Как захоронить родственника рядом с семьёй?

07.10.2018
Как захоронить родственника рядом с семьёй?

Помогите, пожалуйста, советом. Чувствую, что уже ничего не понимаю. В 2011 г. похоронила бабушку, а затем и отца (захоронение урнами) на могиле прабабки. За эту землю на Котляковском кладбище на тот момент был ответственным родной брат бабушки (АВ). Затем, в 2017 г., этот АВ умер и его похоронил на этой же земле его внук, который, как мне объяснили в администрации кладбища, после этого стал ответственным за могилу. Причём у них в базе он теперь почему-то числится ответственным за все четыре захоронения, которые там есть. Трудность заключается в том, что сейчас у меня умер мой дед, отец моего отца, захороненного мной там. И логично бы его положить к жене и сыну. Но! Без разрешения этого внука, который похоронил ответственного АВ, администрация кладбища отказывается выдавать разрешение на захоронение, а также на установку памятника... Я в глаза не видела этого внука, имею только его ФИО, подсмотренные в базе. Администрация кладбища отказывается предоставлять его контакты, ссылаясь на закон о защите персональных данных. .. По соцсетям найти этого человека не выходит... Знакомых общих нет. Есть адрес квартиры, где жил АВ до смерти и городской телефон. Телефон не отвечает, квартира пустует. Вопрос, неужели я не могу захоронить несчастного деда на этой земле, учитывая, что трое моих родственников уже лежат там? Если все-таки выход есть, то как это сделать? Внук не стал оформлять удостоверение на могилу на себя. Скорее всего она ему не нужна, мог же он вообще все продать и за рубеж уехать, как поступают в подобных случаях? Заранее благодарю. 

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru 

Лигостаева Антонина Васильевна

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, 

как видно из вашего же вопроса, у вас там не захоронение, а подхоронение, которое может быть проведено и без присутствия заявителя (т.е без вашего присутствия) и без разрешения родственников за которыми числится эта могила. Поэтому, всё совершенно ЗАКОННО, и без согласия родственника, вы никого не сможете захоронить в эту могилу. См.Приказ Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации>

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПОХОРОН И СОДЕРЖАНИИ КЛАДБИЩ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9.6.145. По письменному заявлению лица, на имя которого выписан документ о кремации, захоронение урны с прахом, установка ее в нише колумбария или захоронение праха без урны (развеивание) могут быть выполнены персоналом кладбища без присутствия при этом заявителя с составлением акта о совершенном погребении и записью в "Книге памяти". 6.144. Захоронение урны с прахом на кладбище при крематории должно производиться на основании предъявленных документов о кремации (приложение 7,8) и паспорта лица, получающего урну. Для захоронения урны с прахом на другом кладбище данного города кроме указанных выше документов необходима справка администрации этого кладбища о наличии земельного участка (ниши в колумбарии) для захоронения (приложение 9). 

Удачи вам и всего хорошего, 

с уважением 

юрист Лигостаева А.В. 

Калашников Владимир Валентинович

На мой взгляд надо предъявлять иск к администрации. В процессе заявить ходатайство (ст. 35 ГПК РФ) о запросе данных этого родственника, привлечь его к участию в деле. Ну или сама администрация уже в суд их предоставит. А потом вопрос решать с ним. Данные у Вас будут. Можно и изменить ответчика. 

Каравайцева Елена Александровна 

03.10.2018 09:15 Если вопрос нужно решить срочно, то нужно обратиться в местную администрацию в отдел по надзору за вопросами в области похоронного дела в соответствии с ФЗ РФ"О погребении и похоронном деле".

Черепанов Алексей Михайлович

Здравствуйте. Все правильно. Если в связи со смертью ответственного за захоронение лица требуется перерегистрация ответственности, то эти документы переоформляются на человека, на которого захоронение перерегистрируется. Но почему то вы в конце своего вопроса пишите, что внук не стал оформлять удостоверение на могилу на себя. Т.е получается Администрация кладбища слукавила, что внук стал ответственным. Если это так, то вам следует взять письменный отказ и обжаловать его. Согласно ФЗ от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) "О погребении и похоронном деле" Статья 30. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

- Антонина Васильевна, я не уточнила, деда я хочу "подхоронить" урной, так же, как отца и бабушку. Крематорий Хованский, кладбище в другом месте, Котляковское. И все равно нужно разрешение ответственного за могилу? Без него никак? 

Лигостаева Антонина Васильевна 

- Да, однозначно нужно получить согласие этого родственника! Приказ Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации>ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПОХОРОН И СОДЕРЖАНИИ КЛАДБИЩ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6.144. Захоронение урны с прахом на кладбище при крематории должно производиться на основании предъявленных документов о кремации (приложение 7,8) и паспорта лица, получающего урну. Для захоронения урны с прахом на другом кладбище данного города кроме указанных выше документов необходима справка администрации этого кладбища о наличии земельного участка (ниши в колумбарии) для захоронения (приложение 9). Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. 

- Ещё такой момент. Если я решу деда похоронить не в Москве, а в Тамбове, где он родился, мне тоже нужно какую-то справку в крематорий предоставлять о наличии места? Или отдадут урну по паспорту и договору о кремации? 

Яныгина Яна Владимировна 

По закону родственники получают урну с прахом в отдельном, так называемом прощальном зале крематория, где проводится торжественная церемония. Однако забрать прах покойного можно только при наличии определенных документов: свидетельства о смерти (официальное, гербовое); паспорта человека, который забирает урну; заключении о кремации (выдается в этом же крематории); справки о предоставлении места под захоронение. Последняя выдается на кладбище, где родственники намерены захоронить урну. Вариантов несколько: Например, на отдельном участке. Захоронение урны после кремации может проводиться отдельно, как и в случае погребения в гробу. Предварительно под могилу выделяется участок, выкапывается яма. Кстати, для погребения урны хватит небольшого участка, он обойдется намного дешевле. После похорон родственники на свое усмотрение облагораживают место захоронения, устанавливают крестик или памятник, обязательно указав фамилию и имя умершего, а также даты его рождения и кончины. Также практикуется захоронение в могилы к родственникам. Хотя по закону и полагается на каждого жителя города бесплатное место на кладбище, по факту это выходит в кругленькую сумму. При захоронении урны в семейную могилу деньги возьмут разве что за рытье ямы, однако на установку нового памятника и демонтаж старого — как ни крути — все равно придется потратиться. Часто прах хоронят в колумбариях, так называемых Стенах Скорби. Каждая урна в такой стене помещается в отдельную ячейку, после закрывается мемориальной плитой. Честно говоря, колумбарии в России еще менее популярны, чем сама кремация. Так уж повелось у нас, что принято ходить “на могилку” навещать покойного. Кстати, на территории современных крематориев также есть колумбарии, где можно захоронить прах. 

Парфенов Валерий Николаевич 

ФЗ "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ (последняя редакция) не требует предоставления справки в крематорий о наличии места на кладбище Вам урну должны отдать по предъявлению паспорта и договора о кремации Крематорию нет ни какого дела, где именно вы похороните своего родственника Вы имеете право как родственница похоронить своего деда на любом кладбище Самое главное чтобы было место на кладбище для захоронения. 

Лигостаева Антонина Васильевна 

- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, выдача праха устроена так, чтобы у умершего было официальное место погребения. Также, урна с прахом может быть установлена в стене скорби в колумбарии, можно оплатив за место и предоставив справку об оплате, и там захоронить прах, либо с места захоронения её предоставить. 

Что касается перевозки урны на другое место захоронения, в другой регион, то подавайте письменное заявление и получите ответ на него, при несогласии с ответом, обжалуете отказ в суде. Согласно Приказа Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации. Чтобы забрать урну с прахом из крематория, нужны документы: 

Гербовое свид-во о смерти: выдает МФЦ. 

Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны покойного. 

Форма БО-13, выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения 

Справка о кремации: выдает крематорий после кремации. 

Статья 218 КАС РФ. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению. 

Удачи вам и всего хорошего, 

с уважением 

юрист Лигостаева А.В. 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика