В каких случаях может быть оспорено завещание?

17.04.2021
В каких случаях может быть оспорено завещание?
Фото (скриншот) с сайта  - Dead Can Dance - ACT II : The Mountain https://youtu.be/7em5haBGxz4



В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.


Преимущественной формой распоряжения своим имуществом в наследственном праве есть и будет завещание.

Оспорить завещание можно только после открытия наследства, то есть после смерти завещателя, когда имущество завещано определенному человеку (организации, государству).

В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Как правило, это близкие родственники умершего наследодателя, наследники первой либо последующих очередей

Оспорить завещание можно в следующих случаях:

- если завещатель в момент составления завещания был не способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиям (тяжелая болезнь, психической заболевание);
- завещание было оформлено под принуждением, в силу сложившихся тяжёлых жизненных обстоятельств;
- если при составлении завещания была нарушена форма завещания, порядок его составления, тайна завещания;
- если подделаны подписи завещателя или нотариуса, отсутствовали понятые при оформлении завещания, когда они необходимы.

Таким образом, несоблюдение правил, установленных гражданским законодательством, может привести к тому, что завещание будет признано недействительным.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ определяет перечень лиц, которые должны в любом случае получить долю имущества, независимо от содержания завещания – обязательную долю в наследстве.

К имеющим право на получение обязательной доли в наследстве относятся:

- нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособные родители и супруг;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, совместно с ним проживавшие.

Эти лица должны получить не менее половины той доли, которая была бы им положена в случае отсутствия завещания.

В этом случае наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, должен обратиться к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство, приложив при этом документы, подтверждающие факт нетрудоспособности, несовершеннолетия или нахождения на иждивении, а также документы, подтверждающие факт родства наследника и наследодателя.

Если перечисленные выше граждане не сделали это в шестимесячный срок, они вправе оспорить завещание именно по этому основанию в судебном порядке.

Если наследник к указанной категории лиц не относится, он вправе оспорить завещание по тем основаниям, которые перечислены выше:

- завещатель в момент составления завещания был не способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиям;
- если при составлении завещания была нарушена форма завещания, порядок его составления, тайна завещания;
- завещание оформлено под принуждением - физическим или моральным.

На практике, как правило, завещание наследодателя оспаривается по одному основанию - нарушена воля наследодателя в силу болезненного состояния в момент подписания завещания.

Оспаривание завещания имеет определенную сложность в предоставлении доказательств, так как истинное желание завещателя распорядится своим имуществом в пользу определенного лица, часто даже не родственника, устанавливается рядом доказательств, в том числе и заключением посмертной судебно- психиатрической экспертизы.


                                                                                                                       


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика