Может ли наследник отказаться от наследства в пользу гражданской жены умершего

16.07.2020
Может ли наследник отказаться от наследства в пользу гражданской жены умершего

ВОПРОС:

Умер мужчина. До смерти он проживал с женщиной много лет, но брак зарегистрирован не был. Детей у них нет. В период совместного проживания они приобрели квартиру, которая была оформлена в долевую собственность гражданских супругов. Единственным наследником по закону является сестра усопшего. Но она хочет отказаться от наследства в пользу гражданской жены брата. Может ли она это сделать? Может ли гражданская жена претендовать на наследство?


ОТВЕТ:

Наследник может отказаться от наследства как без указания лица, в пользу которого он отказывается от наследства, так и указав такое лицо. Лицами, в пользу которых можно отказаться от наследства, являются (п. 1 ст. 1158 ГК РФ):

  • наследники по завещанию;
  • наследники по закону любой очереди, не лишенные наследства;
  • лица, призванные к наследованию по праву представления;
  • лица, призванные к наследованию в порядке наследственной трансмиссии.

Отказ в пользу иных лиц законодательством не допускается (п. 2 ст. 158 ГК РФ).

Что касается вопроса о наследовании после смерти гражданского супруга, то позиция судов в таком случае однозначная – наследовать после друг друга могут только супруги, состоявшие в зарегистрированном браке.

Но если супруга ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособной и, не менее года до смерти наследодателя, находилась на его иждивении и проживала совместно с ним, она будет наследовать вместе и наравне с той очередью наследников по закону, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Также гражданская супруга имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания или наследственного договора в пользу иных лиц (п. 6 ст. 1140.1, п. п. 2, 3 ст. 1148, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Ответ подготовлен Новиковой Лилией,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА



                                                                    О проекте | Время бухгалтера
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика