Батайск. Бесплатное место на кладбище: куда обратиться?

19.11.2020
Батайск. Бесплатное место на кладбище: куда обратиться?
Фото с сайта  https://donday.ru/v-batayske-kladbische-prevratilos-v-musornuyu-svalku.html



Выдачу разрешений на погребение производит теперь управление ЖКХ. При этом свободная земля осталась только на погосте в Красном саду.

В конце октября в Батайске изменился регламент организации похорон. Разрешение на выделение земли под захоронение выдает управление ЖКХ города, сообщила 19 ноября пресс-служба мэрии города.

   Так, ранее, а точнее – всегда, это право было делегировано муниципальному предприятию «Ритуальные услуги». Батайчане с документом о смерти родственника направлялись на улицу Вильямса и там уже оформляли основную часть процедуры, главным образом – получали место на захоронение или подзахоронение. 

   На сегодняшний день в Батайске осталась земля только на одном кладбище – в Красном саду. Погост на «восточке» был закрыт из-за регулярных подтоплений еще в середине 90-х годов постановлением главы администрации. Локальная территория кладбища в Западном Батайске позволяет в настоящее время производить только подзахоронения к родственникам – здесь уплотняют участки семейных могил или, буквально, хоронят «гроб на гроб».

   Как комментирует мэрия, с 22 октября с заявлением о предоставлении участка для похорон батайчане должны обращаться в управление ЖКХ на улицу октябрьскую, 120 А.

– Получение разрешения на захоронение батайчанам обеспечит УЖКХ. Обратившимся будет бесплатно выдан участок земли для погребения размером 2Х2.5 метра или 5 квадратных метров, - уточняет ведомство.

   Далее с этим разрешением родственники усопшего могут обратиться в любую компанию, оказывающую услуги погребения. Изменение, по сути, аннулировало негласную монополию МП «Ритуальные услуги», приравняв предприятие к существующим на рынке города частным конторам. 

– Дальнейшие процедуры в рамках погребения осуществляет любая организация, имеющая лицензию на выполнение ритуальных услуг, и гражданин оплачивает ей ее услуги, - разъясняет управление ЖКХ, добавляя, что с 22 октября ведомство выдало 132 разрешения на захоронения.

   Кроме того, у «Ритуальных услуг» отобрали обязанность содержания территории кладбищ. Эту функцию также должно осуществлять управление ЖКХ. Однако по факту система пока не выстроена, в результате на погостах в большом количестве скапливается мусор.

   При этом первый месяц работы новой системы вскрыл и факты незаконных захоронений. Стало известно, по меньшей мере, о четырех противоправных захоронениях.

   А тем временем, вопрос поиска земель под погост и организации еще одного кладбища стоит в городе довольно остро. Например, в марте 2019 года на кладбище в Красном саду произошел вопиющий факт: могилы рыли прямо на проезжей по погосту дороге. История наделала много шуму (ВИДЕО здесь). Но, несмотря на привлеченное внимание общественности, пока властям не удается самостоятельно решить проблему нехватки земли и обустройства нового погоста из-за дороговизны вопроса.

  Так, мэрия обратилась за помощью в Правительство Дона. Администрация Батайска попросила выделить средства на организацию погоста в районе Залесья. Пока перспектива решения не ясна – суммы требуются крупные, в местной казне их нет, хватает коронавирусных забот и у бюджета Ростовской области. Поэтому вопрос остается открытым.

Автор Наталья Абрамова



                                                                                    Logotype
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика