По данным исследователей, употребление двух порций фисташек в день уменьшает сужение сосудов в ответ на стресс. Также улучшается контроль нервной системы за деятельностью сердечно-сосудистой системы, пишет Medportal.ru.
В фисташковых орехах содержатся клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество ненасыщенных жиров, которые помогают снижать концентрацию холестерина в крови и благотворно сказываются на работе сердца. Орехи полезны для людей с диабетом, поскольку у таких пациентов повышен риск развития проблем с сердцем.
Участники первой группы придерживались здоровой диеты (с содержанием 27 процентов жира и 7 процентов насыщенных жиров), а вторая группа - диеты с 33 процентами жиров и 7 процентами насыщенных жиров, которая включала в себя две порции фисташек (около 150 орехов в день, половина из которых была несоленой). При этом суточное количество калорий в обеих диетах было одинаковым.
Спустя месяц у пациентов измерялось кровяное давление и общее периферическое сопротивление сосудов во время отдыха и при выполнении стресс-тестов (исследователи проверяли реакцию организма на холод и на попытку решить сложную арифметическую задачу).
Выяснилось, что у диабетиков, ежедневно включавших в свой рацион фисташки, понизилась степень сужения сосудов в ответ на стресс, а также улучшился контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. В среднем кровяное давление у пациентов с диабетом снизилось на 4 пункта.
Холодовой и умственный стрессы провоцируют сужение сосудов, что повышает нагрузку на сердце. Диета же, содержащая фисташки, смогла притупить реакцию сосудов на различные физиологические стрессы. Улучшилась вариабельность сердечного ритма - показателя, характеризующего эффективность взаимодействия нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Также усилилась активность блуждающего нерва, важной части парасимпатической нервной системы, которая может повреждаться при диабете.