Загробные традиции Китая

15.12.2016
Загробные традиции Китая
Обряды и традиции, связанные со смертью, свойственны всем народам. Однако нигде не придают этим вопросам такого значения, как в Китае. Многие ритуалы нам, европейцам, могут показаться довольно странными и даже пугающими.

Ублажить мертвых


Китайцы очень чтут культ предков. Считается, что духи умерших родственников способны влиять на жизнь тех, кто остался в этом мире. Чтобы они помогали в различных делах, необходимо их умилостивить, тщательно соблюдая все положенные обычаи во время похорон и после них. Если человека похоронят или будут поминать не так, как следует, его дух может рассердиться и начать вредить живым родичам. К тому же, он не обретет покоя на том свете. 

Так, в старину еще перед церемонией погребения полагалось провести специальный обряд устрашения злых духов. Для этого буддийские и даосские монахи накануне похорон проходили по всем улицам, по которым предстояло двигаться траурной процессии. При этом они кропили окрестности освященной водой и играли на музыкальных инструментах. 

В некоторых регионах Китая и сегодня существует обычай «очищения костей». Проводится он 10 лет спустя после кончины усопшего. Захоронение раскапывают, достают останки, хорошенько промывают их и складывают в керамический горшок, который затем опять захоранивают. Делается это также для того, чтобы оказать покойникам должный почет. 

Дары для загробного царства


Загробная жизнь, согласно поверьям, очень похожа на нашу. Например, если человек при жизни имел высокий статус, то богатство и почет ждут его и после смерти. В древности вместе с правителями и вельможами захоранивали их жен и наложниц, слуг, домашних животных. Конечно, их для этого убивали – обычно сжигали или живьем закапывали в землю. Так, вместе с правителем царства Цинь Мугуном, жившим в VII в. до н.э., погребли заживо 177 человек, причем трое из них принадлежали к высокопоставленным родам. 

Если речь шла об императорах, то усыпальницы для них начинали строиться уже в самом начале их царствования. Они больше походили на дворцы, чем на места упокоения. В гробницы клали оружие, конную упряжь, изделия и украшения из традиционных для Китая нефрита и бронзы. Обычай хоронить вместе с мертвыми живых прекратился примерно к середине I тысячелетия до н.э. Людей стали заменять символическими глиняными фигурками или изображениями, вырезанными из бумаги. 

Предполагается, что обитателям загробного мира тоже требуются деньги. Ими можно платить за то, чтобы попасть на том свете в более комфортную обстановку (по-нашему – в рай). Считается, что если человек жил праведно, то после кончины он получит вполне приличные сбережения, которые помогут обеспечить райскую жизнь. Но если есть сомнения, то о будущем загробном благосостоянии должны позаботиться родные умершего. Поэтому в гроб вместе с останками покойника кладут специальную «валюту» - «деньги» для загробного мира, которые продаются в магазинах и лавках ритуальных товаров. Они бывают разного «номинала», и приобрести их можно за вполне реальную сумму. Чем больше указанный на бумажках номинал, тем якобы дороже эти «деньги» ценятся на том свете. 

В особые дни поминовения принято украшать могилы близких. На них оставляют деньги (причем не только имитацию купюр, но и настоящие банкноты) и продукты, которыми покойник может пользоваться в загробном царстве. 

Один из таких дней называется «День Духа». Отмечая этот своеобразный праздник, китайцы оставляют на могилах щедрые подношения, предназначенные не только усопшим, но и божеству, управляющему загробным миром. Это залог благополучия в нашем мире.


Посмертные свадьбы


Если до своей кончины человек не успел жениться, то ему все равно потребуется партнер, уже для загробной жизни. Делается это так. Родные усопшего находят семью, в которой недавно умерли мужчина или женщина, которые могли бы стать мертвецу подходящей парой, и договариваются о перезахоронении. «Жениха» и «невесту» хоронят рядом, и «брак» считается заключенным. Но желающих заключить такие «браки» для своих умерших близких слишком много, и поэтому с поисками посмертных «супругов» возникают проблемы. Дошло до того, что появились банды, по ночам раскапывающие могилы и похищающие мертвые тела, а затем продающие их родственникам покойных холостяков. 

Рядом с духами


Потусторонний мир всегда рядом, верят жители Китая. Вокруг нас обитают духи и демоны, как добрые, так и злые… Чтобы привлечь благосклонность добрых сущностей, нужно носить талисманы, а от злой нечисти избавят обереги. Нередко китайцы даже рисуют изображения потусторонних существ на стенах домов в различных магических целях. 

Чтобы отогнать злых духов, исполняется специальный танец Вуту. Танцоры выполняют ряд ритмичных движений, держа в руках широкие белые ленты и выкрикивая при этом имена изгоняемых демонов. После окончания ритуала ленты сжигаются. 



Седьмой месяц лунного года у китайцев зовется «месяцем призраков». По поверьям, в это время духи могут проникать в мир живых. Чтобы не иметь с ними проблем, необходимо соблюдать определенные ритуалы. Так, если кто-то появился на свет в этом месяце, то он должен отмечать свой день рождения только днем. Если он устроит праздник в темное время суток, то привлечет к себе представителей нечистой силы. 



Ежегодно весной проводится фестиваль Гуй Да. Организуют его тибетские монахи. Празднество символизирует победу светлых сил над темными. Участники действа надевают на себя маски духов и демонов. Они стараются тщательно соблюсти все ритуалы, которые не меняются вот уже тысячу лет…

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика