Скульптор – творец прекрасного

22.10.2015
Скульптор – творец прекрасного

Удивительные изваяния можно увидеть повсюду: на улицах городов, в музеях, на территории мемориальных комплексов и кладбищ. Созданием барельефов, статуй и памятников занимаются люди творческой профессии – скульпторы, являющиеся художниками и виртуозами, работающими в портретном, бытовом, историческом, аллегорическом, анималистическом и символическом жанре.

Что способен создать мастер?

Скульптор, который любит свое дело, способен создать из куска глины или гипса уникальное произведение искусства, придать безликому материалу красивые очертания и форму. Умелые мастера работают с деревом, различными полимерами, металлом и даже со льдом. Во время создания скульптуры используются такие приемы, как литье, чеканка и сварка.

Различают круглые (статуи, бюсты) и рельефные скульптуры. Второй вариант предполагает создание изображений, расположенных на плоскости, к категории которых относятся барельефы и горельефы.

Скульпторы являются авторами монументальных изваяний, к которым относятся памятники, устанавливаемые в местах последнего упокоения. Монументально-декоративная скульптура включает в себя убранство архитектурных комплексов и сооружений. Станковый вид скульптуры предполагает создание монументов, имеющих углубленное содержание, размеры которых близки к натуральным.

Как рождается скульптура?

Создание скульптурных композиций – процесс долгий и кропотливый, состоящий из множества различных этапов. В начале работы рождается творческий замысел, скульптор мысленно создает будущее изваяние, придает ему форму, подбирает подходящий материал и технику для воплощения творческой идеи. В некоторых случаях требуется собрать материал, касающийся значимого события или исторической личности.

Следующий этап предполагает работу над эскизом, который изготавливается из пластичного материала. После завершения подготовки мастер приступает к ответственному процессу – созданию авторской скульптуры.

Скульптор может работать в индивидуальной студии и не зависеть от сторонних организаций или же быть сотрудником скульптурной мастерской, а также фирмы, занимающейся оказанием ритуальных услуг. Чаще всего мастера выполняют заказы клиентов, реже – воплощают в реальность собственные творческие замыслы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика