Переизбыток витаминов может вызвать рак

13.04.2019
Переизбыток витаминов может вызвать рак
Фото с сайта  https://news.ru/zdorov-e/vitaminy-mikroelementy-zdorove/


Учёные из США выяснили: витамины, микро- и макроэлементы в таблетках не приносят пользы здоровью. А некоторые даже вредят организму. Получить необходимые вещества человек может только из продуктов питания. Поэтому принимать аптечные поливитамины не нужно, лучше максимально разнообразить рацион.

Группа учёных из нескольких американских университетов, объединённая в исследовательский проект NHANES, опубликовала результаты эксперимента. Больше 10 лет они отслеживали состояние здоровья около 30 млн американцев с целью установить связь между потреблением пищевых добавок и состоянием здоровья. У людей брали анализы, а также проводили среди них анкетирование.

Оказалось, что достаточное потребление витамина А, витамина К, а также магния, цинка и меди положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, которые получали эти витамины в нужном количестве, реже умирали из-за болезней системы кровообращения. Но полезные вещества к ним поступали из пищи, БАДы они не принимали.

Показатели здоровья у людей, которые пили витаминные комплексы, но питались плохо, и тех, кто их не принимал при скудном питании, оказались примерно одинаковыми. Они чаще страдали серьёзными заболеваниями системы кровообращения, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Из этого учёные сделали вывод — пить витамины бесполезно для здоровья. Лучше пойти не в аптеку, а на рынок за здоровой пищей.

Также было установлено: избыточное потребление кальция повышает риск умереть от рака. Чаще от страшной болезни погибали именно те люди, которые принимали микроэлемент в виде пищевых добавок много лет подряд.

К похожим выводам пришли учёные Университета Мэриленда в Балтиморе два года назад. Они изучили связь между употреблением поливитаминов и риском возникновения инсульта. Эксперты более 30 лет исследовали около 90 тысяч женщин в возрасте 34-59 лет. Они установили: у дам, принимающих поливитамины, риск заработать инсульт такой же, как у тех, кто их не пил совсем. Но если женщина питается полноценно — включает в рацион полезные жиры, овощи и фрукты — он значительно снижается.

Учёные из Клиники Кливленда в штате Огайо доказали, что прием некоторых БАДов негативно сказывается на здоровье мужчин. Они разделили 35 тысяч мужчин на 4 группы. Одной давали БАДы с селеном, второй — с витамином Е, третьей — с обоими элементами, четвертой — плацебо. За испытуемыми наблюдали 3 года. Оказалось, что чаще всего раком простаты страдали мужчины, принимавшие витамин Е.

Российские диетологи так же с осторожностью относятся к витаминным комплексам. Главный их минус — витамины и биологически значимые элементы, содержащиеся в таких комплексах, — синтезированные, то есть полученные искусственным путем. У некоторых людей они не усваиваются в полной мере.

Если у человека есть проблемы с ЖКТ, например, гастрит, язва, колит, холецистит возникают проблемы со всасыванием, — сообщила врач аллерголог-иммунолог Анна Рыжих.

Ещё один момент — некоторые витамины нельзя принимать вместе, они нивелируют действие друг друга. Диетолог приводит пример — витамины группы B плохо «дружат» с витаминами К.

Анна Рыжих рекомендует вместо приёма витаминных комплексов полноценное питание. Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих овощах, фруктах, зелени, рыбе и морепродуктах. Важное условие — минимальная термическая обработка. При жарке, варке и тушении теряется часть пользы. Самые щадящие способы приготовления — запекание и готовка на пару.

Врач аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева считает, что дополнительный прием витаминов и биологически значимых элементов оправдан лишь по назначению врача. Например, препараты с железом показано пить больным анемией. Витамины группы В — людям, страдающим заболеваниями нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Их дозировка во много превышает дозировку в любых пищевых продуктах. Даже если мы мешок гречки съедим, мы столько витамина или микроэлемента не получим. И он справляется с рядом проблем, которые есть у человека, — отметила Марина Аплетаева.

Врач обращает внимание: дефицит определённых витаминов и элементов обычно ощущается самим человеком. Падает активность, портиться кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, беспокоят частые простуды. Если таких симптомов не наблюдается, самостоятельно покупать и пить витаминные комплексы не стоит.

Если здоровье подводит, необходимо пройти обследование у врача. Анализы покажут, в чём нуждается ваш организм. Не всегда недомогание говорит об их недостатке, причины могут быть любые.




Автор 

Вероника Воронцова





Все актуальные новости России и мира на портале News.ru

Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
Как принести радость и свет туда, где этого больше всего не хватает? В России больничные клоуны работают уже 15 лет, и появились они благодаря усилиям одного человека, который променял диплом юриста на красный клоунский нос.
23 Июня 2019
Металл/проба – золото/.9999°, тираж (штук) – 5 000
23 Июня 2019
Употребление 2-х порций йогурта в неделю снижает риск развития аденом, которые могут спровоцировать рак кишечника
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика