Что происходит с номерами телефонов умерших

13.09.2018
Что происходит с номерами телефонов умерших
После смерти человек оставляет вещи, предметы, фотографии. Они становятся собственностью родных и близких – так сохраняется память об усопшем. Остается и мобильный телефон – сам гаджет, который тоже переходит во владение наследников.

А что происходит с его номером, оформленным при жизни владельца у сотового оператора на его имя? Как поступают его абоненты, узнав, что владелец номера умер? Как реагируют люди, через какое-то время обнаружив в своих контактах другое лицо на аватарке хорошо знакомого номера, владельца которого уже нет в живых?

«Просто знакомых удалить легко. А вот близких людей, которые умерли, я тоже не смог удалить... Хотя через год в WhatsApp у этих контактов появляются совершенно другие лица.  Такое вот электронное переселение душ», – рассказывает пользователь сети Facebook Владимир Ладный, откликнувшийся на предложение обсудить эту тему. 

Другой пользователь социальной сети Георгий Демин пишет, что тоже хранил номер, пока ему не «позвонил» покойный хозяин: «Просто номер естественным путем сменил абонента, и он, новый абонент, позвонил по объявлению». «После того, как мне позвонили с такого номера, а высветилось имя той, кого нет, я такие номера удаляю, ну, или переименовываю...», – делится пользователь сети Инна Лапина.

Кладбище мобильных номеров Психоаналитик, врач-психотерапевт Европейского реестра Игорь Лях говорит, что телефонные номера умерших не стоит сравнивать с личными вещами покойного: «Далеко не всегда такое сравнение допустимо. В некоторых случаях это, несомненно, так, и часть людей относится к номерам телефонов примерно с таким же трепетом, как относились бы к каким-то предметам быта или предметам профессии ушедших близких людей. Чувство любви переносится и на объекты, окружавшие близкого человека – для части людей это верно.

Но большая часть людей не удаляют номера телефонов из-за того, что это просто не приходит им в голову». Игорь Лях считает, что хранение номеров – это защитная реакция психики, которая блокирует некоторую информацию, связанную с умершим.

Человек, переживающий утрату, оказывается настолько глубоко в горевании, что память болезненного переживания начинается защищать человека от информации, и ему просто не приходит в голову удалять номер. Чаще всего испытывают шок родственники, которые сохраняют номер и продолжают им пользоваться: «Бывают такие травмирующие ситуации вскоре после гибели. Кто-то из родственников, ставших обладателем номера, звонит своему родственнику. И высвечивается номер умершего человека. Естественно, первая реакция – это шок. Потому что наша память хранит отрицание достаточно долго.

Психика уверена, что на самом деле этот человек жив», – рассуждает Лях. Однако он уверен, что такие случаи не могут травмировать – только вызовут болезненные переживания.

Как унаследовать связь

Год назад у Т. умер отец. Девушка решила переоформить номер папы на себя и обратилась  к мобильному оператору отца. В службе поддержки «МТС» ответили, что Т. необходимо предоставить нотариальное свидетельство о праве на наследство, чтобы отключить или перерегистрировать номер. Нотариус сказал девушке, что таких документов он не оформляет и запросы по наличию номеров не делает. С момента смерти на мобильном номере отца накопился долг 800 рублей, так как у  мужчины был кредитный тариф. На почту Т. пришло уведомление с требованием оплатить долг и угрозами коллекторов. По словам девушки, «МТС» предложил ей оплатить долг «кустарным способом» и перевести номер на другой тариф без смены владельца. Девушка искала на форуме юридический совет. Сибкрай.ru поинтересовался у «МТС» о судьбе номеров, чьи хозяева мертвы, но не дождался ответа оператора.

Служба поддержки «МегаФона» рассказала, что наследники покойного могут переоформить номер на себя. Для переоформления нужно предоставить свидетельство о смерти «клиента», паспорт наследника и свидетельство о праве на наследство. Представитель «МегаФона» лаконично добавил, что номер, которым не пользуются более 90 дней, «закрывается».

По такой же схеме действуют и в «Билайне»: после смерти наследники имеют право переоформить мобильный номер на себя или расторгнуть договор. Чтобы переоформить мобильный номер, наследнику нужно  прийти в офис «Билайна» с паспортом, копией свидетельства о смерти и свидетельством о праве на наследство, если тот, кто переоформляет номер – наследник по завещанию. Первый на очереди наследник должен принести в офис Билайна документ, который подтверждает степень родства – свидетельство о браке или рождении. Если номером не пользуются, договор мобильного оператора и физического лица спустя полгода расторгается автоматически. На вопрос, кто будет оплачивать долг умершего абонента, в компании ответили неуверенно: «Все зависит от ситуации.Если у вас есть конкретные вопросы, вы можете их прислать нам».

Оператор «Теле2» рассказал, что, если абонент не использует услуги оператора и не зачисляет деньги на номер 120 дней, то с лицевого счета абонента «Теле2» будет списывать каждый день три рубля, включая НДС, пока не поступит платеж, либо на счету не останется денег. После полугода нулевого баланса договор будет расторгнут «по инициативе абонента». Далее номер поступает в продажу на усмотрение компании. Чтобы переоформить номер, наследник может  через полгода принести паспорт и свидетельство на вступление в права наследства. Когда разговор доходит до оплаты долга покойного абонента, представитель «Теле2» тоже уходит от ответа: «На практике [ситуаций с оставшимся долгом покойного] почти не случается, так как физические лица в большинстве своем обслуживаются на предоплатных тарифах. То есть услуги связи не предоставляются, если на балансе недостаточно средств». «Все зависит от того, какой договор с мобильным оператором был заключен. Потому что, например, ранее договор вообще практически не заключался. Можно было по заявлению присоединиться и все. На сегодняшний день заключается договор, по которому уже закрепляются имущественные права», – рассказывает директор «Юридической коллегии Даниловой» Елена Данилова. «Смысл этих отношений в том, что, если у нас есть номер, если по договору мы являемся абонентом, который пользуется услугами связи, и у сотового оператора есть доказанный факт того, что в какой-то период времени мы пользовались услугами связи, то этот долг они могут предъявить на взыскание. Наследникам в том числе», – говорит Данилова.

Когда наследники принимают наследство, они принимают и активные и пассивные доходы покойного. В них входит, помимо имущества, долги покойного. Сотовая компания может подать иск в суд на наследника с целью изъять долг. Единственный способ уйти от выплаты долгов – отказаться от наследства вовсе.

Однако между моментом смерти абонента и датой вступления наследников в права проходит много времени, и сотовый оператор может расторгнуть договор автоматически.  В таком случае Данилова советует просто зачислить деньги на номер покойного, чтобы номер не заблокировали и не продали другому человеку. Мобильный номер близкого человека можно переоформить на себя, представив необходимые документы. Если покойный родственник задолжал оператору, есть возможность отказаться от такого наследства. Нетронутый же мобильный номер, оставшийся от покойного, будет продан другому человеку.

Правильного ответа на вопрос, как справиться с горем, нет; а «звонков с того света» не существует, есть лишь череда совпадений. И высвеченный контакт на дисплее телефона – один из многих обманов жизни.

Источник: http://sibkray.ru/news/1/915656/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика