Здесь была война.

12.02.2016
Здесь была война.

В том числе и Рязанская область, исторически служившая своеобразным буфером на подступах к Москве что с южного, что с восточного направления, исхожена вдоль и поперек. По словам наших краеведов, во времена Великой Отечественной войны фашистские захватчики забредали на такие тропки земли рязанской, о которых в учебниках истории мало что написано. 

В год 70-летия Великой Победы портал решил проехаться по рязанским военным местам. Первая наша остановка —  граница Захаровского и Михайловского районов, которые война затронула сильнее всего. Туда мы отправились вместе с рязанским краеведом Александром Барашиным.

Михайловская дорога.jpg 

Мы движемся по Михайловскому большаку — в современном обращении это Михайловская трасса. Дорога известна еще с довоенных пор. Правда, тогда она была другая: без асфальта и опознавательных знаков. И это был главный путь продвижения фашистов в сторону Рязани, хотя и интересовала их больше всегда рыбновская земля. Однако противник шел не только по центральной дороге, но и через окрестные села, используя более старые тропки. Всего было несколько направлений движения врага в этой части Рязанской области: Плахино — Высокое — и дальше в Рыбное, или через село Троицкое (в дальнейшем Никуличи) и Голенчино. И мы сейчас как бы движемся нашим противникам навстречу со стороны Рязани, узнавая, казалось бы, давно известные места с новой стороны.

— Официально считается, что максимум до куда немцы дошли — это село Попадьино, однако это не так, — рассказывает Александр, показывая на указатели, которые мы проезжаем, приближаясь к заветной точке нашего маршрута — границе двух районов. — Разведка доходила и до Стенькина, и дальше в сторону Подвязья и Пущина. Более того, благодаря последним исследованиям, удалось установить, что немецкая разведка доходила и до самой Рязани. Однажды был подбит мотоцикл неприятеля в районе современного мясокомбината.

Граница Михайловского и Захаровского районов.jpg 

Фашисты, захватив 24 ноября 1941 года Михайлов, уже на следующий день продвинулись в сторону Захарова. Рязанцами были предприняты попытки организовать сопротивление врагу: навстречу противнику выдвигались истребительные отряды и батальоны, но против фашистской силы было трудно что-либо сделать, когда подкрепление в Рязань еще не поспело. Эта тяжелая обстановка конца ноября 1941 года, сложившаяся в области, сказывалась и на самой Рязани, поскольку постоянно существовала угроза захвата города.

Захарово.jpg 

Вот мы добрались и до Захаровского района. По правой стороне видим поворот на большое село Плахино. Судя по документам, 27 и 28 мая сюда входили многочисленные немецкие группировки, насчитывающие до ста единиц техники. До сих пор остается загадкой, что они там делали и что хотели найти.

— Есть версия, что они искали там артефакты, но это всего лишь догадки, — рассказывает Александр. — Недавно мы обнаружили там остатки древнего богословского монастыря. Раньше эта земля так и называлась — Богословщина — а сам монастырь, который располагался между Плахином и Высоким, был уничтожен еще во времена монголо-татарского нашествия.

Поворот на Плахино.jpg 

Теперь держим курс на село Попадьино, которое считается последним рубежом, до которого дошли немцы, однако это не так, и противник продвинулся куда дальше, заняв территорию села Плахино. Наша разведка, которая дислоцировалась в Рязани, в районе Мервина, все время выдвигалась в направлении Захарова, чтобы уточнить численность немецкой группировки. Дело это было трудное, потому что фашисты оккупировали и соседние села, и нашим разведчикам приходилось двигаться в ночное время. Чтобы не дать себя обнаружить днем, наши бойцы ночевали в домах местных жителей, прятавших их у себя, рискуя жизнями. Помощниками красноармейцев были захаровские мальчишки и девчонки, которые вели настоящую партизанскую разведку: проводили бойцов Красной армии и указывали, куда нужно идти.

— Здесь недалеко есть населенный пункт Катагоща, — продолжает рассказ Александр. — Директор местной школы Доброхотов из своих учеников-старшеклассников организовал партизанский отряд. Ребята узнавали важную информацию относительно местоположения немцев и передавали ее нашим бойцам. Во время битвы за Михайлов школьники развернули поблизости госпиталь и лечили раненых красноармейцев. Тяжелобольных даже отвозили на подводах в Рязань.

Села Захаровского района.jpg 

Рязанский и Захаровский районы в годы войны были территорией не только борьбы между разведчиками, но и боев в воздухе. И часто немецкая авиация, которая летела бомбить Горький или рязанские железнодорожные узлы, сбрасывала снаряды и на мирные населенные пункты области. По одной из версий местный храм в Стенькине был уничтожен как раз в результате фашистского авианалета.

— Об этом мне рассказали жители села Плахино, — пояснил Александр. — Оказывается, из их населенного пункта была видна стенькинская церковь. А раз она так хорошо простреливалась с такого расстояния, то, скорее всего, являлась своего рода ориентиром для частей Красной армии. Две бабушки, которые мне это поведали, вспоминали, что однажды проснулись, а церкви больше нет.

Крест у дороги Захаровского городища.jpg 

Наш путь пролегает в сторону двух сел: Хавертово и Поярково Захаровского района. Это территория доминирующая, находится на возвышении, и именно по этому в том числе была выбрана немцами. Однако исторически так сложилось, что именно в этом месте погибель находил наш враг во все времена. Но откуда же немцам об этом было знать?

Речка Жрака.jpg 

— Через Поярково протекает речка Жрака, — показывает Александр куда-то вдаль. — По легенде, именно эта речка буквально «пожрала» одно из ордынских войск, пришедших на нашу землю. В этом же районе нашли свою смерть и отряды французов в эпоху наполеоновской войны 1812 года. И точно так же поплатились жизнями немцы, застряв на том же рубеже Рязанской области.

Теперь на этом месте, практически на границе Захаровского и Михайловского районов, установлен Штык Славы — символ победа над врагами. А смотрит он, как и положено, на запад. 

8 Штык Славы.jpg 

Мы приехали сюда не просто погулять. Сегодня наша главная задача — обнаружить следы боя в Хавертове и братскую могилу. По словам краеведа, когда-то этот населенный пункт был довольно большим, сегодня же от него практически ничего не осталось.

— Эта местность также была оккупирована немецкими частями, — рассказывает Александр. — Здесь же находилась и разведка, здесь разворачивались бои, в которых гибли наши ребята. На разведку сюда приходили курсанты Владимирского пехотного училища, которые были мобилизованы в Рязань. И часть этих курсантов погибла во время боя с немцами. Юноши были похоронены в той самой братской могиле на кладбище в Хавертове.

Уточняем у местных жителей, не видели ли они такой могилы? Отвечают, что стоит она на хавертовском кладбище, как и положено. И вид вполне приличный, потому что местные школьники следят за ней и убирают. Единственный минус — отсутствие именной таблички на памятнике. Пока что это братская могила, однако краеведам вполне по силам разобраться поименно, кто похоронен под этой плитой.

Братская могила.jpg 

Главной высотой в Хавертове во время ведения боев немцами была выбрана вот эта безымянная церковь. Перед войной она была закрыта и, скорее всего, там располагался склад. Фашисты использовали ее, так как на колокольне было весьма удобно разместить боевой расчет. На стенах церкви до сих пор сохранились следы прямого попадания орудий.

Церковь со следами обстрела.jpg 

Прогулявшись по селу, вернулись к Штыку Славы, мимо которого пройти просто невозможно. Это символичное место для нашей области. Именно отсюда началось изгнание немецких оккупантов со всей рязанской земли. Оно символизирует два первых населенных пункта области, которые были освобождены в 1941 году от захвата фашистами — это Поярково и Хавертово.

— Можно смело сказать, что битва за Москву начиналась именно на рязанской земле, — заключает Александр. — Это была важная часть московской освободительной операции. 5 и 6 декабря — контрнаступление под Москвой, а в ночь с 6 на 7 декабря состоялись бои за Михайлов.

Но это уже совсем другая история.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика