В жизни пожилого человека очень важно научиться обходиться без лекарств - Александр Румянцев

24.07.2021
В жизни пожилого человека очень важно научиться обходиться без лекарств - Александр Румянцев
Old People Dancing https://youtu.be/f5Dfv364mmM


НОВОСТИ


рум3.jpeg


Фото Ольги Макаровой.  Фото с сайта https://www.ng.ru/news/715612.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...


Александр Румянцев, академик РАН и Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра пришли к выводу, что чрезмерное употребление лекарственными препаратами людей преклонного возраста вредит здоровью. 

«Мы должны четко разделять лекарства на жизнеспасающие рецептурные препараты, которые действительно необходимо принимать человеку, и многочисленные БАДы, иммуномодуляторы, стимуляторы, которые могут быть вредными и не работают. Желательно построить адаптивную модель старения, когда человек без помощи лекарств приспосабливается к своему возрасту, вырабатывает позитивное жизнеощущение», — считает  доктор  Румянцев.

«Некоторые пожилые пациенты принимают по 15-20 препаратов в день. Если слепо следовать всем клиническим рекомендациям, мы можем просто «залечить» человека. Поэтому в задачу квалифицированного врача входит не только назначение, но и отмена лекарств. Необходима таргетная терапия, которая направлена прежде всего на самые опасные заболевания», — заявляет  директор Российского геронтологического научно-клинического центра

По мнению экспертов, при четком соблюдении должных гигиенических норм, сбалансированном режиме питания и физической активности старение может быть и здоровым и даже успешным. Человек продолжает умственно развиваться, сохраняет интерес к жизни, причем постоянное обучение уменьшает риск  нарушения когнитивных функций и вероятность развития болезни Альцгеймера. Востребованность в семье и социуме - основа сохранения активности в пожилом возрасте, — так считают Александр Румянцев и Ольга Ткачева.







По теме 

Академик РАН Александр Румянцев выступил за построение адаптивной модели старения
https://www.mskagency.ru/materials/3133719?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_...

Академик Румянцев: самое важное в жизни пожилого человека — научиться обходиться без лекарств
https://www.tvc.ru/news/show/id/216321/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_ref...

Важно изменить отношение к самому понятию старость
https://www.mk.ru/video/2021/07/23/vazhno-izmenit-otnoshenie-k-samomu-ponyatiyu-starost.html?utm_sou...

Академик Румянцев: Главное в жизни пожилых — обходиться без лекарств
https://aif.ru/health/akademik_rumyancev_glavnoe_v_zhizni_pozhilyh_obhoditsya_bez_lekarstv?utm_sourc... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика