Челнинские известия. Истории о наследстве: ждали квартиру, получили кота

29.07.2020
Челнинские известия. Истории о наследстве: ждали квартиру, получили кота
Фото с сайта  http://chelny-izvest.ru/news/city/istorii-o-nasledstve-zhdali-kvartiru-poluchili-kota



Дележ наследства становится во многих семьях проверкой каждого его члена на порядочность. «Челнинские известия» собрали несколько историй о том, как материальные ценности поссорили близких людей


Наследница объявилась в день похорон  

У Таисии муж погиб в ДТП, но она не порвала близких отношений со свекровью, которая жила в однокомнатной квартире в центре города. Все считали сноху и единственную внучку самой близкой родней пожилой женщины. Сноха делала генеральную уборку, приносила продукты, лекарства и корм для кота. Свекровь предлагала оплатить расходы, но Таисия жалела ее и брала деньги лишь за лекарства.  

Трудные времена наступили, когда 75-летняя женщина попала на операцию. Для ухода за ней Таисия взяла отпуск. С учетом того, что расходов стало больше – потребовались дорогие препараты, массаж, надо было платить за коммунальные расходы, Таисия оформила доверенность на получение денег с банковского счета свекрови. Сумма там была внушительная.  

В день похорон свекрови в квартире неожиданно появилась незнакомая женщина, она жила в соседнем доме. Незнакомка сообщила, что умершая завещала ей квартиру и свои денежные сбережения. Энергичная 78-летняя наследница принялась распоряжаться похоронами, правда, расходы пришлось оплатить Таисии.   

"Раньше рядом со свекровью я ни разу ее не видела, в больницу она не приходила, – рассказывает Таисия. – О наследстве со свекровью мы не говорили: я считала неприличным обсуждать этот вопрос с живым человеком".   

Таисия попыталась оспорить завещание, но дело завершилось не в ее пользу – свою подпись свекровь поставила при нотариусе в здравом уме. Судя по дате, в это время Таисия с дочкой ездили в санаторий.

Новая хозяйка квартиры попросила быстрее освободить жилплощадь, куда въезжал ее недавно женившийся внук. Пришлось Таисии с дочерью вывезти мебель и забрать кота – единственное наследство, доставшееся им от родного человека.  

Подпись поддельная?   

«Прелести» дележки квартиры 40-летняя Оксана испытала год назад.   

Смерть отца была неожиданной. У него случился инфаркт. Вторая супруга отца уже на поминках начала делить наследство, заявив, что она – единственная претендентка на двухкомнатную квартиру.   

После развода мужчина оставил квартиру Оксане и ее матери, первой жене. Со временем Олег Иванович приобрел другое жилье, куда привел вторую жену, имевшую двоих взрослых сыновей.   

Через неделю после смерти отца Оксана пришла в его квартиру и увидела пустые комнаты – вдова вывезла все. Дочь попросила отдать ей фотографии отца, но женщина была непреклонна. Пришлось Оксане обращаться в полицию с заявлением о краже, лишь после этого вдова отдала часть вещей.  Что касается дальнейшей судьбы квартиры и автомобиля, то вдова показала Оксане завещание с подписью мужа. 

"Как наследник первой очереди, Оксана с иском обратилась в суд, – пояснил адвокат Валерий Чернов. – По ее мнению, подпись отца – подделка. Сейчас судебное разбирательство отложено – назначена почерковедческая экспертиза".  

 Чем обернулось знакомство с одиноким дедом   

Асия жила одна в однокомнатной квартире. Случайное знакомство с общительным дедом из соседнего дома перевернуло ее жизнь с ног на голову.   

79-летний мужчина заверял, что у него никого нет, а помощь ему очень нужна. Асие не тяжело было приносить ему лекарства, наводить порядок в его двухкомнатной квартире, а в выходные приглашать на пироги. В знак признательности пожилой человек на день рождения благотворительницы предложил обменяться квартирами – он переедет в ее «однушку», она – в его «двушку». Асия без задних мыслей согласилась. Мужчина вдруг заявил, что поделился с ней своим наследством, и позвал замуж. Даже 30 лет разницы его не смущали. Он приходил к Асие по вечерам, объяснялся в любви, носил в кармане пиджака ее фотографию. Неизвестно, сколько бы продолжался этот роман, если бы вместе с седовласым Ромео не пришла молодая женщина, его племянница, и потребовала объяснить, как Асие удалось «увести» завещание на квартиру.  

От переживаний Асия заболела и попала в больницу, где отключила телефон, спасаясь от настойчивых звонков деда. Когда выписалась, вновь обменяла «двушку» на «однушку» в другом конце города. Дед пока ее не нашел.   

 После разборок между детьми мать перенесла два инсульта  

После знакомства с завещанием матери нешуточные страсти разгорелись вокруг старого деревенского дома, куда часто приезжал сын.  

Три возмущенные дочери устроили головомойку брату-инвалиду. Они обратились в городской суд с иском о признании завещания недействительным, а родную мать – недееспособной. В ходе разбирательства соседи рассказали, что сын на свою пенсию привозил гостинцы, просил односельчан помочь вскопать огород под картошку, отремонтировать крышу. Да мало ли дел в селе? Дочери жили в достатке и редко наведывались в деревню, но мать не забывали: передавали через брата деньги.   

Женщина оформила завещание на сына. Родовое гнездо оценили в 150 000 рублей. Наследник предложил выплатить сестрам их доли и ради этого был готов влезть в кредит. С трудом адвокату удалось уговорить сестер пойти на мировую. После всех переживаний мать перенесла два инсульта.  

Точка зрения  юриста   

Челнинский адвокат Сергей Русинов сообщил, что из года в год большая категория дел  связана со спорами, касающимися наследства.  В прошлом году  в Набережночелнинском  городском суде было рассмотрено  241 дело о наследстве.    

Делят не только квартиры, автомобили, мебель, но и  старую посуду. Из-за наследства родные сестры и братья  нередко превращаются во врагов. Упреки, ненависть, зависть – вот все, что остается от прежних отношений.  Немало ситуаций, когда человек  оспаривает завещание,  утверждая, что якобы его написал недееспособный родственник. Так, назначается посмертная экспертиза, опрашиваются нотариус, лечащий врач, который представляет  необходимые  документы о состоянии здоровья.  


Автор Ляля Гайфутдинова


                                                                                     Chelny-izvest.ru - add sponsored post to boost your online visibility
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика