Похоронные обряды древних кельтов

25.06.2014
Похоронные обряды древних кельтов
За 500 до нашей эры древняя Ирландия была населена кельтами. На территории острова существовало более ста государств. Жизнь их королей была легка и приятна – праздный образ жизни, пиры, тщательный уход за своей внешностью, преклонение подданных. И все бы прекрасно, если бы не одно «но» - с определенной и довольно высокой периодичностью, правители сменялись на троне, потому что приносились в жертву богине земли довольно жестокими способами, а части тел служили пограничными метками.

Земля была женским началом, а король олицетворял мужское, то есть, по традиции, считался мужем своей страны. Когда же случались плохие урожаи, погодные катаклизмы и другие природные неприятности, люди считали, что их богиня-земля одряхлела, и для омоложений ей нужен новый муж. При этом, старого болезненным образом умерщвляли, а тело отправлялось в болото.

Исследования нескольких мумифицированных тел знатных людей, найденных в разное время в болотах на территории Ирландии, показали, что убивали их способами, далекими от милосердия – так, человек, найденный в местечке Олд Кроган, был заколот кинжалом, обезглавлен и разрублен на части. Его предплечья были просверлены острым орудием, а сквозь отверстия продеты тонкие гибкие ветки орешника, которыми руки стягивались вместе.

Исследуя мумию, ученые обнаружили, что еще при жизни, покойный тщательно ухаживал за собой - прекрасно сохранились пальцы с ухоженными ногтями и особая прическа, уложенная в некое подобие «ирокеза» с помощью специального состава на основе растительного масла и сосновой смолы. По остаткам пищи в желудке, ученые определили, что обычно погибший обильно питался мясом, а незадолго до смерти ел кашу с маслом – скорее всего, некое ритуальное предсмертное блюдо.

Останки королей, обнаруженные в болотах, соответствуют примерным границам древних кельтских государств, что доказывает теорию о том, что с помощью тел бывших правителей кельты обозначали границы своих стран, и эти своеобразные погребальные дары придавали богине земную форму.

Смотри также


Бальзамирование

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
18 Марта 2019
Для кого-то лишиться красоты – убийственно
18 Марта 2019
Что происходит с профилями в социальных сетях после ухода человека из жизни, узнал корреспондент РИАМО
18 Марта 2019
Президент, композитор и сыщик отправились на тот свет из-за сепсиса
18 Марта 2019
В чём выигрышные и проигрышные стороны нового законопроекта Минздрава, в котором предполагается введение административной ответственности за некачественное оказание медицинской помощи
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика