Алкоголизм не угасает вместе с человеком: он передается потомству в чрезвычайно многочисленных формах." А. Фурнье (французский врач)
Никогда еще пьянство в нашей стране не носило характера эпидемии, поразившей соотечественников независимо от возраста и пола...Какие дополнительные доказательства убедят взрослых людей, что алкоголь сеет только смерть? Кто, наконец-то очнувшись, поймет, что «культурное потребление» спиртных напитков – это самообман? Какая правда объяснит людям, что реклама пива – это преступление против детей? Или получить ответ можно только после смерти своего ребенка под колесами пьяного водителя???
По последним данным Роспотребнадзора за 2013 г "количество алкоголиков в России превысило отметку в 5000000 человек, или 3.4% от всего населения. На учете всего стоит 1.7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15% женщин. Если перевести в цифры, то от алкоголя умирает приблизительно 500000 человек в год. Шокирующие данные! С употреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза печени и 23.3% от сердечно-сосдистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40000 случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных". Если ничего не изменится, то через 20 лет, по оценкам демографов, мы состаримся, через 30 лет нас некому будет кормить, через 40 лет вымрем как нация. Ученые убеждены, что при таких темпах спаивания к 2025 году численность населения России уменьшится на 13 млн. человек.
СТАТИСТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ДЕТЬМИ В РОСИИ ЗА 2010-2013 ЕЩЕ ПЕЧАЛЬНЕЕ. В течение последних 3-х лет алкоголизация среди детей и подростков выросла в 2,5 раза. В настоящее время средний возраст болеющих алкоголизмом детей составляет 11 лет. "Сегодня в России пьют 11,5 тысяч детей, а 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет уже поставлен диагноз "алкоголизм". Это только по данным официальной статистики детского алкоголизма, истинные же цифры, скорее всего, на порядки выше.
В результате социологического опроса выяснился ужасающей факт: "более 60% детей первую рюмку спиртного получали из рук родных, в большей мере родителей. Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, встречается 5,7% семей, в которых употребляют алкоголь оба родителя, 58,1% семей, в которых употребляет спиртное только отец, и нет ни одной семьи, в которой вообще бы не употреблялись алкогольные изделия".
На сегодняшний день, согласно сведениям Росстата, "алкоголь употребляют 33 % юношей и 20 % девушек в возрасте до 17 лет". Многие способности детей убивает влияние спиртного. Ребенок еще не развился, а уже начал деградировать, а что будет дальше? Дальше только хуже, ни в одной капле алкоголя нет ничего полезного для человека в любом возрасте, и то что алкоголь употребляли испокон веков наши предки – это полный бред и наглая ложь, которую нам навязало государство через рекламу, СМИ, фильмы, телепередачи и, таким образом, оказало влияние на общество в целом. Согласно статистически данным, "двое из трех подростков употребляют алкоголь; 0,5 литров после школы, 5-10 банок алкогольных напитков в неделю" - таким образом, стабильно развивается зависимость. Однозначно - это путь деградации личности. Такие подростки быстро выпадают из социального развития нации.
У детского и подросткового пьянства имеются отягощающие особенности. Например, подростки любят экспериментировать и начинают смешивать алкоголь с другими наркотическими веществами. Для ребёнка, зависимого от состояния кайфа, в ход идут любые вещества. Всем наркотикам проторяет дорогу алкоголь (который тоже является сильным наркотическим средством). Еще одна особенность заключается в том, что алкоголизм в детском и подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Нередко он формируется в течение 2-4 лет.
Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в головном мозге. "При регулярном употреблении алкоголя "происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разрежение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов". (В. К. Болецкий, "Тезисы научной конференции", М., 1955г). Но...алкоголь разрушает не только мозг, он столь же губительно действует на репродуктивные ткани, на зародышевые клетки и на потомство. Под влиянием алкоголя, внутренние элементы зародышевой клетки подвергаются глубоким изменениям, которые кладут начало
В последнее время внимание многих ученых привлекают генетические аспекты алкоголизма. Различают следующие основные пути отрицательного влияния алкоголизма мужчин и женщин на их потомство.
1. ТЕРАТОГЕННЫЙ - рождение неполноценного ребенка в результате употребления женщиной в день зачатия или первые недели беременности алкогольных напитков. Алкоголь, проникая через плаценту может оказать прямое токсическое действие на клетки развивающегося эмбриона, вызывая различные аномалии, получившие название алкогольного синдрома, или АЛКОГОЛЬНОЙ ЭМБРИОПАТИИ.
2. МУТАГЕННЫЙ - различные повреждения хромосом, растяжение и разрывы, образование кольцевых хромосом половых клеток в результате хронического злоупотребления алкоголя родителями. Например, у зародыша вместо двух половых хромосом образуется три, которые ведут к рождению парализованного и слабоумного ребенка.
3. СОМАТОГЕННЫЙ - связан с хроническими заболеваниями и травмами внутренних органов родителей-алкоголиков, что негативно отражается на зачатии и развитии плода.
4. Зародыши и грудные дети заболевают алкогольной наркоманией через кровь и молоко матери.
Согласно статистическим данным, "осложненная беременность наблюдается у 28% женщин, употребляющих алкоголь; недоношенные дети рождаются у 34% женщин; а мертвые дети - у 25%. Смертность в раннем детстве (до двух лет) составляет 56% детей, родители которых алкоголики. Выяснена зависимость между пьянством родителей и рождением идиотов. Так, пьянство родителей стало причиной рождения таких детей до 33%". Родившись от пьяных родителей, умственно отсталые люди неизбежно дают такое же потомство, и происходит все нарастающее снижение интеллектуального уровня народа – своеобразный геноцид! У "культурно" пьющих дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников". Дети, родившиеся от пьяниц, даже если они не страдают психической патологией, растут слабыми и неуравновешенными. У них часто развиваются невротические состояния , сопровождающиеся тиком, заиканием ночным недержанием мочи, расстройством сна, чувством страха. Нередко невротические состояния фиксируются, становясь этапом патологического развития личности.
Не остается никаких сомнений, что употребление алкоголя сказывается на потомстве и приводит к деградации нации. Новейшие исследования показали, "что вредные последствия алкогольного употребления отцов отражаются более на дочерях, чем на сыновьях. Таким образом, зло алкоголизма мужчин более отражается в нисходящих поколениях на женщинах, чем на мужчинах". Женский алкоголизм - это одна из самых ужасных форм алкоголизма. Статистика показывает, что примерно "70% женщин начинают пить до 18 лет". Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, например, мужчине для того, чтобы стать хроническим алкоголиком, потребуется от 8-16 лет, а женщине в 3 раза меньше. Статистика в РФ иллюстрируется следующими данными: за последние 10 лет количество женщин, больных алкоголизмом, поднялось с 11 до 15 процентов. Однако это официальные данные и реальная ситуация может быть гораздо серьезнее.
ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ДАЖЕ ОЧЕНЬ УМЕРЕННО УПОТРЕБЛЯЕТ СПИРТНОЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ИМЕЮТ МЕСТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Употребление алкоголя приносит неисчислимые бедствия и каждому отдельному человеку, и его семье, и обществу в целом. От 60 до 88% разводов совершается по вине пьянства одного или обоих супругов. А это значит, что миллионы детей становятся полусиротами, а то и круглыми сиротами несмотря на то, что оба родителя живы. Дети, оставшиеся без родителей, легко становятся на путь нарушения закона, рано начинают пить или употреблять наркотики, тем самым пополняя армию преступников, алкоголиков и наркоманов, что оказывает катастрофическое влияние...
Детский алкоголизм в России – заболевание, в возникновении которого всегда повинны взрослые люди. Психика ребенка отличается от психики взрослого: дети не в состоянии оценить последствия тех поступков, которые они совершают здесь и сейчас.
Одна из профилактических мер, которая сможет оказать влияние на детский алкоголизм, это запрет рекламных кампаний алкогольных напитков. К огромному сожалению, большая часть рекламных роликов, а также печатной рекламной продукции направлена на то, чтобы сагитировать малолетних покупателей приобрести слабоалкогольный напиток в яркой упаковке. Такие рекламные кампании, обещают детям социальную успешность, авторитет сверстников и взрослых, а также повышение чувства собственной важности.
Согласно законам Российской Федерации продажа алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, запрещена. Однако регулярные проверки показывают повсеместное нарушение закона мелкими предпринимателями. В погоне за прибылью, ларьки и маленькие магазины не отказывают в алкоголе школьникам. Ужесточение наказания за нарушения закона могло бы исправить эту проблему, что обязано обеспечить государство.
Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна быть комплексной, охватывающей все стороны жизни ребенка. Самое активное участие в ней должны принимать и родители, и образовательные учреждения. Функция семьи — участвовать в жизни ребенка, заниматься его воспитанием, прививать культуру труда и отдыха, организовывать свободное время юного человека так, чтобы ему просто не хотелось искать в алкоголе утешение или развлечение. Родители должны уделять достаточно времени своим детям. Доверительные и искренние беседы с детьми об их эмоциональных переживаниях , разделение с ними их интересов - все это послужит тому, что подростковый алкоголизм как таковой не сможет развиваться.
Обвинять сомнительные компании и окружение, повсеместную рекламу спиртных напитков, недостаточное внимание со стороны педагогов – это самый простой и ошибочный путь со стороны взрослых, чьи дети зависимы от алкоголя. Именно правильное воспитание, пример отказа от алкоголя со стороны родителей, отношения, основанные на любви и принятии внутри семьи, - единственный эффективный рычаг в профилактике детского алкоголизма с раннего возраста!