Челнинские доктора раскрывают изнанку народной медицины

23.12.2018
Челнинские доктора раскрывают изнанку народной медицины

Фото с сайта https://kazanfirst.ru/articles/480953


Пока одни врачи ищут способы эффективного лечения, другие их развивают.

Сейчас в Набережных Челнах по субботам проходит акция «Прогулки с врачом». Не так давно с челннцами провел беседу доктор Юлий Бунов. Он едва ли не единственный в городе дипломированный и практикующий врач-фитотерапевт, как фитотерапевт он и общался с людьми. И пришел в ужас.

- Собрались около 150 человек. Встречи во время акции проходят в два этапа: сначала 70 минут лекция в зале, затем 60 минут - беседа на прогулке. Удивляет вот что. Ко мне, как к фитотерапевту, пришли те, кто вроде бы интересуется траволечением. Они хотят пить травяные отвары, но ментально они недалеки от тех, кто хочет пить лекарства, кто ищет волшебную таблетку от всех своих болезней, - объяснил свое эмоциональное состояние после встречи доктор.

Чтобы объяснить почему Бунов испытал ужас, нам придется сделать существенное «лирическое» отступление. В общих чертах и с помощью врачей обрисовать, что представляет собой наша сегодняшняя медицина. И почему она вытаскивает из всех государственных бюджетов (федерального, регионального, муниципального) колоссальные суммы денег налогоплательщиков. И почему при этом мы сами тратим немалые суммы из своих кошельков. И почему при всем при этом в лечении народа государством не используются два очень эффективных и очень дешевых по затратам направления.

Знахари и шарлатаны

Вы очень удивитесь, но в «лирическом» отступлении речь пойдет о знахарстве. Том самом, которое официально именуют шарлатанством. Потому что есть серьезные причины именно так знахарство и называть. Вы еще больше удивитесь, но в Набережных Челнах есть, можно сказать маститые, авторитетные врачи (с дипломом о высшем медицинском образовании, с огромным опытом практической работы, с заслугами), которые используют на себе, а иногда и рекомендуют пациентам знахарские способы лечения тех или иных заболеваний. Например: 

- Я всю жизнь направлял некоторых больных к знахарям! Когда я только начинал свою деятельность врачом после ординатуры в поселке Беляевский (это район пригорода Казани Юдино) ко мне приводили детей с грыжей. С паховой, мошоночной. Я делал то, что велел делать преподаватель. А в институте нам преподавал знаменитый хирург, профессор Михаил Рафаэлович Ракитский. Он говорил, что паховая грыжа у детей - это чревато и грыжу непременно надо вырезать. Я и направлял всех таких детей на операцию. Год направлял. А потом ко мне пришла женщина и сказала, вот вы детей направляете, а на операцию ведь никто не поехал! И все бегают здоровые. Всех вылечила одна беляевская бабка. Я с большим трудом (врачей она не любила) напросился, чтобы она меня приняла, поговорила. Выяснилось, что паховую грыжу знахарка лечит... керосином! Она его процеживает и дает пить каплями. Курс длится двадцать дней, и грыжа проходит. Когда я рассказал об этом профессору Ракитскому, он меня просто послал. Но я обследовал всех детей (кого направлял на операцию, а они пошли к бабке) а у них нет ничего! - рассказал заместитель главного врача одной из частных клиник Александр Зотов. 

После этого случая врач стал внимательно присматриваться к знахарям. Сам проверял некоторые способы лечения из их практики, после чего и направлял к «бабкам» некоторых пациентов. Например, где-то под Лениногорском нашел бабку, надежно лечащую некоторые виды аллергии и направил к ней дочь одного из руководителей с экземой. Девочку не могли вылечить даже специалисты с институтской кафедры. Бабка попросила булку и литр молока и этими средствами экзему излечила. С тех пор прошло больше двадцати лет, у бывшей больной ничего нет.

Главным врачом клиники, где работает Зотов, является доктор Лариса Танова. Она тоже водила свою дочь к бабке. Ныне уже взрослой женщине тогда было семь лет, у нее на руке возникла гигрома (разновидность опухоли) и эту гигрому не могла вылечить ни мама (уже врач), ни именитые травматологи. Последние вообще твердили о том, что опухоль нужно резать. А бабка на Элеваторной горе в Челнах сказала: ручку разогревай и массируй по часовой стрелке. Так мама и делала. И все прошло. Сейчас дочери больше 30 лет, и она вполне здорова.

Зотов и Танова не единственные врачи, кто «исподтишка» подсказывает пациентам считающиеся ныне нетрадиционными методы лечения. Потому что они знают историю медицины и знают кто такие истинные знахари. 

Медицину на научную и «знахарскую» разделил родившийся в 1493-м году в Швейцарии Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Это врач, астролог, профессор университета, который назвал себя Парацельсом («подобным Цельсу») и под этим именем вошел в историю. А место в истории он заслужил тем, что первым в мире начал добывать лекарственные вещества химическим путем, а затем стал их прессовать в таблетки. В то время уже наступал технический прогресс, на смену земельному феодализму шел промышленный капитализм и таблетки Парацельса оказались очень востребованными.

А что было до Парацельса, точнее до его таблеток? А до таблеток Парацельса медики лечили людей отварами, кровопусканием, массажем, заговорами (внушением). Опыт такого лечения насчитывает не века, а тысячелетия. За эти тысячелетия и опытным путем, и благодаря исследованиям было найдено множество полезных рецептов и эффективных способов. В некоторых семьях эти способы до сих пор передаются из поколения в поколение. Вот почему встречаются «бабки» (и «дедки» тоже), которые излечивают людей от хворей удивительно простыми и доступными средствами. От своих предков-знахарей они отличаются тем, что не могут научно объяснить, как их способы лечения действуют и почему пациент выздоравливает.

- Те, кто использует веками проверенные и в целости и сохранности переданные по наследству способы лечения - знахари. Остальные «знахарствующие» - шарлатаны, чьими услугами пользоваться категорически нельзя. Но, не имея медицинского образования, вы не отличите знахаря от шарлатана, - предупреждает народ доктор Зотов. 

Государство могло бы создать какой-нибудь НИИ, изучить знахарские методы и вписать их в программу лечения населения. Но оно этого не делает.

Польза и вред фитотерапии

В отличие от знахарства, фитотерапия - траволечение - признаннное государством направление в медицине. Кафедра фитотерапии действует в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Обучаясь на этой кафедре, Юлий Бунов и стал фитотерапевтом. И практикует уже много лет.

- В последние годы я опять утверждаю, что фитотерапия способна не только профилактировать, но и лечить многие болезни, - говорит Бунов. 

В доказательство этого у него есть поразительные примеры воздействия траволечения на безнадежно больных людей. Несколько лет назад к Бунову обратилась коллега врач, отца которой онкологи на операционном столе раскрыли и… тут же зашили. Увидели, что у больного онкология на третьей стадии с метастазами во многие органы. Такую оперировать бесполезно. Больного выписали и отправили домой. Бунов изучил историю болезни и прописал этому больному травяные настои и фитопрепараты. Произошло маленькое чудо: человек встал с постели, у него появился хороший аппетит, он начал гулять и интересоваться жизнью.

- Это было года два назад. А недавно ко мне пришла женщина 62 лет от роду с целым «букетом» хронических болезней. Ко мне она пришла не как к фитотерапевту, а как к инфекционисту. Рассказала, что уже около года практически «не вылезает» из нашей инфекционной больницы и ей это надоело. Я объяснил ей в чем дело и выписал травы. Болезни ее до конца уже не излечишь, но жить она сможет более полноценно, - рассказал Бунов.

Суть траволечения в том, что оно восстанавливает силы организма и пополняет его ресурсы. Подбирать траволечение нужно тщательно, взвешенно, а настои пить в необходимых дозах, правильно по времени, долго и терпеливо. При этом важно соблюдать и другие предписания лечащего врача. Тогда отступят не симптомы болезни, а сама болезнь. В этом принципиальное отличие трав от таблеток. Таблетки лишь убирают симптомы и дают человеку время на то, чтобы справиться с болезнью другими, действительно излечивающими способами. Это образ жизни, правильное питание, необходимый психологический настрой. И травы.

Если бы государство как следует развивало фитотерапию, то у нас с вами было бы намного меньше болезней и в разы меньше расходов на лечение. Но государство этого не делает. Кафедра фитотерапии в РУДН остается единственной в стране. Литература по самостоятельному траволечению выпускается, но Бунов утверждает, что ей лучше не пользоваться. Ничего конкретного и полезного в ней нет. У самого доктара собрана солидная библиотека научных трудов по фитотерапии, прекрасных атласов растений, но эти издания в магазинах вы уже не найдете. Бунов покупал их еще в советское время, а некоторые из редчайших книг вообще приобрел на научных конференциях для узкого круга специалистов. А народ сейчас читает всякие околомедицинские издания, где публикуются, порой, откровенные бредни.

Поскольку фитотерапия у нас в загоне, люди начали пользоваться травами как таблетками. Точно так же, как у врачей в поликлиниках пациенты просят «таблетку от всех болезней», сторонники траволечения ищут «волшебный» сбор. Но Бунова во время прогулки с народом по лесопарку ужаснуло даже не это.

- Люди не знают, а лечащие врачи им не говорят о том, что у трав тоже есть вредные побочные эффекты и есть противопоказания против тех или иных травяных отваров! -  поражается фитотерапевт. 

К чему это приводит? Помните рассказ про человека с запущенной онкологией, которого Бунов поставил на ноги травами? Однажды весной в пасмурную погоду этот человек захотел избавиться от плохого настроения, зашел в аптеку и попросил чего-нибудь, чтобы взбодриться. Девчонка-фармацевт предложила ему таблетки эхинацеи. Эта трава стимулирует иммунитет, но провоцирует рост всех опухолей. Человек десять дней запивал таблетки, а через месяц умер из-за бурного роста метастаз. При жизни человек не подумал о том, что во всех случаях консультироваться нужно с врачом. 

- Некоторые медики говорят, что можно попить травы. Но как говорят? «Попейте 10-15 дней лист брусники, потом отдохните. Потом 10-15 дней -  траву спорыша. Отдохните». В народной медицине такого никогда не было. Всегда были только сборы. Но и универсальные сборы имеют свои особенности. У человека может быть повышенная кислотность, а может пониженная. Может повышенное давление, может пониженное. Ему 25 лет или 62 года. Ты приходишь в аптеку и покупаешь сбор грудной №1, или сбор мочегонный №2, или отхаркивающий сбор. Но как может быть сбор для всех? Это недопустимые вещи, но государство допускает, - предупреждает Бунов.

Куда смотрит государство

Большой вопрос: почему наше государство не изучает и не использует медицину до Парацельса и не развивает фитотерапию, а предпочитает вбухивать деньги налогоплательщиков в здравоохранение, которое по сути не лечит, а лишь создает приемлемую статистику? Бунов передал следующие детали разговора с пациенткой, которая в 62 года пришла к нему с «букетом» болезней. Доктор сказал ей:

- Вы приходите к одному доктору, и он дает вам таблетку «от суставов». Потом вы приходите к другому доктору, и он дает вам таблетку, чтобы снизить содержание сахара в крови. Третий доктор дает вам таблетку от давления. Но в итоге болезни свои вы не лечите, потому что вы ничего не меняете в своей жизни.

Далее Бунов объяснил пациентке как надо жить питаться и применять травяные отвары. «Кажется, я начала понимать в чем дело!», - обрадовалась женщина. Лариса Танова, вспоминая свою работу в государственной медицине, описала круг, в котором до сих пор вращается подавляющее большинство пациентов всех (теперь уже и государственных, и частных) больниц и клиник:

- Человек поступает к нам в больницу с обострением своей болезни. Мы снимаем эти обострения, выписываем человека, он дарит нам цветы и конфеты. Мы знаем, что пройдет какое-то время и этот человек снова поступит к нам. Он поступает с более серьезными обострениями. Мы снимаем обострения, выписываем его, он дарит нам цветы и конфеты. А мы знаем, что он снова поступит к нам. И повторится то же самое, заканчивая цветами и конфетами, - отмечает Танова. 

Этот круг как водоворот засасывает человека все глубже в болезни и однажды, врачи, провожая благодарного пациента, понимают, что в больницу он если и вернется, то только затем, чтобы умереть. Снимая в больницах обострения, врачи так или иначе объясняют пациентам, что нужно делать пациентам, чтобы действительно лечиться, а не снимать обострения. Многие пациенты этого не слышат до сих пор. Все, кто ищет «волшебную» таблетку, «волшебный» травяной сбор или врача-«волшебника» вертятся в этом круге. А каков спрос, таково и предложение. Пока ты, народ, будешь искать «волшебную» таблетку и не будешь стремиться к здоровой жизни, отечественная медицина будет предлагать тебе таблетки, а не способы эффективного лечения. Потому что эти таблетки (а вместе с ними бесконечные и многочисленные анализы, УЗИ, МРТ и прочее) позволяют медикам (медицинским центрам, фармацевтической промышленности) очень хорошо зарабатывать.

Кстати, Бунов рассказал, что несколько лет назад он обращал внимание руководства управления здравоохранения города на то, что из Минздрава РФ и РТ поступают документы, направленные на развитие фитолечения.

- Знаете, Юлий Альбертович, руки до этих документов не доходят! В первую очередь над другими документами приходится работать, - признавались чиновники. 

Это лишнее подтверждение тому, что каков спрос у народа, таково и предложение от государства. Бунов понимает, что ни в каком СМИ не сможет исправить все ошибки государства, врачей и самих пациентов при применении траволечения. Поэтому попросил нас хотя бы вкратце дать список основных противопоказаний. Публикуем. 

Когда травы не лечат, а калечат 

Алоэ. Противопоказано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, беременным и при диарее. Стимулирует рост опухолей. 

Калина, боярышник, черноплодная рябина. Нельзя при пониженном давлении. При определенных условиях и особенно у пожилых людей может вызвать даже инсульт. Не геморрагический (когда сосуды рвутся), а ишемический в следствие падения давления.

Шиповник, черная смородина, та же черноплодка сгущают кровь. Основная масса растений сгущает кровь. Человек в аптеке просит сбор от диабета или суставов. Там в основном травы, которые сгущают кровь. Если я назначаю боярышник или другие травы, то обязательно туда пишу травы, которые разжижают кровь. В аптеках один и тот же сбор дают и в 25, и в 60 лет. С возрастом вязкость крови увеличивается.

Кора дуба и кожура граната. Это некоторые родители или бабушки и дедушки дают детям при диарее. Но кору маленьким детям вообще нельзя давать. Она дубит слизистую. У грудных детей слизистая очень тонкая. Если она дубится, то это дисбактериоз на всю жизнь. Флора не приживается. А в кожуре граната есть вещества, которые провоцируют кишечные кровотечения. 

Сельдерей, петрушка, любисток. Категорически противопоказаны беременным. Могут вызвать маточные кровотечения.  

Календула. Ни в одной современной книге нет указания на то, что она противопоказана беременным. Она вызывает выкидыш.

Душица. Тоже вызывает проблемы у беременных вплоть до выкидышей.

Орегана. Практически в каждом магазине продается в пакетиках как пряность. Это действительно пряность, но это та самая душица. 

Зверобой. «Классика жанра». Все знают, что это трава от 99 болезней. Но одновременно это 99 противопоказаний и побочных действий. Одна из самых токсичных трав. Повышает давление, сильно увеличивает вязкость крови. Беременным, кормящим нельзя. При пониженной кислотности нельзя. Нельзя блондинам и голубоглазым, у них эта трава вызывает фотошок - фотоаллергическую реакцию. Нельзя при применении некоторых противовирусных препаратов. При длительном применении снижает потенцию. 

Чабрец. Нельзя при болезнях печени, почек и атеросклерозе. 

Крапива. Ее у нас охотно бабушки собирают, а им нельзя. Ну, очень сильно сгущает кровь и может вызвать инсульты, инфаркты вплоть до похорон. 

Алоэ, эхинацея, элеутерококк, женьшень, левзея, заманиха, лимонник. Это иммунностимуляторы. В природе их очень много. Стимулируют мышечную, умственную активность и иммунитет. И рост раковых клеток. А в очень многих ситуациях нужны не стимуляторы, а иммуномодуляторы. Модуляторов же в природе очень мало и врачи их не знают. Это, например, кошачий коготь, экстракт пихты.

Бунов настоятельно не рекомендует покупать в аптеках синтетические витамины и препараты. Потому что, например, искусственные витамины А, В и Е способствуют развитию рака печени и легких. А соли салицилловой кислоты вредят желудку. Беременным, кормящим, детям до 12 лет нельзя. Поражение клеток центральной нервной системы, печени. Вызывает кровотечение. Вместо нее можно пить малиновый компот, настой листьев костяники, малины. Это жаропонижающие средства. Они тоже содержат салицилловую кислоту, но не поражают печень и желудок, нет угрозы выкидыша, кровотечений.

Автор         Сергей Исичко        

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика