Как газировка и вредная еда влияют на поведение детей

10.02.2015
Как газировка и вредная еда влияют на поведение детей
Стандартная современная диета, изобилующая газированными сладкими напитками, фаст-фудом и другими продуктами с низкой питательной ценностью, может оказать существенное влияние на здоровье и жизнь наших детей. Рост распространенности детского ожирения, стимулируемый таким стилем питания, привлекает все больше внимания. Однако скудные в питательном отношении продукты оказывают негативное воздействие на здоровье в физическом и психическом плане даже тех детей, которые не имеют избыточного веса. Дети не обладают иммунитетом к разрушающему воздействию на здоровье стандартной диеты, которая может предрасполагать к пожизненному слабому здоровью, от сердечно-сосудистых заболеваний до проблем с поведением и снижения умственной деятельности.

В среднем дети и подростки сегодня потребляют более 200 калорий в день из газированных и других сладких напитков, и, по оценкам, около 14% их калорий получены из фаст-фуда. В результате такого скудного питания более одной трети подростков с нормальным весом (и около половины подростков с избыточным весом) имеют хотя бы один фактор риска для сердечной болезни, связанный с питанием. Потенциально эти пищевые модели существенно повлияют не только на здоровье населения, но и производительность труда нашего будущее взрослого населения. В исследованиях указывается, что плохое питание связано с ограничением интеллекта и снижением успеваемости, а также проводятся параллели между потреблением сладостей в детстве и насилием во взрослом возрасте.

В исследовании потребления газированных напитков было обнаружено учащение проблем с поведением и вниманием у 5-летних детей (по оценке их матерей) с увеличением ежедневного потребления напитков. В исследовании 43% 5-летних детей пили газировку, как минимум, один раз в день. Авторы скорректировали свои результаты с учетом возможных факторов, потенциально оказывающих влияние на поведение, например, просмотр телевидения и стрессовая домашняя обстановка, и все-таки отметили существенную связь между потреблением таких напитков и агрессией, замкнутым поведением и недостаточным вниманием. Они предположили, что кофеин и/или колебания содержания сахара в крови могут быть ответственны за связи между газировкой и проблемами с поведением. Уровни глюкозы в крови влияют на работу мозга, и, как оказалось, привычное высокое потребление сахара способно нарушить когнитивную функцию. Несколько предыдущих исследований с участием учащихся средних школ также связали потребление соды с агрессивным поведением, а также депрессией и нанесением вреда себе. К тому же, усиленное потребление подслащенных напитков обуславливает диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкозаболевания.

Помимо этого, более высокий уровень потребления фаст-фуда в 5-м классе (четыре или более раз в неделю) был связан с ухудшавшейся успеваемостью по математике, чтению и науке в период между 5-м и 8-м классами. Дети, употребляющие фаст-фуд 1-3 раза в неделю, а это общий уровень потребления, по сравнению с теми, кто не ел его, получали сниженные оценки по математике. Эти результаты показывают, что дети, питаясь фаст-фудом, часто могут замедлить свой академический прогресс. Пищевые привычки детей, развившиеся в первые годы жизни, оказывают существенное влияние на их физическое здоровье и психическое благополучие на протяжении всей остальной жизни. Родители должны изучить эту информацию, чтобы получить возможность помочь своим детям сохранить здоровье, поддерживать позитивный настрой и достичь своего полного познавательного потенциала. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика