Как не умереть от переедания: советы гастроэнтеролога

14.03.2019
Как не умереть от переедания: советы гастроэнтеролога

Gluttony's Death. Фото (скриншот) с сайта  https://youtu.be/foSYlywtxvk



Недавно видел по телевизору печальную новость: на 8 марта в самый разгар Масленицы во Владимире умер мужчина, который участвовал в конкурсе по поеданию блинов на скорость. Оказалось, блины застряли у него в пищеводе, и он задохнулся. Скажите, а сколько вообще еды в реальности вмещает человеческий желудок, и до каких объемов его можно растянуть? Особенно это важно знать перед праздникам, ведь так сложно рассчитать количество еды для гостей.

Николай Рубчик, Санкт-Петербург


Отвечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Сергей ОБЛОЖКО:


Конечно, в данном случае все завивит от человека — кто-то съест порцию салата и наестся, а кому-то и бораньей ноги будет мало.

Но если говорить о нормальном здоровом человеке, то в среднем для насыщения нам достаточно 300-500 граммов, включая напитки. И в тот момент, когда у нас возникает приятное чувство наполненности желудка, нужно остановиться. Поскольку потом начнется переедание — а это значит - тяжесть, одышка, колики... 

Интересно, что в расслабленном состоянии, например, во время сна, объем нашего желудка составляет около 2-2,5 литров. Когда начинается процесс переваривания, он приходит в тонус и сжимается. При систематическом переедании желудок можно увеличить и до 10 литров, а это значит, что он вместит до 9-10 кг еды! Особенно сильно растягивают желудок те люди, которые целый день практически ничего не едят, а вечером наедаются, что называется, «от пуза». 

При длительном же голодании желудок может сузиться до 350-500 мл. Чтобы не переесть, на стол я советуют ставить больше овощных и грибных салатов, заправленных низкокалорийными соусами или майонезом. Легче и быстрее будет перевариваться нежирное мясо и, конечно, фрукты.


Автор Наталья Баженова 

 
                                                                                       mk.ru : Московский комсомолец

Что происходит с нами после смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Марта 2019
Это споры вокруг мест массовых захоронений жертв репрессий: как их обихаживать, и надо ли их обихаживать вообще, писать ли имена и тому подобное
23 Марта 2019
Американцы искренне верят в зомби и даже учат своих школьников, как выжить в случае зомби-апокалипсиса, — соответствующий предмет включен в школьную программу. Наши предки тоже верили в «живых мертвецов».
23 Марта 2019
Дети в возрасте до 5 лет, живущие в зонах конфликтов, в 20 раз чаще умирают от кишечных заболеваний, вызванных некачественной водой
23 Марта 2019
28.09.1917 под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика