Факторы риска. Как защитить себя от инсульта.

04.06.2015
Факторы риска. Как защитить себя от инсульта.

Инсульт - одно из самых распространённых заболеваний.

В России показатель заболеваемости инсультами чрезвычайно высок - 374 смертельных случая на 100 тысяч населения. В чём причины роста заболеваемости? И можно ли остановить болезнь? Об этом беседуем сЭвелиной Ивашиненковой, главным неврологом Волгоградской области.

Когда бить тревогу?

- Эвелина Ивановна, в чём причина возникновения инсультов? Как возникает болезнь?

- Инсульт - это внезапное резкое нарушение кровоснабжения в участке (или на участках) головного (или спинного) мозга, при котором происходит гибель клеток. Причинами заболевания могут быть стойкий спазм сосудов, закупорка их тромбом или атеросклеротической бляшкой, а также разрыв сосуда.

- Есть ли у этого заболевания «отличительные» признаки? Когда нужно срочно бить тревогу?

- Внезапно возникшая сильная головная боль, онемение и слабость в руках и ногах, нарушение зрения, слуха, речи, походки могут являться признаками инсульта. При их появлении не надо ждать и надеяться, что «может быть, всё пройдёт». Нужно сразу же вызывать «скорую помощь»! Если вы заметили у вашего собеседника появившуюся асимметрию лица, если человек внезапно теряет сознание, не раздумывайте, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните - чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на успех. Лечение должно производиться в стационаре, метод определяется в зависимости от факторов риска развития заболевания у конкретного человека.

Почему нельзя медлить?

- Известно, что при современном уровне развития медицины инсульт - это не приговор. Механизм лечения таких пациентов хорошо отлажен - проводятся сложные операции, восстанавливается проходимость сосудов. Существуют и современные эффективные медикаменты. Но при всём этом уровень заболеваемостью инсультами не снижается. Почему?

- Уровень заболеваемости инсультами в России действительно довольно высок, в том числе и в Волгоградской области. Так, в 2014 году зарегистрировано 8500 случаев. Это несколько меньше, чем за предыдущие годы, однако в целом число больных неуклонно растёт. Высокий уровень заболеваемости связан с тем, что всё больше людей становятся обладателями вредных привычек. Многое ведь зависит от самого человека, от его отношения к собственному здоровью. Большую роль играют стрессы, перегрузки, невнимательное отношение к своему здоровью. Сказывается и то, что большинство наших пациентов обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Время уходит - болезнь прогрессирует.

Справка
При инсульте самое главное - как можно быстрее доставить человека в больницу, желательно в течение первого часа после обнаружения симптомов. До приезда «скорой помощи» нельзя давать больному есть и пить, поскольку органы глотания могут оказаться парализованными, и тогда пища, попав в дыхательные пути, может вызвать удушье. Больного лучше уложить, подложив под голову и плечи подушки, так, чтобы шея и голова образовывали единую линию, и эта линия составляла угол около 30° к горизонтали. Если человек потерял сознание, необходима немедленная сердечно-лёгочная реанимация.

- Кто попадает в зону риска? Можно ли предотвратить болезнь?

- Существует более ста факторов риска развития заболевания. Основные из них - пристрастие к курению, злоупотребление алкоголем, ожирение, склонность к повышенному артериальному давлению, наличие таких заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет, малоподвижный образ жизни и тому подобное. Чтобы выяснить свои факторы риска, необходимо прежде всего вовремя проходить диспансеризацию. Таким образом можно вовремя принять меры для предотвращения заболевания.

- Что делать тем, кто уже перенёс болезнь?

- Смертность от инсультов колеблется в пределах от 20 до 30%. Поэтому остальные 70% пациентов нуждаются в активной реабилитации. Остаться инвалидом или полностью восстановиться - во многом зависит от самого человека. Сегодня разработаны и применяются современные стандарты лечения и реабилитации. Первым и главным постулатом в первый год после перенесённого инсульта являются ежедневные, не менее трёх часов в день реабилитационные мероприятия, которые включают ЛФК, массаж, рефлексотерапию, миостимуляцию, занятия с логопедом, если возникла такая необходимость, аппаратные методики восстановления. В ряде случаев пациентам с появившимися спастическими состояниями показана ботулинотерапия.

Высокотехнологичные аппаратные методы, правильно подобранная индивидуальная программа реабилитации и, что немаловажно, настрой самого пациента на выздоровление и помощь близких позволяют пациентам вернуть утраченные функции и возвратиться к полноценной жизни.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика