приёмы, помогающие худеть, но сначала оцените все за и против!

Пить больше воды

Вода нужна для расщепления жира. Если её достаточно, похудение идёт в оптимальном темпе.

Мы часто путаем голод и жажду. Иногда попить — значит меньше съесть.

Обеспеченная влагой кожа будет лучше подтягиваться при похудении.

На фоне ожирения часто наблюдаются проблемы с кровяным давлением и почками. В этих случаях питьевой режим нужно обязательно обсудить с врачом. Обязательна консультация специалиста и при склонности к отёкам.

Перекусывать между основными приёмами пищи

Главный враг худеющего — голод: он приводит к перееданию. Перекусы держат аппетит под контролем.

Худеющим нужно питаться дробно — часто и понемногу. Перекусы позволяют придерживаться такого режима.

Некоторые продукты, используемые для перекуса, могут замедлить похудение. Например, кислые яблоки провоцируют выделение желудочного сока и это усиливает аппетит, а орехи очень калорийны, их можно есть буквально по 5–10 штучек. В целом, ни один перекус не должен содержать больше 100–150 ккал.

Проводить разгрузочные дни

Один день на кефире, овощах или нежирном отварном мясе помогает «встряхнуть» обмен веществ, и снижение веса ускоряется.

Если в какой-то день вы нарушили диету, на следующий можно провести разгрузку — это уменьшит вред для фигуры.

Калорийность разгрузки — около 800–1000 ккал, поэтому человек испытывает голод. Многие после этого набрасываются на еду, срываясь с диеты.

При болезнях почек, желудка, кишечника, сахарном диабете разгрузка противопоказана. Её не стоит проводить во время менструации.

Каждый день взвешиваться

На первых этапах вес уходит быстро. Ежедневное наблюдение за этим хорошо мотивирует.

Достигли результата? Контролируйте вес, не допуская прибавки больше на 2–3 кг. Ежедневно взвешиваясь, вы точно поймёте, когда принять меры.

В процессе похудения вес может «стоять» и даже немного прибавляться, это нормально. Но если это вас нервирует, можно взвешиваться раз в 3–4 дня.

Если цифры на весах увеличились, это не всегда значит, что вы поправились. Например, у женщин во второй половине цикла прибавка 2–3 кг считается нормой, у мужчин - проблемами с эрекцией, и тем и другим — гормональным бесплодием.

Развенчиваем мифы о лишних килограммах

Информации о том, как похудеть, сегодня более чем достаточно. Только не всегда стоит ей верить.

Самые распространённые мифы комментирует диетолог Екатерина Белова.

Миф 1. Диета не поможет похудеть, потому что люди полнеют из-за нарушения обмена веществ или других болезней

На самом деле. Набору веса могут способствовать некоторые эндокринные заболевания, например, нарушение работы щитовидной железы или надпочечников. Поэтому грамотный врач обычно направляет пациентов на исследование гормонального статуса. Однако, когда люди его проходят, оказывается, что только в 5% случаев причина полноты — действительно болезнь. Остальные 95% связаны с перееданием и малоподвижным образом жизни, а значит, нужно именно менять питание.

Миф 2. Чтобы похудеть, нужно активно заниматься фитнесом

На самом деле. Многие люди успешно избавляются от лишних килограммов без тренировок, только при помощи ограничений в питании. Более того, при ожирении 2–3-й степени занятия в фитнес-клубе противопоказаны. Избыток веса увеличивает нагрузку на суставы и сердце, даже когда такой человек просто сидит или стоит. Попытки бегать или поднимать гантели могут серьёзно подорвать здоровье.

Лучше начать с несложной гимнастики, стараться по возможности больше ходить. Потом, когда вес немного снизится, можно добавить более интенсивные занятия и увеличить их продолжительность.

А вот для поддержания результата после похудения физическая активность очень важна. Желательно каждый день ходить в ускоренном темпе по часу-полтора (можно разбить на несколько частей). Плюс дважды в неделю ещё по полчаса более интенсивных занятий. Это могут быть тренировки с гантелями, танцы, прыжки со скакалкой, катание на роликах — выбирайте то, что вам нравится.

Миф 3. Всё дело в генах: если наследственность плохая, не похудеешь

На самом деле. В большинстве случаев полнота, которая передаётся из поколения в поколение, связана не с генетикой, а с пищевыми привычками семьи. В таких домах много готовят и едят, предпочитают жирные, сладкие, сытные блюда. Дети в таких случаях полнеют ещё в подростковом возрасте, а став взрослыми — приучают так же питаться своих детей. Если человек из такой семьи изменит стиль питания, то похудеет.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика