Назван наиболее эффективный от ожирения препарат

28.06.2022
Назван наиболее эффективный от ожирения препарат
КиберЛенинка : Проблема выбора между оригинальными и дженерическими препаратами в лечении пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Общество

Еженедельная доза лекарства от диабета способна привести к значительной потере веса у людей с ожирением, что, по мнению экспертов, меняет правила игры.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в Европе от ожирения умирает 1,2 миллиона человек. Усилия по борьбе с болезнью долгое время были сосредоточены на диете и физических упражнениях, но многие люди, которые теряют вес таким образом, со временем снова набирают его.

Тирзепадид, лекарство от диабета, используемое наряду с такими вмешательствами, может помочь людям с ожирением. Участники 72-недельного исследования потеряли до 20 процентов массы тела. В статье для издания New Englande Journal of Medicine международная команда ученых сообщила, что они разделили 2539 участников с избыточным весом или ожирением на четыре равные группы.

Одной группе предлагали самостоятельно вводить плацебо один раз в неделю в течение 72 недель, в то время как другим трем группам предлагалось 5 мг, 10 мг или 15 мг препарата под названием тирзепатид. Всем участникам исследования также давали регулярные консультации по образу жизни, чтобы помочь им придерживаться низкокалорийной пищи и не менее 150 минут физической активности в неделю. В среднем участники имели массу тела 104,8 килограмма, при этом 94,5 процента считались страдающими ожирением. Большинство из них были белыми и женщинами, и ни у кого не было диабета.

Результаты тех, кто придерживался назначенного вмешательства, - это почти 82 процентов участников, - показывают, что в конце 72-недельного периода те, кто получал 5 мг тирзепатида каждую неделю, потеряли в среднем 16,1 кг. Те, кто принимал 10 мг, потеряли в среднем 22,2 кг, а те, кто принимал 15 мг, в среднем 23,6 кг. Те, кому вводили плацебо, потеряли в среднем 2,4 кг. Пятьдесят семь процентов из тех, кому была назначена самая высокая доза, потеряли двадцать или более своей массы тела по сравнению с тремя процентами из тех, кто получил плацебо.

"Мы должны лечить ожирение так же, как мы лечим любое хроническое заболевание - с помощью эффективных и безопасных подходов, нацеленных на основные механизмы заболевания, - и эти результаты подчеркивают, что тирзепатид может делать именно это", - сказала доктор Аня Ястребофф из Йельского университета, ведущий автор исследования. Исследование было проведено после того, как в феврале британский Национальный институт здравоохранения одобрил применение другого препарата, семаглутида, для определенных групп людей с ожирением.

Профессор Рэйчел Баттерхэм, эксперт по ожирению из Университетского колледжа Лондона, пояснила Guardian, что, как и семаглутид, тирзепатид действует, имитируя гормоны в организме, которые помогают людям чувствовать себя сытыми после еды и которые часто находятся на низком уровне у людей с ожирением. Навид Саттар, профессор метаболической медицины в университете Глазго, не участвовавший в работе, сказал, что последние результаты являются хорошей новостью. Однако он сказал, что, как и семаглутид, тирзепатид будет дорогим в течение многих лет, и его использование первоначально будет ограничено.

Автор Максим Макарычев

rg.ru





Другие новости

Параллельный порт: российские импланты заменят органы чувств. Как отечественная технология позволит вернуть зрение, слух, и облегчить хронические боли
https://iz.ru/1350050/olga-kolentcova/parallelnyi-port-rossiiskie-implanty-zameniat-organy-chuvstv

Ученые открыли новый регулятор долголетия
https://hightech.plus/2022/06/15/uchenie-otkrili-novii-regulyator-dolgoletiya

Прививка от старения – реальность? Как скоро люди победят возраст, рассказал ученый
https://www.kp.ru/daily/27406/4602730/

Названы причины шума в ушах
https://news.ru/society/nazvany-prichiny-shuma-v-ushah/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop...

Старорусская еда в современном мегаполисе
https://www.ng.ru/style/2022-06-06/8_8454_style.html

Врач назвала способ извлечь из моркови максимальную пользу
https://lenta.ru/news/2022/05/30/carrot/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re...

ЧТО ТАКОЕ МЕЛАТОНИН, И СТОИТ ЛИ ЕГО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ЗАСНУТЬ?
http://www.intelros.ru/intelros-tv/tedcom/46220-chto-takoe-melatonin-i-stoit-li-ego-prinimat-chtoby-...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика