Вдыхание дыма от костра может приводить к развитию рака, пневмонии, астмы, туберкулеза

10.04.2019
Вдыхание дыма от костра может приводить к развитию рака, пневмонии, астмы, туберкулеза

Фото с сайта https://www.medikforum.ru/zoj/78001-vdyhanie-dyma-ot-kostra-mozhet-privodit-k-razvitiyu-pnevmonii-astmy-raka-i-tuberkuleza.html


Вдыхание дыма от костра не менее опасно, чем курение, - это нужно учесть любителям шашлыков. Ученые связывают его с развитием пневмонии, астмы, рака и туберкулеза.


Издание ATS Journals опубликовало данные исследования международной группы ученых из Китая и Великобритании. Эти специалисты заявили об опасности вдыхания дыма, в частности, при приготовлении пищи на открытом огне. Согласно их заключению, вдыхание человеком дыма может приводить к развитию сразу целого ряда опасных болезней.

В пользу такого вывода говорят данные многолетних наблюдений за 300 тыс. некурящими жителями Китая возрастом от 30 до 79 лет, не имевшими к началу проекта раковых заболеваний. За 9-летний период наблюдений из их числа 20 тысяч человек умерли от рака и других тяжелых заболеваний легких или попали в больницы. Как заявили исследователи об этой группе пострадавших, «практически все они постоянно употребляли приготовленную на огне пищу, или топили печи в своих домах».

Авторы работы констатировали что люди, которые готовили еду на костре, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие плиты. Особенно вредным, по их мнению, является готовка пищи на огне с использованием дров - в среднем вдыхание дыма при таком способе приготовления пищи повышает риск развития легочных заболеваний на 37%.

«Вдыхание дыма от костра повышает риск развития пневмонии, туберкулеза, астмы и раковых заболеваний на 40-60%», - предостерегли научные эксперты.

Китайские специалисты добавили, что даже непродолжительный контакт с дымом костра может приводить к повышению концентрации канцерогенов в организме. При этом, по их словам, увеличивается вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.


Ранее МедикФорум писал о том, какие опасности для здоровья связаны с употреблением хлеба.

Автор Евгений Борисов 

                                                                    


2008

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Апреля 2019
Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие.
23 Апреля 2019
Наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство. Срок принятия долга наследодателя совпадает (начинает течь) с момента подачи наследополучателем заявления нотариусу о принятии наследства. Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и в силу закона.
23 Апреля 2019
В комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья призвали производителей выпускать игрушки на тему смерти совместно с брошюрами, составленными психологами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член комиссии Ольга Шарапова
23 Апреля 2019
В середине XIX века Лондон столкнулся с проблемой перенаселения и, как следствие, с высокой загруженностью кладбищ. Жителей хоронили в черте города, однако порой приходилось освобождать старые могилы, чтобы расчистить место для новых захоронений. В 1850-х несколько бизнесменов решили выкупить большой участок земли под кладбище за городом и провести к нему железную дорогу исключительно для перевозки покойных. Маршрут, у которого была всего одна остановка, просуществовал до 1941 года
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика