Мой родной дядя умер. Имею ли я право на розыск завещания или иных распоряжений в банке на его денежные вклады? Других родственников нет

10.10.2018
Мой родной дядя умер. Имею ли я право на розыск завещания или иных распоряжений в банке на его денежные вклады? Других родственников нет

Вам необходимо обратиться к нотариусу, поскольку только он, имея доступ к единому реестру завещаний, может узнать о наличии всех распоряжений на случай смерти, затрагивающих права на денежные средства в банке.

В соответствии со статьей 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Таким образом, если у гражданина есть денежные средства в банке, то он может распорядиться ими на случай своей смерти двумя способами: составить у нотариуса завещание либо составить в банке завещательное распоряжение.

Завещательное распоряжение - это самостоятельный вид завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию.

Права на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, вправе в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя средства, необходимые для его похорон. В том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 ГК РФ).

Правом на совершение запросов в банке обладает только нотариус. Наследственное дело открывается по заявлению одного из наследников. При подаче документов о принятии наследства нотариус извещает претендентов о том, что в материалах дела имеется завещание или завещательное распоряжение на денежные вклады.

Банк, в котором было оформлено завещательное распоряжение, в зависимости от ситуации, выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов:*
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданного нотариусом;
- постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных со смертью наследодателя (статья 1174 ГК РФ);
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (статья 1165 ГК РФ);
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания, если таковой в нем указан (статья 1135 ГК РФ);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (статья 1150 ГК РФ);
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

Соответственно, только нотариус, имея доступ к единому реестру завещаний, может узнать о наличии всех распоряжений на случай смерти, затрагивающих права на денежные средства в банке.

*Пункт 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 года N 351.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика