Общий воздух: Специалисты рассказали об опасностях домовой вентиляции

31.01.2021
Общий воздух: Специалисты рассказали об опасностях домовой вентиляции

В России предлагают менять систему вентиляции в жилых домах. Но, как считают некоторые эксперты, она может оказаться эффективной только с точки зрения сбора дополнительных денег у граждан.





Все фото с сайта  https://ren.tv/news/v-rossii/796738-obshchii-vozdukh-spetsialisty-rasskazali-ob-opasnostiakh-domovoi...


Власти Франции готовы ввести новые ограничительные меры, вплоть до запрета любых передвижений по улицам из-за пандемии коронавируса. Сегодня министр здравоохранения страны заявил, что комендантский час оказался полезен, но явно недостаточен. Францию накрывает британский штамм, который отличается повышенной заразностью, а начать вакцинацию населения в нужном объеме не получается из-за общеевропейского дефицита прививки. Британский штамм обнаружили даже в сточных водах австрийской столицы, а это значит, что Вену ждет новая волна инфицирования. Кстати, американские ученые предлагают в принципе устанавливать в канализации крупных городов специальные датчики, которые позволяли бы быстро выявлять и анализировать количество вируса в сточных водах.


Общий воздух: Специалисты рассказали об опасностях домовой вентиляции.  Видео по ссылке: https://ren.tv/player/video/embed/796729#autoplay=1;

Пандемия действительно меняет наше отношение ко многим привычным технологиям, в том числе и в строительстве. Теперь одной из основных задач становится сохранение здоровья человека. В России, например, предлагают менять систему вентиляции в жилых домах. Но, как считают некоторые эксперты, она может оказаться эффективной только с точки зрения сбора дополнительных денег у граждан.

После старенькой хрущёвки в своей новой квартире Валерия уже сейчас дышит полной грудью и даже не знает, что на ужин у соседей.

"Мы просто всё чувствовали в старой квартире: курит сосед – курит весь дом", — говорит она.

Одни на всех. Вредные привычки, запахи и вирусы. Весь подъезд дышит одним воздухом, если естественная система вентиляции плохо работает. Поэтому Минстрой предложил обязать застройщиков при возведении и реконструкции домов использовать только механическую систему.

"Когда температура наружная повышается выше +5 градусов, естественная вентиляция не обеспечивает требуемого воздухообмена в помещениях. Соответственно, переход на механическую вентиляцию может обеспечить достойные условия для проживания граждан", - говорит председатель комитета по инженерным системам Национального объединения строителей Алексей Бусахин.

Вентиляционная система как легкие дома. Если он «дышит естественно», воздух из квартир попадает в общие шахты и выталкивается наверх через чердачные помещения за счет перепадов давления - внутри помещения и в вентканале, так как высота канала выше высоты здания. При механической системе на чердаке устанавливают вентилятор, и он вытягивает грязный воздух вверх принудительно. А чистый поступает через систему забора наружного воздуха.

Естественная система вентиляции использовалась ещё при советской застройке. Она и рассчитана на особые параметры: приток воздуха - через форточки, щели в деревянных окнах, а через пластик воздух не проникает и нарушается работа всей системы. Проверить, насколько качественно она функционирует, легко. Открываем окна, берём лист бумаги, подносим к вентиляционной решетке - если колышется, система работает хорошо. Не колышется, а дом новый. В этой новостройке вентиляция старого образца. Механические системы сейчас используют не все застройщики - они дороже.

"По нашей оценке, эта система может быть на 15-20 % дороже, чем система естественной вентиляции. Но, опять же, есть другая сторона медали, что мы выигрываем в объеме воздуховодов и выигрываем больший выход полезных площадей", - говорит управляющий партнер строительной компании Андрей Колочинский.

Лишние квадратные метры компенсируют застройщику затраты. Но даже если благодаря этому квартиры сильно не подорожают, за чистый воздух жильцам всё равно придётся платить. При естественной системе вентиляционный канал можно чистить раз в год. Обслуживать механическую - сложнее. И это может сказаться на тарифах управляющих компаний. 

"Обслуживание такой вентиляции будет стоить еще дороже, чем сейчас. За исправность работы любой инженерной системы в доме отвечает управляющая компания. Конечно, я думаю, что ей придется нанимать какие-то организации сторонние, потому что специалисты этих управляющих компаний, скорее всего, обслужить не смогут", - говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева.

Главное, чтобы управляющие компании не начали "фильтровать" правила обслуживания. От этого будет зависеть здоровье жильцов. Механическую вентиляцию внедряют в том числе, чтобы остановить распространение инфекций - за счёт специальных фильтров. Если их вовремя не менять - идея теряет смысл. 

"Приточная вентиляция оборудована специальными фильтрами, которые задерживают специальные частицы, - бытовая какая-то грязь, пыль, отходы производств. И, таким образом, в квартиру поступает чистый воздух, который, естественно, в меньшей степени подвергает риску жителей заразиться какими-то инфекционными заболеваниями", - говорит кандидат медицинских наук Федор Шпаченко.

На кону не только здоровье жильцов. Хорошая вентиляция - и гарантия против взрыва газа. А во многих старых домах, которые как раз предстоит реконструировать, ещё используют газовые плиты.



                                                                                                                             


По теме 

Хайтек+. Группа ученых предложила создать ИИ для радикального продления жизни
https://hightech.plus/2021/01/28/gruppa-uchenih-predlozhila-sozdat-ii-dlya-radikalnogo-prodleniya-zh...

Комсомольская правда. Личный врач американских звезд: «Здоровые продукты» содержат опасные токсины
https://www.kp.ru/daily/27232/4358338/

Чего боится коронавирус? Противовирусные вещества есть во многих продуктах
https://aif.ru/health/coronavirus/chego_boitsya_koronavirus_protivovirusnye_veshchestva_est_vo_mnogi...

Академик Чучалин: "Мы платим за то, что недооценили мир вирусов, в котором живём"
https://newizv.ru/news/society/25-01-2021/akademik-chuchalin-my-platim-za-to-chto-nedootsenili-mir-v...

Московский комсомолец Кузбасс. Во сколько лет стареют русские женщины
https://www.mk-kuzbass.ru/social/2021/01/25/vo-skolko-let-stareyut-russkie-zhenshhiny.html

Домашний очаг. Проверьте организм: полезный список обследований и анализов
https://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/proverte-organizm-za-leto-polezniy-spisok-obsledovaniy-i-an...

Низкокалорийные диеты — лучший способ похудеть? 6 заблуждений о полезном питании
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69720856.html

Почему я не спешу вакцинироваться от коронавируса
https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/22-01-2021/pochemu-ya-ne-speshu-vaktsinirovatsya-ot-...

Чего боится коронавирус? Противовирусные вещества есть во многих продуктах
https://aif.ru/health/coronavirus/chego_boitsya_koronavirus_protivovirusnye_veshchestva_est_vo_mnogi... 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика