Как мы чувствуем старение и можно ли его замедлить?

09.07.2019
Похожее изображение


Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии

Что меняется в организме с возрастом?

Замедляется обмен веществ

Мы часто говорим о «быстром» обмене веществ, когда обсуждаем чью-то способность питаться булками, не толстея, однако скорость обмена веществ влияет не только на внешность: энергия, которую организм получает из еды и напитков, нужна абсолютно всем органам для нормальной работы. Ученые до сих пор не совсем понимают, почему у одних людей метаболизм быстрый, а у других медленный, однако сходятся в том, что он замедляется с возрастом: в 50 лет ваш организм будет тратить меньше калорий в состоянии покоя, так что, если рацион и тренировки будут точно такими же, как в 20, вы все равно начнете набирать вес.

Кости и суставы становятся более хрупкими, а сосуды — жесткими

С возрастом кровеносные сосуды и артерии становятся менее эластичными, а их стенки твердеют, поэтому сердцу приходится усерднее работать, чтобы прогонять через них кровь. Это и приводит к повышенному давлению (гипертонии) и другим распространенным проблемам с сердцем и сосудами. С костями ситуация обратная: они истончаются и становятся менее плотными (из-за этого пожилым людям гораздо легче получить перелом). Позвонки тоже становятся более хрупкими, а межпозвоночные диски, которые занимают треть объема позвоночника, стираются — из-за этого большинство людей после 50 становятся немного ниже ростом.

Кожа теряет эластичность, появляются морщины и пигментные пятна

Увядание кожи волнует нас чуть ли не больше других признаков старения: ведь эти изменения буквально отражаются на лице. С возрастом жировая прослойка под кожей становится тоньше, себума вырабатывается меньше (а еще вы меньше потеете). Уже с 25 лет организм начинает вырабатывать меньше коллагена и эластина — из-за этого кожа по всему телу становится суше и теряет упругость. Уменьшается количество меланоцитов — клеток, отвечающих за производство пигмента: из-за этого коже требуется больше защиты от солнечных лучей, главных виновников появления статических морщин и пигментных пятен.

Портится зрение — появляется дальнозоркость

Большинство сорокалетних замечают, что им стало труднее читать и рассматривать предметы на близком расстоянии: это проявление пресбиопии — возрастного ухудшения зрения, которое связывают с затвердеванием и изменением кривизны хрусталика. К 65 годам почти всем нам придется обзавестись очками для чтения. Кроме того, с возрастом немного ухудшается цветовосприятие, а еще мы начинаем хуже видеть в неярком освещении — чтобы распознавать шрифт так же хорошо, как в юности, 60-летнему нужна лампа в три раза ярче. Кроме зрения, с возрастом притупляются и другие чувства: большинство людей после 60 менее ярко ощущают запахи и вкусы.

Иммунная система медленнее реагирует на угрозы — заболеть гораздо легче

C возрастом ваш иммунитет становится неповоротливее: организм производит меньше иммунных клеток, система медленнее реагирует на угрозы и хуже отличает свои клетки от чужих — поэтому в старшем возрасте возрастает риск аутоиммунных и онкологических заболеваний. Из-за снижения защитных функций иммунитета травмы и распространенные инфекции вроде гриппа переносятся гораздо тяжелее. Хотя иммунная система отлично регулируется самостоятельно, на ней сказываются хронический стресс и усталость, неправильное питание, курение (даже пассивное) и алкоголь, хронические очаги инфекции, хаотичный режим дня, недостаток сна и другие факторы, с которыми сталкивается большинство горожан.

Хотя возрастные изменения неизбежны, у всех они проявляются по-разному. Многое зависит от генов: организмы одних людей устроены так, что они седеют в 25, а другие обходятся без краски для волос до глубокой старости. Огромную роль играет и образ жизни: пока 30-летний горожанин с трудом поднимается пешком на второй этаж и страдает от бессонницы, где-то бодрый 80-летний дедушка бегает на марафонские дистанции. Мы решили поговорить с сотрудниками проекта «Сноб», какие возрастные изменения они чувствуют на себе, как к ним относятся и пытаются ли бороться со старением.

20–30

Павел Макеев, программный директор «Сноба»


Фото: Полина Зиммерман. Все фото с сайта https://snob.ru/entry/179561/


Как ни странно, с тех пор как я был подростком, у меня появилось больше сил — прежде всего на работу, которая требует интеллектуальных затрат. Хотя стресса, конечно, стало больше, и теперь он связан не исключительно со мной и моими желаниями, а с другими людьми, так что справляться с ним сложнее. Периодически я просыпаюсь и понимаю, что больше не могу: не хочется ни работать, ни открывать Facebook. Тогда я открываю сайт по поиску билетов и спонтанно отправляюсь в путешествие. Джетлаг переношу хорошо — ни в Америке, ни в Азии не было с этим проблем. Вообще, я отлично сплю и этим себе нравлюсь.

По работе я часто взаимодействую со знаменитостями, замечаю, как публичные люди трепетно относятся к старению, и сам об этом задумываюсь. Недавно друг мне сказал: «Что-то ты, Макеев, старенький стал». Мне никогда такого раньше не говорили, так что я слегка загрузился, начал рассматривать свое лицо. Заметил одну-две морщины, но они появились не от старости, а потому что я много улыбаюсь. Пусть появляются, мне кажется, разглаживать их не надо. Главное, что я чувствую в себе много энергии и готов работать как ломовая лошадь.

Я пробовал ходить в спортзал, занимался кроссфитом, но потом понял, что мне все это неинтересно, поэтому стараюсь просто много ходить пешком и подниматься по лестницам, а еще бегаю и плаваю. Что касается ухода за лицом — раз в неделю-две делаю увлажняющие маски, использую легкие скрабы, где-то раз в месяц друг мне делает профессиональный уход за лицом, с распариванием и пилингом. Я рыжий, у меня абсолютно белая кожа, много родинок и веснушек, поэтому я постоянно пользуюсь кремом от загара, даже когда в Москве иду на работу. Не люблю быть загорелым, да и врачи мне не рекомендуют находиться на солнце.

Дарья Решке, креатор проекта «Сноб»


Фото: Полина Зиммерман


Последнее десятилетие меньше чем 27 лет мне не давали. Возможно, дело в ранней седине, которая, надо заметить, мне нравится. Возможно, в том, что у меня, как говорят, суровый взгляд, что видно еще на пленочных фотографиях из младшей школы. Точно не знаю, но этот возраст мне нравится и я хотела бы в нем прожить всю жизнь. Это некий экватор между молодостью и зрелостью, где опыт уже компенсирует юношескую глупость.

Если я скажу, что не боюсь старости, то, наверное, слукавлю. Я боюсь дряхлости тела и еще больше — закостенелости ума. Но мне некомфортно думать о девушках, которые сразу после 20 задумываются о филлерах и ботоксе и отчаянно ищут в своем отражении мимические морщины. Всему свое время, и хочется прожить его красиво, сохраняя лицо — во всех смыслах этого слова.

Возможно, когда я пересеку ту самую черту в 27, я наконец задумаюсь о каком-то дополнительном уходе. А пока я вижу только прямую зависимость между питанием и внешним видом: я чувствую, как то, что я ем, а главное, когда я ем, влияет на состояние кожи и волос. Ну и, конечно, стресс — вот главный враг красоты. И не только из-за влияния на организм. Суетливость и нервозность убивают привлекательность: не люблю себя такой. Но, увы, спокойная жизнь — это утопия, сказка о вечно прекрасных принцессах.

Хосе Лопес, медицинский директор Clinique La Prairie:

Люди в 20 лет обычно находятся в хорошем физическом состоянии, однако для предупреждения возможных заболеваний мы рекомендуем программу медицинского чекапа, проводим клинические и лабораторные обследования, чтобы убедиться, что у пациента нет проблем со здоровьем.

Мы рекомендуем профилактические процедуры (например, защиту кожи), проводим индивидуальные встречи по здоровому питанию, которые базируются на результатах анализов, фитнес-консультации (как по индивидуальным, так и по групповым видам спорта: ходьба, йога, пилатес, футбол и так далее). Кроме того, мы информируем о потенциальных рисках, связанных с ежедневным использованием современных устройств (смартфонов и компьютеров), и рекомендуем обратить внимание на радиоволны, усталость глаз и проблемы со слухом.

Рекомендуемые программы Clinique La Prairie

30–40

Дмитрий Еловский, заместитель главного редактора сайта «Сноб»


Фото: Полина Зиммерман


К старению и взрослению я отношусь с большим уважением. Мне кажется, это классно, люди должны уметь стареть и сохранять при этом какую-то бодрость, живость, понимание себя в рамках своего возраста. В 20 я ничего про себя не понимал, не было осознанности. А к 33 многое изменилось: я стал лучше понимать свое тело и вообще разобрался, кто я такой. После 30 я стал больше заниматься спортом, два-три раза в неделю: сейчас это воркаут и баскетбол, раньше занимался сквошем. Еще стараюсь побольше ходить, 10 000 шагов, мне кажется, хорошая и правильная цифра. Смотрю в приложение-шагомер на телефоне, чтобы выполнять свою норму, иногда, когда еду на работу или домой, специально выхожу на одну станцию метро раньше, чтобы прогуляться. Стараюсь пить воду и много спать, не меньше семи часов, — это мне точно нравится.

Недавно я отказался от булок, тортов и всего сладкого — добавляю только по чайной ложке меда в чай и в кофе. Пытаюсь есть поменьше бургеров и пиццы, изучаю состав продуктов. И еще уважаю кисломолочку — мне кажется, для жителей нашего региона это такой понятный и проверенный временем продукт, который улучшает самочувствие. Зимой принимаю витамин D и витамин C.

Для лица у меня есть любимый крем за 50 рублей, который продается в супермаркете. Все говорят, как я свежо выгляжу, а я просто мажусь этим дешевым кремом — и всё. Вообще, я ленивый, а сложный уход за лицом требует самодисциплины. Когда мне будет 40, посмотрим — наверняка придется что-то изменить. Хотелось бы окончательно отказаться от табака — я уже бросил курить сигареты и перешел на альтернативные способы потребления табака, но с них тоже хотелось бы соскочить, чтобы быть окончательно здоровым человеком.

Ксения Чудинова, главный редактор сайта «Сноб»


Фото: Полина Зиммерман


Мне кажется, с возрастом мы все страшно похорошели. Это касается и меня, и всех моих друзей и коллег, и братьев и сестер. Ближе к 40 годам все приобрели какой-то правильный лоск, понимание своего тела, умение с ним обращаться и его поддерживать. Улучшилось все — от вкуса на вещи до понимания своего места в мире.

Единственное, что мне не особенно нравится в моем возрасте, — то, что у меня есть какое-то количество хронических заболеваний, на которые не получается не обращать внимания. Раньше я могла утром встать и побежать, а теперь надо встать, выпить четыре таблетки и только потом побежать. Я курильщик и заработала себе бронхоэктатическую болезнь, теперь сижу на терапии, которая помогает мне дышать. Еще принимаю гормональные препараты, которые помогают мне чувствовать себя приятно и налаживают цикл. В нашем возрасте нужно заниматься отладкой своего организма: следить за пищеварением, за стулом, за сном и так далее. У меня всегда было отличное зрение, а тут вдруг я поняла, что плохо вижу вблизи — оказалось, что начинается возрастная дальнозоркость, так что уже месяцев семь-восемь я в очках. Но это все просто обстоятельства, а так я живу отлично и буду жить долго и счастливо — негативных эмоций по этому поводу не испытываю.

Чтобы хорошо себя чувствовать, мне обязательно нужно какое-то время быть с самой собой, откладывать телефон, выходить на природу, гулять и общаться с детьми и с собакой. Стараюсь делать зарядку, не очень регулярно, но в планке постоять люблю — так я чувствую свое тело. Вообще, если бы была возможность оцифровать свой мозг, я бы первая на это пошла — я за любые модификации, лишь бы они были оправданными. Я сделала пластику груди и открыто об этом рассказываю — мне кажется, в этом нет ничего особенного. А морщины, особенно мимические, мне кажется странным убирать — они же связаны с нашими чувствами. Про каждую свою морщину я готова рассказать историю. Мне кажется, без них лицо будет скучным и безжизненным.

Хосе Лопес, медицинский директор Clinique La Prairie:

Люди в 30 лет зачастую испытывают стресс из-за работы и семейных обстоятельств. Беспорядочный режим дня, плохая экология, нездоровое питание крайне негативно сказываются на самочувствии. Этой возрастной группе мы рекомендуем провести таргетированный медицинский осмотр с добавлением обследования легких.

В числе техник, эффективно избавляющих от стресса, мы советуем курс массажа и практику софрологии (от греческого sos — «гармония», phren — «сознание» и logos — «изучение). Йога — тоже прекрасный метод разблокировки тела, сочетающий физическую и умственную деятельность.

Рекомендуемые программы Clinique La Prairie

40–50

Марина Геворкян, генеральный директор «Сноба»


Фото: Полина Зиммерман


Самое главное в этом возрасте — чувствовать себя осмысленно. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», жизнь только начинается. Мне кажется, в возрасте 35–40 лет женщины расцветают. Лицо, которое у тебя есть до 20, — то, что тебе дала природа, а дальше — уже результат твоего опыта и эмоционального багажа. Чем больше в твоей жизни всякой разной любви: к друзьям, к родителям, к детям, к мужчине — тем ты красивее. К 40 лицо становится зеркалом, отражением нашего мироощущения: по внешности становится заметно, открыт ты к миру или замучен жизнью.

Я иногда шучу, что приятная внешность, ухоженная кожа — часть моих KPI: для моей работы, в которой нужно много общаться с людьми, это важно. Я люблю мою работу и считаю, что невозможно заниматься нелюбимым делом и хорошо при этом выглядеть. Одних положительных эмоций, конечно, недостаточно: есть же еще экологический фактор — я живу в большом городе, работаю и живу в центре города, и, хотя уезжаю на выходные, от Москвы и ее воздуха никуда не спрячешься. Но системный уход продлевает молодость. На генетику мне грех жаловаться, моя задача — поддерживать то, что дала природа. Я регулярно, раз в пару недель, хожу к косметологу плюс делаю маски и очищение дома, тщательно ухаживаю за кожей вокруг глаз, где появляются мимические морщины. Уколов никаких не делаю — не вижу в этом острой необходимости и вообще не люблю агрессивные средства, мне кажется, они лишают организм возможности справляться с негативными факторами самостоятельно. Организму нужно помогать, но делать что-то за него я не хочу. Возможно, что через десять лет я пересмотрю свою позицию, но вряд ли — думаю, к этому моменту придумают вместо инъекций что-то принципиально новое. Медицина, связанная с долголетием и улучшением качества жизни, — очень перспективная область, интересно за ней следить.

Борис Захаров, арт-директор журнала «Сноб»


Фото: Полина Зиммерман


Я замечаю у себя некоторые признаки старения: и морщины, и седина появились. Мне это не очень нравится, конечно: мы живем во время культа молодости, никто не хочет быть морщинистым. В последнее время я начал красить волосы, мне нравится тренд на обесцвеченные волосы — и седину не видно. Впрочем, сейчас мне многие вещи, даже в плане физкультуры, удаются лучше, чем в 20. Я хожу в спортзал, иногда бегаю, играю в футбол. Активно, но не то чтобы слишком упорно, около пяти раз в неделю. Главное, что все это по фану. Раньше я ходил на йогу, но перестал: не могу заниматься по утрам, утром я очень сонный и только к вечеру активизируюсь.

Большинство людей в моем окружении занимаются фитнесом, йогой, чем-то еще, чтобы заботиться о себе и справляться с неврозами. Мне кажется, это работает, потому что, пока ты занимаешься, ты забываешь обо всех своих неврозах, а когда выходишь — опять становишься невротиком. Спорт — это способ соединиться со своей животной природой. Вот древний человек выходил на охоту, бежал за мамонтом, потом тащил куски мяса домой в пещеру, был все время занят физической нагрузкой, и неврозов у него не было.

Как у всякого невротика, у меня иногда возникают сомнения по поводу моего здоровья: тогда я иду в клинику и обхожу врачей. Это происходит примерно раз в год, проверяю все на всякий случай и сдаю анализы, делаю кардиограмму и УЗИ. Внутри я чувствую себя гораздо младше, чем я есть. Некоторые утверждают, что я неадекватно себя воспринимаю и внутри мне на самом деле лет 15. Думаю, это из-за моих максималистских суждений и, может быть, какого-то отсутствия мудрости. В моей работе все время нужно изучать новое, развиваться, перерабатывать эмоции в картинки — мне кажется, для этого нужна юность души.

Хосе Лопес, медицинский директор Clinique La Prairie:

Тем, кому за 40, мы рекомендуем пройти полный медицинский осмотр с лабораторным анализом и оценкой легочных и сердечных функций. Кроме того, к этому возрасту в организме накапливаются токсины из внешней агрессивной среды. Место проживания и рабочие факторы необходимо брать в расчет.

Мы проводим комплекс мер по профилактике диабета, помогаем контролировать вес, даем индивидуальные рекомендации по диете и физическим нагрузкам, анализируем состояние зубов и назначаем специальные пищевые добавки, антиоксиданты, детокс-напитки и спа-процедуры. Кроме того, наши генетические тесты помогают выявить предпосылки развития различных заболеваний.

Рекомендуемые программы Clinique La Prairie

В клинике на курорте Монтрё с 1931 года предлагают программы по сохранению и продлению молодости, подкрепленные многолетними научными разработками. Визитная карточка Clinique La Prairie, ради которой в Швейцарию приезжают со всего мира, — программа ревитализации. Это омолаживающее лечение, основанное на клеточной терапии — мощном биостимуляторе — в комбинации с экстрактом CLP, производимым в лабораториях Clinique La Prairie и принимаемым перорально. Посредством индивидуальных оздоровительных программ в клинике борются с последствиями стресса и хронической усталости и помогают клиентами почувствовать себя намного моложе — и физически, и психологически.

Автор: Ксения Петрова

                                                                                                       Ð¡ÐÐžÐ‘                        

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика