Правительство утвердило новую версию Правил признания лица инвалидом. Документ вступит в силу с 1 июля. "РГ" - Неделя проанализировала основные моменты нового порядка. Кроме того, в мае мы планируем провести "горячую линию" - на вопросы наших читателей ответят представители Минтруда и Минздрава РФ.
1. Кто принимает решение о признании гражданина инвалидом?
В МЭР предложили дополнительно поддержать ИП с инвалидностью
Обычно о том, что человеку можно оформить инвалидность, сообщает его лечащий врач. Есть перечень диагнозов и состояний, при которых это можно сделать. Врачебная комиссия медучреждения, где постоянно лечится человек, дает направление на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ), готовит необходимые документы и передает их в бюро МСЭ. Участия пациента в этом не требуется - все происходит автоматически.
В случае если поликлиника пока не подключена к информационной системе, направление оформляется в бумажном виде и также в течение трех дней направляется в бюро МСЭ.
Важно: Человек, получив направление от медорганизации в бюро МСЭ, должен дать согласие в виде письменного заявления или в электронном виде через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
2. При каких условиях оформляется инвалидность?
Новый порядок определил три главных условия:
- стойкое расстройство функций организма (из-за заболевания, последствий травмы или дефекта);
- ограничение жизнедеятельности (то есть полная или частичная утрата способности себя обслуживать - передвигаться, контролировать поведение, работать и учиться);
- необходимость в реабилитации и абилитации (помощи в восстановлении способности к нормальной жизни).
Важно: в документе подчеркивается, что наличия одного из этих трех условий для установления инвалидности недостаточно.
3. Какую группу инвалидности можно получить и на какой срок?
Как и раньше, в зависимости от тяжести состояния человека и способности его организма к восстановлению ему могут установить I, II или III группу инвалидности, а пациенты младше 18 лет получают категорию "ребенок-инвалид". Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп - на один год. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1, 2, 5 лет до 14 либо 18 лет.
4. Можно ли получить инвалидность бессрочно?
Да, можно, если:
- в течение двух лет после первичного признания инвалидом у человека установлены заболевания, нарушения органов и систем организма из установленного перечня. Это, в частности, злокачественные новообразования с метастазами; неоперабельные доброкачественные новообразования мозга, значительно нарушающие нейромышечные и другие функции; тяжелые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и другие заболевания. (Полный перечень приведен в приложении N 1 к документу.)
Оформить инвалидность заочно можно будет и после пандемии- в течение четырех лет после признания инвалидом не наступило улучшения состояния, хотя проводилась реабилитация.
Что касается детей, если заболевание или патологические изменения носят необратимый характер, инвалидность может быть установлена бессрочно.
Важно: данные об отсутствии положительных результатов реабилитации должны быть указаны в направлении на МСЭ, выданном медорганизацией.
6. Как узнать, что документы приняты к рассмотрению?
Гражданина должны уведомить, что его документы отправлены в МСЭ, в течение одного дня. В свою очередь, бюро МСЭ должно уведомить гражданина, что его направление зарегистрировано. Это делается по телефону, СМС-сообщением, заказным письмом, а также через личный кабинет на портале госуслуг.
Важно: при выборе даты проведения МСЭ должно учитываться мнение гражданина, если требуется его присутствие. Сейчас МСЭ часто проводят заочно.
7. Что делать, если бюро МСЭ возвращает документы?
Мишустин: Пенсия по инвалидности будет назначаться автоматическиБывает, что пакет документов для проведения МСЭ собран не полностью или некорректно. В таких случаях направление со всеми прилагаемыми документами возвращается в медорганизацию. Все необходимые дополнительные данные и сведения медики должны подготовить не дольше чем за две недели.
Важно: гражданину могут назначить дополнительные анализы и обследования, обязательно его об этом уведомив и сообщив сроки и время приема врачей.
8. Что делать, если бюро МСЭ отказалось установить инвалидность?
В этом случае гражданин может обратиться за проведением МСЭ в Главное бюро своего региона. Решение Главного бюро можно обжаловать, обратившись в Федеральное бюро МСЭ.
9. В каких случаях МСЭ проводится очно?
- Если заявитель настаивает на очной процедуре и указывает это в заявлении;
- если информация в пакете документов, направленных в бюро, вызывает какие-либо сомнения и у специалистов нет возможности удостовериться в ее полноте и достоверности;
- если необходимо обследовать гражданина с применением специального медоборудования, редких методик, и это не было сделано в медорганизации.
Прямая речьАнтон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ:
- Мы видим необходимость продления временного порядка установления инвалидности. Такой порядок востребован гражданами и позволяет избежать личного посещения бюро медико-социальной экспертизы. Продление временного порядка - это текущая задача. Одновременно мы идем дальше по процедуре совершенствования сервисов для граждан.
КонкретноГруппу присвоят в упрощенном порядке
Это значит, что при установлении инвалидности группу человеку присвоят на основании медицинских документов без дополнительных обследований и посещения бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ). Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) разработают на основании заключения медорганизации, где человек лечился и откуда его направили оформлять инвалидность. Тем гражданам, у которых инвалидность была установлена ранее, ее продлят автоматически на шесть месяцев вместе с программой реабилитации (абилитации) без заявления. Все сведения бюро МСЭ передаст в Федеральный реестр инвалидов, и они станут основанием для автоматического продления гражданам пенсии по инвалидности, а также других выплат.
Такой упрощенный порядок впервые заработал весной 2020 г. из-за пандемии коронавируса. Как пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, он востребован гражданами и позволяет избежать личного посещения бюро медико-социальной экспертизы.
С 1 июля также поменяется алгоритм прохождения МСЭ, закрепятся преимущества удаленного проведения экспертизы, которые хорошо зарекомендовали себя в течение пандемии. То есть граждане смогут выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу: присутствовать лично или пройти все необходимые процедуры заочно.
При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. На очное освидетельствование потребуется записаться через электронную регистратуру на портале госуслуг и приехать к тому времени, которое будет указано в талоне.
Кроме того, получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любом лечебном учреждении: как государственном, так и частном, и необязательно в том, к которому человек прикреплен. Поликлиника или больница, в которой он обследовался, должна будет самостоятельно передать в бюро МСЭ все сведения о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы.
Также в этом году начнется апробация новой дистанционной формы обследований граждан с применением телемедицинских технологий (с участием человека, но без его личного присутствия). В минтруде отмечают, что с 1 июня 2023 г. они станут доступными по всей стране.
Текст: Елена Манукиян, Ирина НевиннаяРоссийская газета - Неделя № 86(8734)
rg.ru

Другие новости:
Правительство утвердило новую версию Правил признания лица инвалидом
http://prihoper34.ru/news/media/2022/4/24/utverzhdenyi-novyie-pravila-provedeniya-sotsialno-meditsin...
Опасные причины появления одышки
https://moi-goda.ru/bolezni-i-lechenie/opasnie-prichini-poyavleniya-odishki
«Все может закончиться смертью»: кардиолог Хорошев назвал признаки тихого инсульта
https://vm.ru/news/959295-vse-mozhet-zakonchitsya-smertyu-kardiolog-horoshev-nazval-priznaki-tihogo-...
Как вовремя выявить рак: Заболевшие рассказали о странном ощущении
https://rg.ru/2022/04/19/kak-vovremia-vyiavit-rak-zabolevshie-rasskazali-o-strannom-oshchushchenii.h...
Эти признаки указывают, что вы бессимптомно перенесли «стелс-омикрон» в апреле
http://zpravda.ru/news/novosti/eti-priznaki-ukazyvayut-chto-vy-bessimptomno-perenesli-stels-omikron-...
Россиян предупредили о штрафах за курение дома
https://lenta.ru/news/2022/04/29/smoke_shtraf/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...
Диетолог Д’Анджело рассказала, как убрать висцеральный жир
https://360tv.ru/news/zdorove/dietolog-dandzhelo-rasskazala-kak-ubrat-vistseralnyj-zhir/?utm_source=...
Диетолог рассказала, как быстро похудеть людям старше 50 лет
https://volg.mk.ru/social/2022/04/27/dietolog-rasskazala-kak-bystro-pokhudet-lyudyam-starshe-50-let....
Врач-геронтолог рассказал россиянам как избавиться от гипертонии
https://privet-rostov.ru/rus/77968-vrach-gerontolog-rasskazal-rossijanam-kak-izbavitsja-ot-gipertoni...
Eat This, Not That!: стреляющая боль в груди и судороги могут оказаться симптомами тромбоза
https://riafan.ru/22991590-eat_this_not_that_strelyayuschaya_bol_v_grudi_i_sudorogi_mogut_okazat_sya...
Казахстанец похудел на 40 килограммов и рассказал о вреде спорта
https://qostanay.tv/zdorove/kazahstanec-pohudel-na-40-kilogrammov-i-rasskazal-o-vrede-sporta
«Грядки строго поделят между желающими». Как и зачем жители столицы начали разбивать огороды в городских парках?
https://moslenta.ru/city/proekty/gryadki-strogo-podelyat-mezhdu-zhelayushimi-kak-i-zachem-zhiteli-st...
Как вырастить помидоры на подоконнике или балконе
https://gornovosti.ru/news/blagoustrojstvo/item/d2bb6e17-a55a-446b-8e35-1014e6bbed2d/
Сколько хранятся вареные яйца, рассказали в Роспотребнадзоре в преддверии Пасхи
https://eaomedia.ru/news/1273910/