Вдыхание дыма от костра не менее опасно, чем курение, - это нужно учесть любителям шашлыков. Ученые связывают его с развитием пневмонии, астмы, рака и туберкулеза.
Издание ATS Journals опубликовало данные исследования международной группы ученых из Китая и Великобритании. Эти специалисты заявили об опасности вдыхания дыма, в частности, при приготовлении пищи на открытом огне. Согласно их заключению, вдыхание человеком дыма может приводить к развитию сразу целого ряда опасных болезней.
В пользу такого вывода говорят данные многолетних наблюдений за 300 тыс. некурящими жителями Китая возрастом от 30 до 79 лет, не имевшими к началу проекта раковых заболеваний. За 9-летний период наблюдений из их числа 20 тысяч человек умерли от рака и других тяжелых заболеваний легких или попали в больницы. Как заявили исследователи об этой группе пострадавших, «практически все они постоянно употребляли приготовленную на огне пищу, или топили печи в своих домах».
Авторы работы констатировали что люди, которые готовили еду на костре, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие плиты. Особенно вредным, по их мнению, является готовка пищи на огне с использованием дров - в среднем вдыхание дыма при таком способе приготовления пищи повышает риск развития легочных заболеваний на 37%.
Китайские специалисты добавили, что даже непродолжительный контакт с дымом костра может приводить к повышению концентрации канцерогенов в организме. При этом, по их словам, увеличивается вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.
Ранее МедикФорум писал о том, какие опасности для здоровья связаны с употреблением хлеба.
Автор Евгений Борисов