После похорон: как наследникам разобраться с вкладами и кредитами, недвижимостью и долями в бизнесе

14.11.2020
После похорон: как наследникам разобраться с вкладами и кредитами, недвижимостью и долями в бизнесе

Выясняем со специалистами, куда обращаться и какие документы потребуются


После смерти близкого человека родственникам нужно оформить немало документов и разобраться с имуществом. Начать стоит с посещения нотариуса, а что дальше? Мы выяснили у специалистов, что делать с банковскими счетами и кредитами умершего, стоит ли платить за услуги ЖКХ от его имени и как быть с ИП или ООО.

Счета, кредиты и банковские карты

Ситуации, связанные с вкладами и кредитами, комментирует управляющий Пермским отделением Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.

— Что происходит с картами и счетами после смерти их владельца?

— Сами по себе кредитные и дебетовые карты являются собственностью банка, который их выдал, — поясняет Алексей Моночков. — В интересах банков как можно быстрее заблокировать карты после смерти владельца: чтобы потом, когда возникнет вопрос о передаче денег наследникам, не оказалось, что кто-то неправомерно воспользовался средствами.

— Вправе ли родственники снимать деньги со счетов умершего — полностью или частично?

— Нет. Даже если они его прямые наследники и никаких споров по этому поводу не предвидится. Вклады и деньги на карте принадлежали покойному. Они перейдут лицам, определенным законом или завещанием умершего, только после вступления в наследство — через 6 месяцев. Получив информацию о смерти вкладчика или пользователя пластиковых карт, банк должен заблокировать счета и ожидать поступления документов от нотариуса о дальнейшей судьбе средств.

Если никто из родственников не сообщит в банк о смерти владельца карт или счетов, то некоторое время деньги будут доступны для снятия и перевода. Провести операции сможет тот, кто знает ПИН-код карты, пароль и логин интернет-банка или другие способы доступа. Но это является нарушением закона. Люди, снявшие деньги, могут понести ответственность вплоть до уголовной за хищение средств — в случае если выяснится, что имеются иные наследники. Банк в этом случае вправе обратиться в правоохранительные органы.

Поэтому единственное правильное решение со стороны родственников умершего — не производить никаких операций с его денежными средствами до вступления в наследство. А также сообщить нотариусу о наличии счетов и уточнить, в каких именно банках они находятся, — это ускорит время установления финансовых активов умершего, которые будут включены в наследственную массу.

— Что сделать, чтобы банк перестал начислять проценты по кредитам умершего?

— Нужно предоставить свидетельство о смерти заемщика банку-кредитору. Сделать это необходимо как можно скорее. В противном случае, не зная о смерти заемщика, банк продолжит начислять проценты по кредиту (а также вводить санкции за их неуплату). И позже решать вопрос об их отмене наследникам придется в судебном порядке.

Уведомить банк о смерти человека необходимо и в том случае, если у него был вклад. Иначе банк продолжит начислять проценты по вкладу, а впоследствии сможет потребовать возврата начислений за период с момента смерти бывшего владельца вклада до вступления наследников в права (то есть за 6 месяцев).

При этом закон не обязывает именно родственников извещать банк о смерти клиента. Как правило, банки узнают об этом, получив запрос от нотариуса, который ведет наследственное дело.

— Переходят ли долги по кредитам умершего его наследникам?

— Да, обязательства по кредитам переходят наследникам, как и другое имущество умершего. Исключение — если клиент ранее заключал договор страхования, в котором прописано, что в случае смерти долги наследникам не переходят.

Исполнять обязательства наследники должны по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства (смерти заемщика). Статья 1175 Гражданского кодекса РФ говорит, что принявшие наследство граждане отвечают по долгам наследодателя солидарно. То есть каждый наследник несет ответственность по обязательствам в пределах стоимости унаследованного имущества. Кредитный долг делится на всех пропорционально полученным наследственным долям.

При этом размер банковских требований по возврату займа не может быть больше суммы полученных активов. Финансовые претензии к наследникам банки могут предъявлять в течение трех лет (срок исковой давности).

Недвижимость и плата за услуги ЖКХ

На вопросы об оставшейся после умершего квартире и другом недвижимом имуществе, а также о плате за коммуналку отвечает юрист Станислав Шестаков.

— Нужно ли платить за услуги ЖКХ в квартире умершего, если он жил там один?

— По общему правилу право собственности на жилое помещение возникает с момента его регистрации. Но имеются и исключения, одно из них зафиксировано в пункте 4 статьи 1152 ГК РФ и звучит так: право собственности в порядке наследования в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а не с того момента, когда право собственности наследников будет зарегистрировано в установленном законом порядке.

Таким образом, и обязанность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги для родственников, которые приняли или примут наследство, также возникает с момента смерти наследодателя. Соответственно, оплачивать надо, не дожидаясь получения свидетельства о праве на наследство и последующей регистрации права собственности.

Пока наследники не зарегистрировали на себя право собственности, можно платить от имени умершего: ничего страшного здесь нет, главное, чтобы платежи доходили до адресата. Но можно и внести изменения в лицевой счет — указать нового плательщика до регистрации за ним права собственности. Для этого необходимо обратиться в ТСЖ или УК, управляющие домом.

— Что делать, если в квартире прописаны и другие жильцы?

— Нужно снять умершего с регистрационного учета по месту жительства и внести изменения в лицевой счет — уменьшить количество проживающих в жилом помещении. Для этого необходимо обратиться в ТСЖ или УК, управляющие домом, и предоставить свидетельство о смерти — снять с учета могут только на основании этого документа.

Если вы по тем или иным причинам не можете предоставить свидетельство о смерти, то орган регистрационного учета сам запросит необходимую информацию в загсе, а затем на основании полученных документов снимет умершего с регучета (по месту жительства) в трехдневный срок. Это будет основанием для внесения изменений в лицевой счет по плате за жилое помещение и коммунальные услуги. Если вся процедура затянется, то можно и нужно поставить перед ТСЖ или УК вопрос о перерасчете платы.

— Как наследникам узнать о недвижимости, оставшейся после умершего?

— Не уверены, что данный гараж, квартира или другой объект недвижимости принадлежали умершему, но знаете их адрес? Можете самостоятельно запросить в Росреестре выписку из ЕГРН о правах на данный конкретный объект. А вот выписку из ЕГРН об имеющихся у человека в собственности объектах недвижимости вы самостоятельно получить уже не сможете. Нужно сделать соответствующий запрос через нотариуса.

— Как принять недвижимость в наследство?

— Нужно подать заявление нотариусу (или другому уполномоченному на это должностному лицу). Заявление наследника может быть двух видов: о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подать заявление необходимо по месту открытия наследства (которым является последнее место жительства наследодателя) в течение шести месяцев со дня смерти человека.

Кроме того, можно фактически принять наследство. То есть вступить во владение или управление имуществом (например, на момент смерти родственника вы жили с ним в одной квартире и продолжаете проживать именно там. — Прим. ред.), принять меры по его сохранению и защите от посягательств третьих лиц (установить замок. — Прим. ред.), оплатить содержание имущества и долги наследодателя. Данные действия должны быть произведены в течение того же самого шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Если срок принятия наследства пропущен по уважительным причинам (к ним относятся: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. — Прим. ред.), то его может восстановить суд.

ООО и ИП

Вместе с юрисконсультом Пермской торгово-промышленной палаты Владимиром Халдеевым разбираем, что делать, если умерший являлся учредителем ООО или был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя.

— Нужно ли подавать заявление об отмене ИП?

— Нет, умерший автоматически исключается из государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Дополнительных справок и заявлений не требуется.

— Переходит ли ИП наследникам?

— Статус ИП неразрывно связан с личностью человека и не наследуется. А все имущество находится в собственности физического лица и переходит по наследству в обычном порядке. Например, если у предпринимателя был собственный киоск, он перейдет наследникам.

Что касается контрактов ИП, то тут все зависит от природы договоров — могут ли обязанности по ним переходить другим лицам. Например, если предприниматель заключил договор о кредите с банком, то долги по нему перейдут наследникам. Если же ИП по договору обещал написать для кого-то картину, то права и обязанности по такому документу (тесно связанному с личностью) к другому лицу не переходят. Еще уточнение: даже если договор не связан с личностью ИП, права и обязанности по нему перейдут наследникам, только если на это согласится вторая сторона.

Если на индивидуального предпринимателя были оформлены какие-то лицензии (именно на ИП, не физическое лицо), то со смертью человека их действие прекратится. Придется оформлять заново на кого-то еще.

— Что наследуется в ООО и АО?

— Доли в уставных капиталах юридических лиц — это наследуемое имущество. Причем размер доли не имеет значения. Как и в случае с наследованием квартиры или машины, нотариус установит это имущество, сделав запросы в налоговую. В свою очередь, налоговая предоставит сведения о долях (в ООО) или объеме акций (в АО) умершего, а также наследниках, которые могут на них претендовать. Срок вступления в наследство обычный — по истечении 6 месяцев.

С юрлицом может возникнуть сложность, если все было завязано на одном человеке — руководителе-владельце, и он умер. Так нередко бывает в малом и среднем бизнесе. Тогда в течение какого-то срока предприятию придется обходиться без руководителя, могут «зависнуть» договоры и их реализация. Хороший вариант — когда есть не только учредитель (умерший), но и наемный руководитель с правом совершать все необходимые платежи (в том числе по кредитам) и подписывать документы. Тогда предприятие спокойно продолжит работу до вступления в наследство новых собственников.

Еще одна возможная проблема — если наследники не смогут договориться и начнут оспаривать друг у друга имущество. За полгода до вступления в наследство можно загубить даже удачный бизнес.

Ранее мы пошагово рассказывали, что нужно делать, когда умер человек, и чем отличаются похороны зараженных с коронавирусом.

По теме

Автор Марина Кузнецова 


                                                                                             Новости Перми - главные новости сегодня | 59.ru - новости Перми
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика