У женщин из неблагополучных районов усиливаются гены стресса и ускоряется старение

15.03.2021
У женщин из неблагополучных районов усиливаются гены стресса и ускоряется старение

Фото с сайта Психология стресса  https://kitobz.com/upload/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%A0%D0%BE%D0%B...

 

Согласно новому исследованию, проведенному среди одиноких матерей с низким доходом в южной части Чикаго, хронический стресс от жизни в районах с высоким уровнем насилия и бедности изменяет активность генов в иммунных клетках.

Изменения в экспрессии генов, связанных со стрессом, отражают реакцию организма на долговременную угрозу, физиологическую стратегию "лежать на дне и обдумывать новые действия", а не запускать немедленную реакцию «бей или беги». 

Это имеет значение для здоровья цветных сообществ и других маргинализированных групп населения, говорят исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и сотрудники Университета Кентукки и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследователи опубликовали исследование в журнале Psychoneuroendocrinology.

«Вопрос, который мы задали, заключается в том, как стресс проникает под кожу, чтобы повлиять на здоровье и благополучие? Мы хотели услышать истории одиноких чернокожих матерей с низким доходом в южной части Чикаго и действительно попытаться понять, каково это жить. - говорит руководитель исследования Руби Менденхолл, профессор афроамериканских исследований и социологии из Иллинойса и заместитель декана по вопросам разнообразия и демократизации инноваций в области здравоохранения Медицинского колледжа Карла Иллинойса.

Группа Менденхолла опросила 68 женщин из районов с высоким уровнем насилия. Они поделились историями, заполнили оценки стресса и сдали образцы крови.

Из отчетов и опросов женщин, а также из полицейских отчетов о насильственных преступлениях исследователи измерили уровень стресса, связанный с расизмом, бедностью и насилием в районе. Затем исследователи изучили, как гены, связанные со стрессом и иммунитетом, выражаются в белых кровяных тельцах, называемых лейкоцитами, обнаруженных в образцах крови участников.

«Лейкоциты являются частью иммунной системы. Они активируются, чтобы помочь бороться с болезнями и инфекциями, а также реагировать на определенные гормоны стресса, а это означает, что их гены являются хорошими индикаторами воздействия стресса на здоровье и благополучие», - говорится в исследовании.

Ранее Медикфорум писал о признаках истощения печени.


Автор Телицына Нина 

                                                                                                                

По теме: 

Smotrim.ru. Правда или миф: коты улучшают здоровье владельцев https://smotrim.ru/article/2534936

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика