Можно ли менять решение в отношении принятия наследства

31.08.2020
Можно ли менять решение в отношении принятия наследства
Rashid Bakirov. Glass skull, based on the Mexican holiday, Day of the Dead https://veryimportantlot.com/en/lot-gallery/view/rashid-bakirov-steklannyj-cerep-po-motivam-meksi-24...



ВОПРОС:

Вправе ли наследники менять свое решение, принятое нотариусом, по поводу вступления (невступления) в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя?


ОТВЕТ:

Законодательство прямо не устанавливает определение непринятия наследства. Однако в пункте 2 ст. 1153 ГК РФ указывается, что принятием наследства считаются совершенные наследником действия, свидетельствующие о принятии наследства (вступление во владении, расходы на содержание имущества и т.д.). В соответствии с пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Из всего этого следует, что отсутствие подобных действий свидетельствует о непринятии наследства.

Что касается отказа, то у наследника есть конкретно прописанное право в соответствии с п. 1 ст. 1157 ГК РФ, согласно которому наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Пунктом 2 этой же статьи установлено, что наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Однако следует учесть, что если наследник изначально отказался от наследства, то в силу п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Хотя существуют исключения, но только в случаях признания такого отказа недействительным в судебном порядке (п. 1 ст. 166 ГК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9). При этом у наследника есть возможность изначально принять наследство, а потом отказаться от него. В случае если человек вообще не хочет принимать наследство, ему просто не нужно предпринимать каких-либо действий с самого начала.

Таким образом, возможность изменения решения в отношении принятия (непринятия) наследства в течение полугода и за пределами этого срока существует, но только в определенных случаях и с соблюдением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать при изменении ранее принятого решения.

Ответ подготовлен Райс Валентином,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА


                                                                                                                                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика