Тверь: забытый некрополь

27.05.2016
Тверь: забытый некрополь

Много-много лет назад мои родители переехали на Соминку, в единственный на тот момент построенный там многоэтажный дом. Для нас, детей, единственным местом игр стало… Волынское кладбище. Да и не то, чтобы игр, хотя к тому моменту мы и начитались все «Острова сокровищ», а скорее, первых детских исследований. Мы днями бродили среди могильных холмиков, отыскивали красивые мраморные надгробия, читали необычные для современности эпитафии…Тогда еще не так все заросло, осадки не уничтожили надписи, человеческие ноги не втоптали все окончательно в прах. Извините за оксюморон, но смерть старейшего кладбища Твери происходила буквально на моих глазах.

Сегодня уже мало кто знает, но с конца XVII столетия до конца XVIII века это было, выражаясь современным языком, самое статусное, престижное кладбище города. Военные, архитекторы, священники — здесь хоронили всех, кто имел высокий статус и авторитет в городе. Свои фамильные склепы здесь имели такие именитые тверские купцы, как Светогоровы, Болдыревы, Арефьевы. Есть мнение, что на Волынском покоятся даже члены семьи знаменитого фабриканта Саввы Морозова.

volynskoe1

Во время революции полной ликвидации погосту удалось избежать. Но именно тогда начался первый этап уничтожения этой части тверской истории. В первую очередь были растащены многие старинные надгробия, которые сегодня представляли бы собой настоящую культурную ценность. А еще народ активно занимался кладоискательством: могилы вскрывались, ведь было известно, что богатых людей хоронили вместе с их дорогими любимыми вещами. В детстве старожилы этих мест рассказывали мне, что подобные раскопки продолжались чуть ли не до современных дней. Сейчас, конечно, уже ничего не роют, но еще в конце 70-х прошлого века вполне можно было встретить свежевскопанную могилу.

Трагичная история кладбища – печально известные 30-е годы. Еще моя прабабушка (жившая неподалеку) рассказывала мне, как ночами сюда съезжались грузовики и в общую яму буквально ссыпались тела расстрелянных в Калининском НКВД. По некоторым данным, с северной стороны кладбища захоронено от 2 до 3 тыс. человек. Расстрелы и захоронения продолжались и после войны. Когда в 2005 году рядом с кладбищем начали строить храм Серафима Саровского, были обнаружены останки 70 человек. Экспертиза подтвердила пулевые отверстия в черепах. Останки перезахоронили у южной стены построенного храма и установили там мемориальную доску.

volynskoe2

Второй этап уничтожения – Великая Отечественная война. Во время войны кладбище пострадало очень сильно, как и город, через который проходила линия фронта. Те надгробия, которые уцелели после постреволюционного разорения, оказались хаотично разбросаны по территории, разбиты из-за бомбежек.

Когда город был освобожден, на кладбище появилась братская могила с телами павших защитников. Тут захоронено всего немногим меньше полутора тысяч советских воинов, некоторые до сих пор остаются неизвестными. На месте захоронения сооружен мемориальный комплекс. И это единственное действительно ухоженное (круглый год, а не только на День Победы) место на территории кладбища.

Где-то здесь находится и последнее захоронение Варвары Александровны Воронцовой, которая лечила травами в войну и тем спасла многих людей. Найти сегодня это место невозможно.

И вот почему.

volynskoe3

Сегодня Волынское кладбище – это большой участок хаотичных зарослей, пробраться через которые возможно только вооружившись мачете или по очень узеньким тропам, крайне опасным, — можно угодить в достаточно глубокую яму (давно кем-то выкопанную могилу). Проходить мимо этого места страшно даже днем (не говоря про ночь) еще по одной причине: кто там в кустах? Да кто угодно! А я, честно, еще застала то время, когда здесь, под кустами сирени, под лучами ласкового солнца, накрывались полноценные семейные пикники. Сейчас контингент отдыхающих на погосте изменился: бомжи, асоциалы, лихие нетрезвые люди. Кладбище не просто уничтожается – оно оскверняется по полной программе самым циничным образом.

Еще одна маленькая деталь – то самое место, где находится братское захоронение репрессированных. Знаю, что при прошлом руководстве храма Серафима Саровского готовился проект (архитектора Жоголева) по созданию полноценного мемориала на месте братской могилы. Прошло более 15 лет – мемориал так и не появился. И если раньше это место можно было отличить по двум роскошным кустам сирени, то сейчас все вокруг заросло так, что поблекли и цветы.

Уверена, сейчас больше половины случайно проезжающих, проходящих мимо даже не догадываются, около какого места проходит их путь. Ну, подумаешь, какие-то очередные городские заросли! Мало ли их в Твери? О чем речь, если буквально в каких-то 100-200 метрах уже вырос целый городок модно-стильных домиков. Хороши, спору нет, но…с видом на старинное кладбище. Интересно, рассказывает ли об этом застройщик своим клиентам?

volynskoe4

Сегодня с легкой руки президента в ходу слово «скрепы» — те самые, которые духовные. Но понимаем ли мы суть этого слова, с которого, по идее того же Владимира Владимировича, начинается патриотизм и Родина?

Волынское кладбище сегодня — это место пересечения трех исторических эпох, событий, дат, трагедий и, как ни странно, жизни. Когда-то здесь покоились самые-самые уважаемые люди, без которых, уверена, у нас не было бы нашей Твери (не хочу в рамках данного материала рассказывать о заслугах того же купца Афанасьева). Их прах разворовали, взорвали, втоптали в землю.

Здесь покоится несколько тысяч невинных расстрелянных людей, о которых просто забыли, потому что мемориал в Медном – это ведь гораздо масштабнее и интереснее!

Хорошо хоть еще не забыт и не заброшен памятник Неизвестному солдату. Очень не хочу оказаться правой, но если оглянуться назад, в прошлые эпохи, рождается тревога: что если и это всего лишь вопрос времени? Ведь если одно поколение втаптывает в пыль память о других, где гарантия, что так же не поступят и с нашей памятью?

Вот почему, по большому счету, на месте Волынского кладбища должен быть настоящий, полноценный, красивый, траурно-величественный некрополь. Повторюсь, а вы вдумайтесь! Это пересечение и соединение трех исторических вех, каждая из которых была значима для нашего города.

Но что-то мне подсказывает, что все будет иначе. Лет через пять-десять с легкой руки чиновников все снесут и срубят. А что? Вокруг настроят много красивых домов, и иметь такое дико и хаотично растущее место будет просто неприлично. А что там под ногами? Да какая разница! Память, история города будет не просто окончательно похоронена, но и крепко забетонирована в соответствии с новейшими технологиями градостроительства.

Но еще не поздно попробовать все исправить! Да, на кладбище осталось мало из того, что можно восстановить, зато много грязи, мусора и хлопот. Да, это никогда никому не принесет финансовой прибыли. Но уж если произносить лозунги про возрождение исторической памяти и духовности, то лучшего места для реальных дел, мне кажется, не найти.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика