Археологи назвали настоящее предназначение Стоунхеджа

02.06.2008

Доисторическое сооружение Стоунхендж, расположенное в английском графстве Уилшир, местом погребения правивших династий в течение 500 лет с момента своего основания, сообщает Би-би-си.
К такому выводу пришел профессор Майк Паркер Пирсон и команда ученых из Университета Шеффилда после проведения радиоуглеродного анализа захоронений.
Ученые выяснили, что первые захоронения появились на территории комплекса еще в период 3030-2880 годов до нашей эры, а знаменитые глыбы возникли позже - в 2500 году. Прежде ученые считали, что погребения совершались на территории комплекса на протяжении ста лет, однако в ходе анализа выяснилось, что самое позднее захоронение  было сделано в 2570-2340 годах до нашей эры, т.е. спустя примерно пять веков после первого.
Ученые полагают, что Стоунхедж служил местом захоронения древних вождей. В пользу этой догадки говорит найденный на территории каменный жезл и другие находки археологов.
Ранее считалось, что Стоунхедж мог быть либо обсерваторией, либо местом отправления религиозного культа. Однако, по мнению профессора Майка Паркера, мегалитическое сооружение служило именно кладбищем.
Из древних источников известно, что комплекс находился на реке Эйвон, которая была границей между миром живых и царством мертвых.
В прошлом году  неподалеку от Стоунхенджа было найдено древнее поселение, которое, по мнению ученых, заселялось только в определенные месяцы для совершения погребальных и других ритуалов.


Аллея памяти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
20 Марта 2019
Уход Юлии Началовой вызвал в равной степени сожаление и негодование: когда же перестанут делать скандал на каждой смерти?
20 Марта 2019
За время операций батальона № 322 в России его солдаты и офицеры расстреляли 11 000 человек
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика