Диабетический кетоацидоз

27.04.2015
Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз – угрожающее жизни состояние, которое требует безотлагательных лечебных мер.

Что это такое

Диабетический кетоацидоз - тяжелое состояние организма, которое развивается вследствие острой нехватки инсулина. Дефицит инсулина приводит к тому, что клетки организма не могут поглощать глюкозу. В силу таких обстоятельств организм начинает использовать жировые запасы в качестве основного источника энергии. Как известно, при расщеплении жиров образуются кетоны, и когда их образуется слишком много, то организм попросту не успевает их выводить. Так развивается кетоз, при котором снижается водородный показатель до уровня ниже 7,3 (кровь становится кислой). В норме рН артериальной крови должна составлять 7,35-7,45.

Причины развития

Как правило, развитие диабетического кетоацидоза проиcходит по причине небрежного отношения пациента к своей болезни. Пропуски инъекций инсулина или самовольный отказ от препарата и приводят к таким опасным ситуациям.

Слишком редкий контроль уровня глюкозы в крови, а также нарушение правил регулирования дозы инсулина в соответствии с уровнем сахара также может привести к острой нехватке инсулина.

Больные сахарным диабетом первого типа должны быть особенно внимательными при употреблении дополнительного количества углеводов, поскольку их непременно нужно компенсировать соответствующим количеством инсулина. Если такой компенсации не будет, то организм начнет усиленно расщеплять жиры с образованием кетоновых тел.

Факторами развития диабетического кетоацидоза могут быть:

•воспалительные и инфекционные заболевания, сопутствующие диабету;

•хирургическое вмешательство;

•прием некоторых лекарственных препаратов, которые являются антагонистами инсулина;

•гестационный сахарный диабет (диабет беременных);

•другие причины.

Симптомы диабетического кетоацидоза

Как правило, диабетический кетоацидоз развивается в течение нескольких дней. В некоторых случаях заболевание развивается менее чем за сутки.

Из-за стремительного повышения уровня сахара в крови больной ощущает сильную жажду, а также частые позывы к мочеиспусканию. При высоком уровне глюкозы в крови пациент заметно теряет вес, а кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими.

Спустя время к вышеописанным симптомам присоединяются и характерные признаки кетоацидоза, такие как тошнота, рвота, запах ацетона изо рта, а также шумное и глубокое дыхание (дыхание Куссмауля).

Со стороны нервной системы при диабетическом кетоацидозе могут развиться следующие симптомы:

•головные боли;

•заторможенность и вялость;

•сонливость;

•раздражительность;

•прекома и кома.

Вследствие интенсивного мочеиспускания, организм теряет большое количество воды и электролитов, в частности калия. Кроме того, избыток кетоновых тел в организме приводит к негативным изменениям в желудочно-кишечном тракте. Больной может ощущать сильные боли в животе, а также дискомфорт в брюшной области.

Диагностика

Для диагностирования диабетического кетоацидоза проводятся специальные экспресс-анализы, по которым определяется уровень глюкозы в крови, а также наличие кетоновых тел в моче. В случае, когда у больного моча не поступает в мочевой пузырь, то для определения кетоновых тел можно использовать сыворотку крови. Для этого достаточно будет и капли сыворотки, которую помещают на тест-полоску.

На этапе диагностики врачу надлежит определить степень диабетического кетоацидоза, а также провести дифференциальную диагностику с рядом других заболеваний, которые могут давать схожие симптомы.

Лечение диабетического

кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз - тяжелое состояние, которое может угрожать жизни больного, поэтому болезнь требует неотложных мер.

Лечение кетоацидоза должно состоять из следующих терапевтических мероприятий:

•инсулинотерапия;

•восстановление водного баланса;

•коррекция электролитного баланса (восполнение нехватки калия, натрия и других элементов);

•нормализация кислотно-щелочного баланса, посредством чего устраняется ацидоз;

•лечение заболеваний, которые могли стать причиной развития диабетического кетоацидоза.

Больных с диабетическим кетоацидозом, как правило, госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика