Эксклюзивная медицина: будущее уже здесь

09.02.2015
Эксклюзивная медицина: будущее уже здесь

Инновационные методы диагностики и лечения хронических заболеваний еще вчера казались фантастикой. А сегодня все больше клиник предлагают своим пациентам генетические исследования, методики очищения и омоложения организма, основанные на последних достижениях науки. И такие услуги становятся все более доступными и популярными.

Предупрежден — значит, вооружен

Генная инженерия постепенно превращается в реальность. Сегодня активно развивается так называемая клиническая генетика. С помощью тестирования ДНК можно выявить, угрожает ли вашему организму болезнь Альцгеймера в долгосрочной перспективе. А геномика позволяет предупредить заболевание c помощью персонализированного плана на основе геномного анализа.

«Генетический портрет» создается на основе сканирования генетических маркеров и анализа их комбинаций. Противники этого метода считают, что прогнозная сила не так высока, как хотелось бы, так как наборы генетических библиотек пока еще схематичны даже у мировых лидеров.

В России начали появляться компании, предлагающие расшифровать смысл генетического кода. Биомедицинская компания «Атлас» предлагает с помощью теста «Моя генетика» проанализировать практически все — от цвета волос и телосложения до состояния здоровья и продолжительности жизни. Обещают выявить даже врожденные таланты и происхождение предков.

Чтобы сделать тест, достаточно всего лишь предоставить образец слюны и заполнить специальную анкету. Через две недели результат теста будет готов. Он содержит информацию о состоянии здоровья и, реакциях на лекарства по 66 позициям. Это может сыграть важную роль при индивидуальном подборе лекарственной терапии и подготовке рекомендаций по образу жизни. Особое внимание уделяется рискам, связанным с редкими наследственными заболеваниями.

В разделе «Личные качества» можно уточнить метаболизм кофеина, склонность к поиску новизны, способности к запоминанию, наличие предрасположенности к скорочтению, порог болевой чувствительности.

«Точность исследований для нас очень важна, — комментирует Сергей Мусиенко, генеральный директор холдинга «Атлас». — Все биологические материалы мы исследуем в Москве, а затем проводим дополнительное тестирование на качество проведенного анализа в независимой европейской лаборатории. Это снижает вероятность ошибки до минимального уровня. Однако неточность может быть допущена на этапе сбора анализа, поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию и четко следовать ее указаниям. Основное требование — за полчаса не следует ничего есть и пить, кроме воды, запрещено жевать жвачку и целоваться».

Тестирование в «Атласе» производится на оборудовании и ДНК-чипах американской компании «Illumina», лидера в производстве оборудования и реактивов для генетических исследований. Специальные кастомизированные чипы разработаны научной группой «атласовцев». Они позволяют изучить порядка 550 тысяч точек в геноме человека. «Атлас» стал первой клиникой в России, которая предоставляет такого рода услуги. Врачи центра активно применяют данные, полученные в ходе прохождения генетического теста.

Наследственный вопрос

Многие заболевания можно предсказать еще до рождения ребенка. Это особенно актуально для родителей ребенка с хромосомной патологией, которые планируют еще завести детей. Также существуют так называемые группы генетического риска: партнеры по кровнородственным бракам, женщины, пережившие выкидыш, не сумевшие забеременеть. Особое значение играет и возраст. Доказано, что у женщин моложе 18 и старше 35, а также среди мужчин после 40 лет риск генетических мутаций возрастает.

Выявлением врожденных пороков и наследственных заболеваний до начала беременности занимается преимплантационная диагностика (ПГД). С ее помощью можно выявить 5-7 наиболее распространенных генетических заболеваний, таких как муковисцидоз.

ПГД была разработана в конце восьмидесятых годов XX века специально для семейных пар из группы риска. Диагностика включает в себя несколько видов анализа: пренатальный скрининг, биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез.
Скрининговый метод предполагает биописию клеток эмбриона. Забор производится на пятый день развития и рассматривает 5-10 клеток. На клетку ставятся ДНК-зонды, информация обрабатывается вычислительными машинами и выдается в виде графиков и цифр.

ПГД позволяет предотвратить рождение детей с тяжелыми наследственными заболеваниями при использовании метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Во избежание нежелательного прерывания беременности или срывов по приживанию эмбриона сперматозоиды или яйцеклетки, прежде чем вживлять в матку, проверяют на генетические повреждения, которые могут спровоцировать наследственную болезнь.

При обращении для каждой конкретной семьи разрабатывается «дизайн» исследования: генетик выбирает на основе анамнеза, какие гены и мутации нужно исследовать. Начинать этот процесс нужно за два-три месяца до процедуры ЭКО.
По количеству обращений в преимплантационную диагностику первое место занимает Москва, второе — Питер. В регионах генетические лаборатории пока явление нечастое. Станут ли генетические исследования в России обязательными при проведении ЭКО, большой вопрос. Сейчас распространению ПГД препятствуют высокая цена и неосведомленность населения. В Великобритании органы здравоохранения финансируют ПГД, в других странах существуют фонды страховых компаний для этой цели.

Самый мирный атом

При лечении онкологических заболеваний очень многое зависит от стадии развития болезни. Поэтому огромное значение имеет диагностика злокачественных опухолей на ранней стадии.

Новыми современными методами раннего определения рака считаются сцинтиграфия и позицонно-эмиссионная томография (ПЭТ). Оба этих метода диагностики относятся к области так называемой ядерной медицины.
Сцинтиграфию еще называют лучевой диагностикой: в кровь пациента вводится вещество, которое играет роль своеобразного радиоактивного маркера. Гамма-камера, улавливающая поврежденные ткани, позволяет детально изучить физиологические процессы, протекающие в организме пациента и выявить рак на ранней стадии.

Процедура сцинтиграфии совершенно безболезненна и не доставляет дискомфорта. Маркерное вещество безопасно и быстро выводится из организма, поэтому эту диагностику можно делать даже маленьким детям. Результаты исследования поступают в срок от 30 минут до трех часов.

Позицонно-эмиссионная томография тоже основана на применении радиофармпрепаратов, в данном случае, специально помеченных частиц глюкозы. Одно такое исследование заменяет целую серию обследований, использующих рентген, позволяя избежать многократного облучения, вредного для здоровья. При этом ПЭТ помогает диагностировать проблему более глубоко, чем МРТ, создавая трехмерную реконструкцию не анатомических особенностей, а функциональных процессов, которые протекают в организме человека.

Частицы глюкозы, которые вводятся пациенту внутривенно или в виде таблетки, накапливаются в клетках опухоли активнее, чем в здоровых тканях. Сканирование этих участков с помощью ПЭТ, обязательно сочетают с компьютерной томографией, что дает полную картину опухолевого роста.

Однако такой метод исследования вряд ли подойдет больным в тяжелом состоянии из-за необходимости долгое время сохранять неподвижное положение. Кроме того, с помощью этой технологии затруднительно определить взаимоотношения опухоли с окружающими ее органами и тканями. Противопоказан такой метод обследования и беременным женщинам.
Томограф, с помощью которого проводят ПЭТ, обычно располагается в отдельном помещении. По своей сути это улучшенный рентген-аппарат. Специальный датчик делает серийную съемку, огибая тело пациента, а затем из этих снимков компьютер формирует объемное изображение.

В 2014 году в России было запущено серийное производство комплекса изотопной диагностики (КИД). Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» совместно с компанией Inter Medical Medizintechnik GmbH начала выпускать оборудование для ядерной медицины.

В России работает несколько лабораторий радионуклидных методов исследования. Уникальные изыскания проводятся в лаборатории при томском НИИ кардиологии, а в Центре нуклеарной диагностики Иркутской областной клинической больницы, недавно появилась уникальная для региона гамма-камера. ПЭТ-исследования в столичном регионе производятся в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Центральной клинической больнице МЦ УДП РФ, в Санкт-Петербурге — в институте мозга РАН и в центральном НИИ рентгенорадиологии Росздрава.

В 2012 году распоряжением Правительства РФ была утверждена государственная программа «Развитие здравоохранения», затрагивающая развитие ядерной медицины, в том числе создание инфраструктуры для диагностики и лечения заболеваний, включая отделения радиоизотопной диагностики и дистанционной лучевой терапии.
Лечение артрозов без замены сустава

Артроз – это заболевание суставов. Его классифицируют как первичный и вторичный. О причинах возникновения первичного артроза, который проявляется как дискомфорт при физической нагрузке, до сих пор известно крайне мало. Чаще всего к ним относят наследственный фактор. Вторичный артроз возникает при травмах или развивается на фоне какой-нибудь болезни, например, эндокринной системы.

Стадии артроза определяют по рентгеновским снимкам с помощью классической классификации, предложенной Келлгреном и Лоуренсом в 1957 году. Обычно различают три стадии, по степени сохранения трудоспособности. I степень артроза — заболевание не препятствует выполнению работы, хотя и затрудняет ее, II степень — заболевание препятствует выполнению работы, III степень — потеря трудоспособности.

Традиционно врачи предлагают лечить эту болезнь с помощью медикаментов в сочетании с диетой. Первоочередная задача медикаментозного лечения состоит в том, чтобы снять боль и остановить воспалительный процесс. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Однако они рассматриваются скорее как вспомогательные средства.

Затормозить разрушение суставного хряща могут хондропротекторы. К таким препаратам относят хондроитин сульфат, глюкозамин или их комбинацию. Они состоят из веществ, которые извлекают из хрящевых тканей животных и панцирей ракообразных.

Основная задача хондропротекторов состоит в том, чтобы стимулировать образование новых клеток хряща и выработку смазки сустава. Такие препараты принимают длительный срок, их действие проявляется не менее, чем через полгода. Но восстановить хрящ можно лишь в том случае, если он еще не разрушен полностью.

К числу основных методов лечения артроза относят физиотерапию — электрофорез, лазерную терапию, магнитофорез и лучевое воздействие. Они способствуют улучшению обменных процессов и восстановлению суставных тканей.

Самым распространенным в этом ряду является электрофорез, при котором через неповрежденную кожу при помощи электрического тока в организм вводятся лекарственные препараты. За несколько процедур препарат накапливается в глубоких слоях кожи и его терапевтический эффект удлиняется.

При магнитотерапии задействуются вихревые магнитные токи, что приводит уменьшению застоя и отека тканей на глубине 5-10 см. Процедура ускоряет восстановительные реакции и рассасывание отеков в близлежащих к суставу тканях. 90 процентов пациентов отмечает улучшение самочувствия после сеансов магнитотерапии.

Лазерная терапия использует воздействие тепла на пораженные ткани, стимулируя процессы регенерации. Кроме того, инфракрасный лазер оказывает обезболивающий эффект. Чаще всего лазерную терапию назначают при артрозе позвоночника, в частности, шейного или поясничного отделов.

В последние годы все большее распространение получает метод лечения с помощью внутрисуставных инъекций препаратов, содержащих гиалуронат натрия. Это вещество участвует в питании хряща, а также обладает хорошими амортизирующими свойствами. По своим физико-химическим свойствам гиалуронат натрия подобен внутрисуставной жидкости, которая обеспечивает суставную смазку. Уколы таких препаратов быстро снимают воспаление, но могут негативно повлиять на костную ткань, поэтому данный метод лечения можно использовать не чаще трех раз в год.

К числу инновационных методов лечения артроза относится клеточная терапия. Поскольку кость — это органическая живая ткань, то стволовые клетки обеспечивают ее регенерацию. Клеточная терапия снимает боль, воспаление, отеки, в полном объеме восстанавливает суставную подвижность у пациентов с артрозом.

Хирургическое лечение артрозов проводится в случае, когда терапия уже не дает нужного эффекта и не способна снять боль. Замещение разрушенного сустава искусственным носит название эндопротезирование. Срок службы такого имплантата составляет от пяти до 25 лет, в зависимости качества материала и его стоимости.

Спортсмены знают профессиональные секреты восстановления после травм

В спорте никто не застрахован от травм. Показательно, что травмы чаще случаются на соревнованиях, чем на тренировках: на тысячу соревнований приходится 13,8 повреждений, тогда как на тысячу тренировок приходится всего четыре повреждения. Ортопеды разделяют спортивные повреждения на две категории: травматические и полученные в результате перегрузки.

Криотерапия — лечение холодом — помогает эффективно и быстро снять боль. Уже через 5-10 минут после воздействия холодом спортсмен чувствует себя лучше и эффект длится 6-8 часов. Другим эффективным методом лечения считается ударно-волновая терапия. Принцип действия основан на воздействии вибраций на очаги заболевания. Серия ударных волн «разрыхляет» болезненные участки, улучшая при этом питание тканей и повышая переносимость нагрузок. Этот метод еще называют биохирургией, поскольку в некоторых случаях за несколько сеансов он дает такой же результат, как хирургическое вмещательство.

Аппаратная физиотерапия предполагает механическое воздействие на ткани и вытеснение из них излишков лимфы. Ее применение в значительной мере сокращает срок посттравматической профилактики спортсменов. Лимфодренирующая терапия оказывает лечебное воздействие за счет оттока застоявшейся лимфы. Для этого через специальный костюм сжатым воздухом воздействуют на разные участки тела. Пневмокомпрессорная терапия имитирует мышечные сокращения по принципу «сдавливание-расслабление».

Чтобы максимально сократить время для восстановления после спортивной травмы применяют инновационную разработку с применением обогащенной тромбоцитами плазмы. Ее выделяют из собственной крови пациента, которую пропускают через центрифугу и превращают в полезную сыворотку, полностью совместимую и обогащенную биологически активными веществами.

Восстановление после спортивных травм представляет собой длительный и сложный процесс. Благоприятный результат может дать лишь комплекс, включающий в себя физические упражнения, массаж, различные виды физиотерапии и обязательно — психологическую реабилитацию и поддержку.

Кто заботится о тех, кто заботится о нашем здоровье?

Сегодня в бюджетных медицинских учреждениях работает два миллиона человек. При этом их заработная плата, чаще всего, не соответствует достойному уровню. В регионах доходы работников медицинской сферы редко превышают 15-20 тысяч рублей, и это еще в лучшем случае.

Источник

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика