Лечение диабета требует от пациента и его близких больше усилий, чем от врача

06.08.2014
Лечение диабета требует от пациента и его близких больше усилий, чем от врача
Современная медицина различает диабет двух типов. Первый чаще всего наследственный либо развивается как осложнение после инфекционных болезней. А вот диабет второго типа большинство пациентов обеспечивают себе самостоятельно. Его еще называют "болезнью цивилизации", поскольку современный человек все больше и вкуснее ест, все меньше двигается, а еще нервничает. В группе риска - практически любой человек старше 40 лет с лишним весом. О том, какие меры таким людям надо предпринять немедленно, корреспонденту "РГ" рассказал доцент кафедры эндокринологии СЗГМУ имени Мечникова Никита Иванов.

Никита Владимирович, оцените масштаб проблемы в России. И как на этом фоне выглядит Северо-Запад, а в частности, Петербург?

Никита Иванов: Анализировать ситуацию очень сложно, так как велик процент людей с невыявленным заболеванием. Известно, что эндокринологические и иммунологические механизмы, которые приводят к развитию сахарного диабета, начинают формироваться за пять - десять лет до повышения уровня сахара в крови.

Кроме того, в нашей стране статистика очень сильно отличается по городам, так как зависит в том числе от лабораторной диагностики. К примеру, в Санкт-Петербурге насчитывается около 110 тысяч человек с диабетом первого и второго типов. Но если говорить не про Петербург и Москву, то многие люди живут и не знают о том, что они больны, потому что сахар на уровне 10 миллимоль на литр и выше может совершенно не беспокоить. Человек адаптируется к высокому сахару так же, как к высокому давлению. То есть ситуация - как в известной шутке: "Нет здоровых людей, есть недообследованные".

Получается, что в Петербурге больны диабетом примерно два процента населения. Это много или мало?

Никита Иванов: Много. Потому что к ним сразу можно прибавить всех, кто находится в стадии преддиабета. Важным показателем такого состояния в первую очередь является так называемое висцеральное ожирение. То есть, если у мужчины ростом метр восемьдесят объем талии более 100 сантиметров, это повод забеспокоиться об уровне сахара. С диабетом также тесно связаны ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз. Не зря его относят не только к эндо-кринным, но и к сосудистым заболеваниям. Самая главная причина смертности среди наших больных - это инфаркт или инсульт. Атеросклероз сопровождается образованием бляшки в сосуде, а повышенный сахар и высокий холестерин провоцируют этот процесс.

Низкая физическая активность, пристрастие к сладкому и жирному, алкоголь, курение - все эти факторы вызывают не только диабет. Есть ли специфические?

Никита Иванов: Гиподинамия. Поэтому нужно меньше ездить на автомобиле, а ходить на работу пешком. Вообще двигаться. Но при этом очень важно, чтобы процесс доставлял удовольствие. Это один из главных принципов в лечении и профилактике диабета, хотя о нем мало говорят. Если у человека велотренажер стоит в кладовке, то удовольствия он испытывать не будет.

Чего нельзя делать категорически?

Никита Иванов: Самая главная иллюзия: если не есть сахара, то диабетом не заболеешь. Чтобы не заболеть, современному человеку нужно изменить образ жизни, а это очень сложно. Городской житель автоматически находится в группе риска, потому что постоянно испытывает стресс. Даже в метро вам могут наступить на ногу, нехорошее что-то сказать или - не дай бог - украсть кошелек. Такие события повышают уровень тревоги, который в свою очередь повышает риск артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа.

В диабете сильна психологическая составляющая. Стоит с кем-то повздорить - и сахар в крови идет вверх

Неужели и правда "все болезни от нервов"?

Никита Иванов: Это спорное утверждение. Но в диабете психологическая составляющая хорошо видна. Если пациент по пути на прием к врачу попал в скандальчик, с кем-то повздорил, то сахар в крови и давление обязательно идут вверх. Пришел с уровнем 12 миллимоль на литр - ушел с уровнем 18. А дело в простых физиологических реакциях: стресс - выброс гормонов стресса адреналина и кортизола - повышение уровня сахара.

Всегда ли диабет - это тяжелая инвалидность?

Никита Иванов: Если ничего не предпринимать, то диабет - это однозначно движение к инвалидности. Но на первых стадиях заболевания человек может жить абсолютно полноценной жизнью, и наша задача - продлить это состояние как можно дольше, приостановить запущенные процессы. А для этого нужно не только четко понимать, когда начинать медикаментозную терапию, но и сразу менять образ жизни, повышать физическую нагрузку, иначе все бесполезно. Лекарственные препараты без питания, физической культуры и специализированного обучения в школе диабета в рамках таких программ, как, например, "Каждый день - это ваш день", пользы практически не приносят.

Понятно, что, если больной сам не захочет, он не выздоровеет. Но могут ли родственники, друзья поспособствовать или, наоборот, серьезно помешать этому? Какие ограничения сахарный диабет накладывает на окружение больного?

Никита Иванов: Если внимательно прислушаться к пациентам с диабетом, то все они жалуются на одно - недостаток любви в семье. Дети выросли, между супругами нет прежней близости, внуки заняты своими делами, любимая собака умерла от старости. То есть любовь была - и вдруг кончилась. Человек от этого заболевает. Чаще такому состоянию подвержены женщины, просто потому что они более эмоциональны, острее все чувствуют.

Второй фактор, о котором тоже мало говорят и пишут: у современного человека нет цели. Должно быть стремление к чему-то важному, хотя бы победить диабет, прожить как можно дольше, воспитать прапраправнуков.

В последних исследованиях есть данные о влиянии внешних факторов, способных запускать развитие диабета первого типа, к ним относятся микроорганизмы и вирусы, а также белки пищи. Означает ли это, что низкобелковая диета полезнее для здоровья, чем, скажем, низкоуглеводная?

Никита Иванов: Инфекции и ОРВИ могут спровоцировать диабет первого типа, часто он возникает после перенесенного тяжелого гриппа. Что касается пищевых привычек, то тут вопрос очень спорный. На территории России есть народы, где основную пищу веками составляли тесто и мясо. Мы же не отмечаем среди них роста заболеваемости.

Реклама домашних глюкометров сейчас есть на всех телеканалах. Это действительно важно - самоконтроль с помощью такого прибора?

Никита Иванов: Это пример положительной работы рекламы. Если у человека нет глюкометра, то говорить об эффективном лечении диабета не приходится. Самоконтроль очень важен, а у врача должна быть возможность проследить изменения уровня сахара в динамике, поэтому мы просим пациентов вести дневник. Дело ближайшего будущего - появление глюкометров без тест-полосок, которые смогут определять уровень сахара по изменению цвета кожи или другим нетравматичным способом. А вот от цены качество анализа практически не зависит. В базовой комплектации все они примерно одинаковы.

Индийские медики объявили об успешном создании инсулиновой таблетки. Как вы оцениваете это изобретение?

Никита Иванов: Инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте. Было очень сложно создать даже ингаляционный инсулин, и от него практически отказались. И до таблетки, мне кажется, еще очень далеко.

Почему нельзя вылечить диабет?

Никита Иванов: Потому что никто пока не знает, откуда берется болезнь. В патогенезе задействовано несколько механизмов развития, а современная медицина, к сожалению, может воздействовать только на один или два. Даже пересаженная поджелудочная железа (а сейчас есть единичные случаи таких операций), как оказалось, не решает проблему: диабет возвращается. Тому, кто сможет учесть и связать все факторы и разработать методы воздействия на них, полагается Нобелевская премия. Есть за что побороться - во всех смыслах!

На что надо обратить внимание

Возраст после 40-45 лет - это уже повод проходить диспансеризацию и не реже, чем раз в полгода, делать анализ крови, в том числе на сахар и холестерин. Очень важно, чтобы люди занимались своим здоровьем последовательно. Пациенты часто цепляются за какие-то мифические способы лечения, обращаются к "народным целителям", пренебрегая тем, что отработано в традиционной медицине годами. В результате - время упущено, и компенсировать его бывает очень сложно. Если в семье есть случаи заболевания диабетом, то есть имеется генетический фактор риска, то в этом тоже надо отдавать себе отчет.

Источник

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика