Кто позаботится о погребении одинокого человека

10.08.2020
Кто позаботится о погребении одинокого человека
Фото (скриншот) с сайта  - 4 Legged Stilt Costumes - https://youtu.be/wB2HTAcbmck


Читателей «Вечернего Волгограда.ру» интересует вопрос, есть ли в нашем регионе организация, которая может помочь похоронить одинокого (без семьи) человека.

Разъяснения дали в Госюрбюро Волгоградской области. 

По словам ведущего юрисконсульта Натальи Гребенниковой, порядок прописан в Законе Волгоградской области от 03.04.2007 № 1436‑ОД «О погребении и похоронном деле», а также в решении Волгоградской городской Думы от 04.07.2007 № 47 / 1124 «О Правилах организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде». Согласно этим документам захоронение одиноких граждан, не имеющих родственников, возможно за счет средств городского бюджета.

Для этого любой неравнодушный гражданин (сосед, знакомый) должен предъявить в специализированную службу по вопросам похоронного дела свидетельство о смерти, документы, удостоверяющие личность умершего и заявление на захоронение. В бесплатную услугу входит предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела на кладбище, погребение.

– Если вы взяли на себя обязанности по организации похорон одинокого неработающего пенсионера, нужно обратиться за получением социального пособия на погребение в территориальный орган Пенсионного фонда, – продолжает эксперт. – Если умерший гражданин на день смерти являлся работающим (в том числе пенсионером), за пособием на погребение нужно обращаться к работодателю. Размер социального пособия на погребение в 2020 году – 6 124 рубля 86 копеек. Указанная сумма выплачивается в день обращения.

Если умерший не являлся пенсионером или работающим, то за социальным пособием нужно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства. В этом случае размер пособия на погребение составляет 6 016 рублей.

Если лицо, взявшее на себя вопросы захоронения, является малоимущим, возможно дополнительно получить материальную помощь на погребение в территориальном подразделении социальной защиты в сумме 1 000 рублей.

Если умерший являлся участником Великой Отечественной войны, то за счет министерства обороны Российской Федерации компенсируется сумма на осуществление погребения, но не более 28 178 рублей и установку надгробия не более 38 400 рублей. Для этого лицу, взявшему на себя организацию похорон, следует обратиться в районный военный комиссариат по месту жительства умершего.

В случае, если умершего участника Великой Отечественной войны хоронить некому, то данные функции осуществит специализированная служба по вопросам похоронного дела, которой и будут возмещены все расходы в пределах вышеуказанных сумм.

При этом на территории Волгограда каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления.

Об этом нужно позаботиться еще при жизни. Заполненное по установленной форме «волеизъявление (прижизненное) о достойном отношении к телу и памяти после смерти» подается в специализированную службу по вопросам похоронного дела в Волгограде. В этом документе можно указать, как должно быть погребено тело и кто должен заниматься его похоронами.

В случае, если этого сделано не было и умершего хоронить просто некому, то захоронение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в пределах утвержденной суммы социального пособия на погребения. В 2020 году размер социального пособия на погребение составляет 6 196 рублей.

Автор Вероника Скворцова 

                                                                             Вечерний Волгоград.ру - добавьте пресс-релиз чтобы привлечь трафик ...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика