Что происходит на пяти старейших кладбищах Петербурга

31.10.2015
Что происходит на пяти старейших кладбищах Петербурга
Экскурсоводы кладбищ Петербурга рассказывают, как места захоронений превратились в парки, сколько платить, чтобы посетить могилы Глинки и Мусоргского, и как надгробия и могилы известных людей развели по разным районам города.


Тихвинское и Лазаревское кладбища



Оба некрополя расположены на территории Александро-Невской лавры. Лазаревское было заложено вместе с самой лаврой. Там хоронили петербургскую знать, привилегированные слои общества, первоначально — только с разрешения Петра I. С самого начала кладбище славилось с большим мастерством выполненными надгробиями и памятниками и теперь является музеем-некрополем. Там можно встретить могилы академика Михаила Ломоносова, драматурга Дениса Фонвизина, архитекторов Джакомо Кваренги, Жана-Франсуа Тома де Томона, Андреяна Захарова, Карла Росси и Андрея Воронихина, председателя Совета министров Сергея Витте.
Тихвинское кладбище заложили в 1823 году, к тому моменту на Лазаревском уже не оставалось мест и некрополь было необходимо расширить. Из-за организации Некрополя мастеров искусств кладбище претерпело изменения при советской власти: многие могилы, в которых, по мнению Советов, были захоронены недостаточно знаменитые люди, были уничтожены, а на их местах установлены памятники более известным личностям с других городских кладбищ. Сейчас там можно встретить надгробия художников Ивана Шишкина и Ивана Крамского, писателя Ивана Крылова, поэтов Василия Жуковского и Антона Дельвига, композиторов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Михаила Глинки и Модеста Мусоргского, режиссера Георгия Товстоногова, актрисы Веры Комиссаржевской.


Алексей Старовойтов


— Эти некрополи находятся в очень хорошем состоянии, в принципе, это можно сказать о любом кладбище в центре Петербурга, будь то Новодевичье, Смоленское лютеранское или Литераторские мостки — все они поэтапно пережили реконструкцию в наше время.
Состояние некоторых надгробий — это уже отдельный вопрос. Но на лаврских кладбищах с этим более-менее все хорошо, поскольку Тихвинское и Лазаревское входят в состав Музея городской скульптуры, который и держит шефство над всеми могилами. За ними ухаживают ежегодно. Это практически парки, на Тихвинском кладбище есть даже фонтан. В наличии указатели на русском и английском, скамейки, есть штатный экскурсовод от музея.
Единственный минус (для меня, во всяком случае, да и не только для меня) — это платный вход, и весьма недешевый, что не всем по карману. Особенно тем, кто хочет просто почтить память великого человека в день его кончины, — ведь платить все равно приходится. Да и брать деньги за вход на кладбище не совсем, мне кажется, этично, хотя и понятно, что на эти деньги кладбища, собственно, и содержатся.


Это практически парки, на Тихвинском кладбище есть даже фонтан
Основное отличие лаврских некрополей в том, что на них перезахоранивали многих известных персон с других кладбищ Петербурга в годы советской власти, в основном в 30-е. Или даже просто перевозили надгробный памятник, а прах оставляли на прежнем месте, что выглядело практически как надругательство. Этим самым хотели собрать всех знаменитостей в один пантеон, а все остальные кладбища попросту уничтожить как память о царском режиме. Поэтому на этих двух кладбищах можно встретить больше всего известных имен.


Во время экскурсии необходимо обратить внимание слушателей на тот факт, что не у всех могил есть «содержимое». Так, например, на месте погребения композитора Бородина его самого в могиле нет, прах находится где-то под тротуаром на площади Александра Невского. Территорию кладбища урезали в советское время: надгробие перенесли, а прах оставили. То же самое и с другим великим композитором — Мусоргским. Давно встает вопрос о поисках праха и его перезахоронении, но он так и остается на бумаге.


Также гостю будет интересно услышать об авторах многих надгробий, а это очень известные скульпторы разных времен: Мартос, Аникушин. Интересно узнать и о самих похоронах великих людей. Например о том, что на похоронах Достоевского собралось 10 000 человек, многие лезли на деревья чтобы увидеть траурную процессию. Чтобы полностью узнать все интересное, потребуется как минимум полтора часа. Это если останавливаться у каждого надгробия хотя бы на минуту.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика