Казахстан. Как хоронить усопших в условиях пандемии в Алматы: инструкция

02.07.2020
Казахстан. Как хоронить усопших в условиях пандемии в Алматы: инструкция
Фото с сайта  https://pkzsk.info/v-petropavlovske-u-dvukh-kontaktnykh-lyudejj-nashli-koronavirus/



Недавний скандал по поводу проблем с захоронением покойников в южной столице и отмена предписания об обязательном тестировании их на COVID-19 (КВИ) заставили обратиться за разъяснениями к санэпидемиологам города


О новых правилах погребения в мегаполисе в условиях пандемии КВИ сообщила “КАРАВАНУ” заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Асель КАЛЫКОВА.

Напомним, из-за ранее действовавшего регламента захоронений, когда тела умерших с подозрением на COVID-19 не должны были выдаваться родственникам до получения результатов лабораторного исследования на эту инфекцию, десятки алматинцев не могли похоронить своих близких. Ритуальные агентства и морги принимали покойников только при наличии отрицательного теста на коронавирус. А получение справки затягивалось на несколько дней. В летнюю жару это приводило к тому, что тела в моргах и в домах разлагались.

Понятно, что это не способствовало защите окружающих от всепроникающей инфекции. И главный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН отменил требования по диагностике покойных, предоставлению справок об отсутствии у них коронавируса. Тогда родные умерших смогли, наконец, предать их земле.

– Чем руководствовался высокий чиновник и каков регламент захоронения в условиях пандемии сегодня?

– В июне текущего года по настоящее время продолжается регистрация множества летальных случаев на дому, причинами которых являются исходы таких заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные (сахарный диабет) и другие, – сообщает Асель Калыкова. – Как известно, данные заболевания могут приводить к летальным исходам.


Асель КАЛЫКОВА


Асель КАЛЫКОВА. Фото с сайта  https://www.caravan.kz/gazeta/kak-khoronit-usopshikh-v-usloviyakh-pandemii-v-almaty-polnaya-instrukc...

Согласно статистике, на протяжении предыдущих месяцев не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования и заболеваемости COVID-19 при контакте с трупами, у которых после взятия мазка и проведенных лабораторных исследований был выявлен положительный результат. 

Учитывая статистические данные и реализацию способа передачи коронавирусной инфекции, специалисты-эпидемиологи приняли решение не проводить лабораторное обследование мазков, взятых от трупов, и осуществлять захоронение общепринятым способом, но с соблюдением мер биологической безопасности, – отмечает заместитель руководителя департамента.

Памятка по соблюдению мер предосторожности для людей при захоронении близких родственников

При обнаружении человека без признаков жизни на дому родственники (при их отсутствии – соседи) вызывают по телефону скорую медицинскую помощь (“103”) для осмотра, констатации факта смерти, вероятной причины смерти, а также сотрудников полиции (“102”) для осмотра тела и определения криминальной/некриминальной причины смерти.

При установлении некриминальной причины смерти скорая медицинская помощь подает сведения в поликлинику для выдачи медицинской справки о смерти.

В дальнейшем родственники (при их отсутствии – соседи) вызывают ритуальную службу для последующего захоронения.

До захоронения родственникам и другим лицам (соседи и т. п.) запрещен контакт с телом, которое должно быть изолировано в отдельной от окружающих комнате.

Захоронение тел умерших в месте, определенном родственниками или законными представителями, осуществляют сотрудники организаций ритуальных услуг, одетые в специальные защитные костюмы.

Прощание родственников и других лиц с умершим проводится в специально отведенном месте, определяемом сотрудниками организации ритуальных услуг, участвующих в захоронении. Доступ к телу умершего разрешается на расстоянии не менее 3 метров от покойного.

Лицам (близкие, родственники, соседи и др.), участвующим в прощании с умершим, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и другие меры биологической безопасности (носить перчатки, одноразовые маски, использовать для дезинфекции рук антисептики).

По возвращении домой после захоронения все они должны тщательно вымыть лицо и руки с мылом и принять душ.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача г. Алматы № 43 от 25.06.2020 г. “О порядке снятия ограничений при захоронении трупов на территории г. Алматы”, разработан алгоритм захоронения лиц, умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию из очага и с обнаружением коронавирусной инфекции. В нем указаны пункты правил предосторожности, которые должны соблюдать люди при захоронении своих близких и родственников. 

Например, участвующим в прощании необходимо тщательно соблюдать личную гигие­ну и другие меры биологической безопасности, согласно таким правилам:

Среди особых условий и мер предосторожности при захоронении лиц, умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию из очага и с обнаружением коронавирусной инфекции, есть и такие:

Тело умершего к месту погребения перевозится в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеенкой, во избежание вытекания жидкостей.

Само тело заворачивают в водонепроницаемый мешок, пропитанный изнутри дезинфицирующим раствором.

Транспортировка и захоронение умерших в других населенных пунктах за чертой города Алматы осуществляется специальным автотранспортом спецкомбината ритуальных услуг с соблюдением требований противоэпидемического режима.

Впрочем, всё это уже входит в задачи сотрудников ритуальных организаций, обеспеченных средствами индивидуальной защиты (защитными костюмами, перчатками, масками, антисептиками), а также необходимыми техническими средствами.

И вот еще некоторые полу­официальные нюансы, знание которых может пригодиться.

Чтобы воздух из легких умершего (который может быть инфицирован) не попал в окружающую среду, перед омовением тела на лицо покойника кладут обильно смоченную в антибактериальном растворе маску. Если тело приходится хранить, его полностью оборачивают простыней, смоченной в таком же средстве, и помещают в специально выделенную холодильную камеру.

При погребении по мусульманским обычаям, без гроба, омовение тела проводят патологоанатомы больницы. Участвуют не более 3 человек в защитных костюмах. Моют тело дезинфицирующим раствором и заворачивают в ткань (саван, кебін), которая пропитывается бактерицидным раствором. Впоследствии ее запрещено раскрывать. Затем тело покойного выдают для проведения религиозных ритуалов.

Родственники могут попрощаться с покойным на расстоянии не менее 3 метров. При этом в помещении нельзя находиться больше одного часа.

Транспортировка в другие города при существую­щей эпидемиологической ситуации не разрешается. Во избежание распространения инфекции хоронить покойных надо по месту смерти.

АЛМАТЫ

                                                                     Медиа-портал Caravan.kz | ВКонтакте
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика