Как получить наследство, если нет завещания

27.05.2015
Как получить наследство, если нет завещания

Какие документы необходимы для вступления в наследство? На этот и другие вопросы отвечает директор юридического агентства ООО «Империал – Консалтинг» Александр Поконов.


Александр Поконов: "Законом установлен шестимесячный срок принятия наследства".

Если умерший не написал при жизни завещание - наследование происходит в установленном законом порядке. К наследованию призываются родственники умершего в строго регламентированной законом очередности: его нетрудоспособные дети, супруг, родители, иждивенцы, а в некоторых случаях - Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования.

Наследниками первой очереди являются супруг умершего, его родители и дети. Все они наделены равными наследственными правами. При этом, если имущество умершего наследуют несколько родственников одной очереди, то оно делится между ними в равных долях.

Особое внимание стоит обратить на так называемых «гражданских» супругов умершего. Законодательство России признаёт браком только зарегистрированный в установленном порядке, поэтому «гражданские» супруги не имеют прав наследования как родственники умершего.

Для оформления наследственных прав наследнику необходимо обратиться к соответствующему нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него. Вместе с заявлением о вступлении в наследство наследнику необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти наследователя, выписку из домовой книги по последнему месту жительства умершего, документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя, правоустанавливающие документы на ранее принадлежащее умершему имущество, отчеты об определении рыночной стоимости наследуемого имущества и др.

Законом установлен шестимесячный срок принятия наследства.

Наследникам следует помнить, что вместе с правами они наследуют и обязанности умершего. Так, если наследодатель имел кредиты в банках, то обязанность по их оплате переходит к людям, принявшим наследство. Они отвечают по долгам умершего солидарно. Однако ответственность наследника по долгам наследодателя ограничена стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества. Для надежной защиты ваших прав и интересов, а также для урегулирования всевозможных споров с другими наследниками я рекомендую обращаться к профессиональному юристу еще до начала оформления наследственных прав, ведь профессиональный юрист поможет вам сохранить свои нервы и деньги.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика